?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Flag Next Entry
мои университеты
elastigirl
kalinnka
Обучение мое экономике и менеджменту пришлось на годы, когда никто не знал, как и чему собственно учить студентов. И неважно, что сначала я училась два года в крепком провинциальном вузе, а потом в претендующем на лидерство новомодном частном столичном. Времена политэкономии канули, а кроме "Экономикса" еще ничего на русский толком не перевели. И ладно бы "Экономикс" - теорию спроса и предложения за несколько лет обучения нам-таки вдолбили по самую маковку, причем на самых разных предметах. Но все сопутствующие и последующие предметы меня скорее познакомили с целой толпой чудиков и личностей с сомнительными достижениями, чем с сутью понятий "ставка капитализации", "внутренняя доходность инвестиций" или "дисконтированные денежные потоки". Причем я умудрилась избегать столкновения с этими понятиями вплоть до сегодняшнего момента, когда моя некомпетентность просто начала каркать во все воронье горло.

Финансы нам преподавало несколько человек. Покойный ныне профессор Терехов целый семестр посвятил трем темам: сравнению людей с тараканами, описанию сволочизма Егора Гайдара и распространенности гомосексуализма в США. А потом его бразды принял на себя профессор Сивокоз и весь семестр рассказывал, как он реорганизовывал жировой комбинат. Впрочем, препод по консалтингу нам тоже несколько месяцев подряд объяснял, почему завод "Чайковский текстиль" следовало подвергать банкротству. А препод по стратегическому менеджменту приглашала нам разных старых пней, которые проводили аналогии экономики с физикой и рисовали трехмерные модели. А семинарист по банковскому делу все время объяснял, что такое SWIFT.

Я по всем этим предметам получала зачеты и экзамены автоматом. Я присутствовала на каждой лекции, сидела в первых рядах, и постоянно что-то писала. Польщенные сеятели знаний думали, что я конспектирую их мысли, но это были километровые (и нередко щедро иллюстрированные) письма возлюбленному. Со своим перманентным присутствием я настолько обнаглела, что даже не стала покупать пособие по "экономической безопасности", хотя единственным условием для сдачи зачета было предъявление книжки и кассового чека. Я не помнила ни единого слова из лекций и не прочла ни одного слова из книжки, потому что большей чуши в своей жизни не слышала, а преподаватель был сыном какого-то казахского бая, который и не претендовал на то, что его предмет несет какой-то смысл. Но в лицо он меня запомнил и не чинясь поставил закорюку в зачетке.

Кончилось это тем, что я нашла себе приличного, тихого, немолодого и даже что-то знающего дипломного руководителя по управленческому консультированию. Толку от нашего общения было как от козла молока. За неделю до сдачи диплома он зазвал меня почитать черновой вариант в пустующую квартиру и по дороге купил вино. В какой-то момент мне даже стало любопытно, как он собирается приступить к соблазнению, потому что он был чрезвычайно хрупкого телосложения. Но он так и не отважился и пальцем меня не тронул. Зато отказался приходить на мою защиту (может, мне стоило самой в той квартире проявить инициативу?) и написал такую рецензию на мой диплом, что мне пришлось ее порвать и написать самой, подделав его подпись. Я все равно получила пять, хотя до сих пор не знаю, правильно ли я все делала или нет.

Вчера американский финансист принес почти готовую финансовую модель по проекту. Сложный метафайл с горой макросов и систем взаимосвязей - в него остается по сути только ввести данные, перевести на русский и чуть-чуть поиграться с условиями финансирования. Объяснял мне принцип действия часа полтора. "Я горжусь этой моделью, потому что она простая и понятная", сказал он мне.

Я чувствую себя глубоко подавленной до сих пор.


  • 1
как мы с тобой синхронно по учебе выступили :). теперь пошел читать :).

у нас как всегда с тобой протекают параллельные мысленные процессы. только написав свой пост, прочла твой.

Хочу посмотреть на модель хоть глазком. Абчиталась о бизнес-плане, никак рука не поднимется на написание трактата. Там табличка расчетов есть?
А мне про свои университеты писать особо нечего, полное раздолбайство не имеющее даже отдаленного намека на какой-либо бизнес вообще.

табличка.... там шестнадцать взаимосвязанных worksheets. тут тебе и кэш флоу, и таймлайны, и тэпэ. но я даже не хочу на эту тему разговаривать.

могу позже прислать по мылу. но ее надо разъяснять долго.

ОООооо супер! Это excel? Скинь как есть по мылу! Обьяснять не надо, сама покопаюсь, так даже интересней.
Обожаю навороченные excel таблички!!! У меня в штатах в тесте по excelю 100% получилось, но я тогда сразу после работы помощником фин.дира тест сдавала. свежо-актуально все в памяти было.

ок. чуть позже, ладно?

Да, конечно :))) спасибо, солнце :)

И мне тоже, если можно!!

Нинуль,
и мне пришли, пожалуйста. Очень хочется посмотреть и проверить, реально моя АССА "действует" или так только время занимает :-))

Можно не сейчас, попозже, когда сможешь, ладно?

Re: И мне тоже, если можно!!

о! я нашла кого поэксплуатипровать!!!!!! мне нужны адекватные переводы некоторых терминов на русский. если обещаешь вытерпеть ряд глупых вопросов, вышлю.

Re: И мне тоже, если можно!!

Да хоть два ряда вопросов!

Всегда в твоем распоряжении :-))

Ой, забей! Такие вещи не пишутся с нуля, а финансовые модели особенно. Есть куча темплейтов, и у каждого специалиста эти темплейты адаптированы под владельца :) И каждый думает, что его вариант лучше...

это-то да. но есть люди, которые их СТРОЯТ, а я даже с трудом их ПОНИМАЮ, экономист фигов.

Те, люди, которые их придумали и построили, уже давно на пенсии во Флориде или на побережьях Европы :)
А поработав в готовой системе лет N, очень легко её воспроизводить и модифицировать.

И причем здесь экономика? Это скорее прикладные IT %)

нееееее

нужно хоть какое-то понимание финансов, чтобы с ними работать, особенно считать сценарии по проекту.

но и про прикладные ай-ти согласна.

Нужно, но небольшое %) Есть конкретный навык - умение работать с моделью N, системой Х, приставкой денди, игрой Warcraft :))) 1 месяц тренировки, и навык появляется, а знание процесса подтягивается параллельно и тоже быстро.

обнадежила. в Воркрафт я играю хорошо. :)))

пользуясь случаем, желаю приятного перелета и удачного путешествия.

В Воркрафте уровней больше! :)

Спасибо. Боюсь, я все время буду спать, плюс я еще болею...

Спасибо :)

Вспомнил свою учебу. Вспомнил о том, что учили меня всю дорогу тому, как делать металлические системы управления беспилотными космическими летательными аппаратами, как пинали мы стоящий в коридоре спутник ... и как за дверями дипломной комиссии я слышал крик одного из преподавателей "Что вы делаете? Если вы будете так ставить, то даже Тетерин пять получит... " ...
А занимаюсь я программами ... и периодически утыкаюсь носом в то, что я не изучал специальных дисциплин - ни математики нужной для этого, ни теор. основ ... плаваю-с :)

жуть какая, прости господи - а ведь судя по всему, престижный космический технарский вуз!!!!!

ты куда пропал? как дела?

Тружусь как пчелка. Пытаюсь осознать, на что же я подписался, перейдя работать в американскую фирму - когда Ньй-Йорк просыпается в 18 часов, а Сан-Франциско в 21. Рабочий день с 11 до 21-22 меня уже запарил :). Даже спокойно почитать ЖЖ не дают!

И пытаюсь осознать изменившуюся картину мира ... Американцы (особенно "бывшие граждане СССР") все такие энергично буйные и нетерпеливые или это только тут такие? Особенно сильные впечатления для меня после того, как я четыре года проработал с финами.

все по-разному. и финны буйные бывают. как бывший работник скандинавской компании говорю :)

Наше образование в этом отношение уникально. В школе мы опережаем всех своими познаниями, а в институте вдруг все это куда-то испаряется.

очень правильно подмечено.

офтоп: вчера мой ответный комментарий н прошел - так куда тебя зовут-то? хотя бы по почте напиши!!!


Умение писать такие дивные жж-посты.

(Anonymous)
"постоянно что-то писала. Польщенные сеятели знаний думали, что я конспектирую их мысли, но это были километровые (и нередко щедро иллюстрированные) письма возлюбленному."
Вот откуда берутся навыки написания любовных и просто повествований с отличным словарным набором и литературным слогом, с редким и не очень вкраплением бизнес терминов, как отголосков места обучения.
Спасибо Вам, за то что вы просто есть. А уж тем более отдельное спасибо, за то, что радуете каждый день своими незаурядными постами. Это как приложение к ежедневному утреннему будничному кофе, без которого кофе - не кофе.

время писем.... а ведь письма у меня выходили лучше жж-постов, пожалуй.

нельзя меня так хвалить - я еще чего доброго заброшу попытки овладеть знанием финансовых таблиц и возомню себя акулой пера. :)

если серьезно, то искреннее спасибо - приятно прочесть такой отзыв, вернувшись после утомительной встречи.

Не знаю, а я лично рыдал на абазце с защитой (и дипруком). Все остальное принимается просто как само собой разумеюшщееся..

это сейчас смешно вспоминать. тогда я страшно злилась, да еще и этот совершенно неожиданный эпизод с квартирой...

да, остальное все - типичная ситуация. согласна :)

  • 1