?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Правила жизни Игги Попа
elastigirl
kalinnka

Над Пушкинской площадью, а вернее, над утренней пробкой на выезде с Бульварного, вознесся феерический плакат с ликом Игги Попа и цитатой из него: "Я предпочитаю пять долларов трем долларам. Вот собственно и все." Любопытно, что фраза эта исходит от человека, для которого явно деньги не главное в жизни. Кажется почему-то, что денежный делец так бы не выразился. Сказал бы, что работает на благо всех или там несет на себе социальную ответственность. Не видится мне Ротшильд за этой фразой, короче. Слишком серьезно мильонеры к деньгам относятся, чтоб так просто о них говорить.

А вот я пока не могу выработать иггино отношение к деньгам. "Вертикальный рост доходов" ((c) olkan) нашей семейки доставляет мне некий источник беспокойства, нечто вроде

Woman your fine ointment - brand new and expensive
Could have been saved for the poor...

People who are hungry, people who are starving
Matter more than your feet and hair!

Ария Иуды нет-нет, да и прозвучит, когда я верчу в руках очередной дорогой крем, горделиво несу в руках отмеченный известным брендом пакет с покупкой или не моргнув глазом отправляю в тележку какой-нибудь навороченный бальзамический уксус прямиком из Тосканы - просто чтобы попробовать. Ангел (или дьявол) шепчет на ухо, что еще три года назад вы неделю бы жили на ЭТО, и вместо того, чтобы потратить деньги с пользой, ты потакаешь своему тщесла...

Заткнись, грубо отвечаю я. Забыла, как с матерью на двоих выходные туфли делила? Забыла, как молоко на рынке подешевле искала? Вернуться хочешь туда? Нет? Странно! Когда ты еще сможешь попробовать жить хорошо? Мы живем в эпоху того, что называется petroleum cornucopia, и Москва снимает с этого сливки. Так получилось, что немного капает и в твою кружку. Сливки будут сниматься еще лет пять, может десять. Но не вечно. В какой-то момент все это рухнет на хрен. И опять урежутся зарплаты, парализуется потребительский рынок, население пересядет на общественный транспорт и малолитражки, люди будут трястись за свои рабочие места, а мы вернемся к вареной курице и квашеной капусте. Вот тогда поиграешь в благородную.  Не веришь - перечитай "Черный обелиск" Ремарка. Или теорию экономическую, тоже подойдет. 

Супруг объясняет это еще проще: "Ты покупаешь себе приятные эмоции". Я согласна и с этим. Один из способов снятия стресса - шоппинговая терапия. Но применима она только тогда, когда есть, что тратить. И тратить безболезненно, без оглядки на извечные пункты бюджета, этого вечно крутящегося в башке хозяйки счетчика - еда, хозтовары, кредиты, квартплата, бензин, мобила, ребенок. К счетчику так привыкаешь, что когда после десяти лет жизни с ним он вдруг исчезает, ощущаешь непривычную пустоту. "Как же жить-то дальше?" - вопят мозги. - "Не смей пускать ничего на ветер! "

Иисус, помнится, в ответ Иуде рявкнул: "There will be poor always, pathetic'lly struggling -  Look at the good things you've got!" За сим советом божьим я и успокаиваюсь. Ведь в конце концов иметь деньги в кошельке чертовски приятно. Пять долларов, что ни говори, лучше трех.

Что там еще должно быть пройдено? Медные трубы?

Пы.Сы. Плакат можно видеть и на третьем кольце, и еще где-то в центре. Это броская реклама нового номера журнала Esquire. Но меня все еще удивляет эта комбинация - Игги, да над Пушкой. Так же, как и "мини-куперы" с номерами Тверской области, и прочие подобные явления.



  • 1
Нин, а я абсолютный Игги. Даже хуже - никогда не знаю, сколько у меня денег, но при этом ощущение, что они будут всегда.

Здоровое отношение. Хочу такое же.

А меня вот не радуют ёлочные игрушки. :) Сколько раз давала волю жадным и голодным глазам, столько же раз испытывала тоскливое холодное разочарование.

А мне нравятся вещи, где ощущаешь КАЧЕСТВО. А они как правило стоят доооооорого...

Никогда не жалею о деньгах потраченных на: (1) здоровье, (2) образование,(3) родных и близких.

Если наступят трудные времена думаю у тебя будет всё хорошо - ну хотя бы потому, что ты видишь суть вещей и знаешь им цену. :-)


Не, меня трудные времена не пугают. Нам не страшен серый волк :)

а вот считать ли траты на внешность тратами на здоровье? :)))

не поймёт что такое "купить эмоции" человек который не жил без денег :-)
А когда удаётся оторваться от "счётчика" хотя бы на полкруга, когда месяц кончился, а до конца денег ещё далеко...понимаешь что не зря горбатился всё это время.

“Бедность хуже пятидесяти казней”.
Побывав в ситуации когда не хватает денег прокормить детей и вырвавшись из неё - считаю что это действительно так.

вот-вот

вчера заглянула в кошелек - мать честная, до зарплаты неделя, а деньги еще есть! (аааааааа, я богата! :))

полностью согласна.

у нас такой же плакат на сущевке висит
я первый раз когда увидела, чуть не упала, такое страшное впечатление произвел
лицо совершенно бумажное...

и глаза такие прозрачные, ага :)

Нин, а что делать с человеком у которого есть деньги (на вещи)и потратить их он может, но он все равно так и пытается 10 штук на рубль купить? это уже скупость+патология или все же холодный расчет?

персоналия. коей обладают многие очень богатые люди, кстати. я общалась живьем с двумя миллионершами, обе подчеркнуто считали копейки и жили ну очень прижимисто.

а я напеваю в такие моменты:
try not to get worried
try not to turn on to
Problems that upset you, oh...

Don't you know
Everything's alright, yes, everything's fine,
And we want you to
sleep well tonight.
Let the world turn without you tonight.
If we try, we'll get by,
so forget all about us tonight.

Во как!


во. все правильно. у магдалины в голове-то порядок!

просто в последние полгода я регулярно с иудой в унисоне мысленном. то шефу провыть хочется, что you started to believe the things they say of you, то регулярно всплывает Could Mohammed move a mountain, or was that just PR? не к добру это. иуда, помнится. плохо кончил :))))

мне, не знаю - к счастью или наоборот - муж не дает так жить...
у нас опять мега-проект, и я опять в супермаркете с точностью до 5 рублей знаю, на сколько накидала в корзинку...

мега-проект??????

новый дом????

На меня тоже иногда "веет качеством" от определенных вещей, а вот что внутри отвечает за внутреннее решение "это развод и я куплю в 10 раз дешевле" или "себя любимую нужно любить" - это какой-то внутренний камертон.
Например, я всегда трачу много и покупаю дорого:
- еду. Натуральную. Лучшего качества. Самую свежую. Наши счета за еду - астрономические.
- материалы для отделки жилья.
- косметику для лица
- дорогой парикмахер
- DVD c любимым коллекционным кино (беру в Англии иногда по 30 фунтов)
- здоровье, врачи, лекарства


И напротив принципиально ищу демократичный вариант
- одежда и обувь (о чем собственно и был пост)
- украшения и бижутерия
- большинство мебели
- машины - я никогда не покупала и наверное уже не куплю новую машину.
ну а всякими спа я не пользуюсь вообще.

На остальное - под настроение:)

Как говорил Антон Павлович, "Нищета не научила меня ничему, а только исказила мои ценности".
И прежде чем поддаться зову на покупку дорогой ерунды, я останавливаюсь на секунду, и вспоминаю эту фразу, и делаю короткий sanity check - понимаю ли я, что покупаю короткое самолюбивое удовольствие запрограммированное мне в голову рекламной шелухой, или истово верю, что без сумки Givenchy мне никак нельзя. И если истово верю, то не стану покупать, пока разум и трезвый взгляд не вернуться в мою измученную голову:))



Мне понравился твой пост. Просто не знала, как его комментировать - он просто правильный, и все. Обувь я точно так же выбираю. У меня есть жутко неудобные босоножки Miu Miu и удобные туфли Экко. Но писать это не было особого смысла :)

Я теперь покупаю вещи, при взгляде на которые становится ясно: МОЁ. И это не обязательно супердорогое. До Крокуса я так и не доеду, думается. :)))Но вот летом в Милане обязательно пройдусь по магазинам!

И тем не менее, мне нравятся дорогие вещи. Сумки, пальто, косметика. Я не фанат украшений и аксессуары, у меня все в одном экземпляре, но зато уж если что купила, ношу уже тогда практически не снимая.


когда мы наконец-то сделаем всё так, как хотим (а это один кредит, и тот в Сбербанке, и как следствие - максимум 200 долл. в мес. выплата кредита), то я, наверное, привычек не поменяю
потому что было замечено - чем меньше у нас денег, тем правильнее мы питаемся и тем больше мы радуемся жизни.

"Ты покупаешь себе приятные эмоции".
ДА

про эмоции - очень верно. супруг не зря книжки по психологии читает :)

а что вас отделяет от одного кредита в сбере?

мне думается он ответил ложью на банальность, что бы пресечь дальнейшие пытки вопросами...

пни меня что ли) а то я буду нервничать)))
и обязательно поставь точку в конце предложения
*просто, грустно работает*

ты о чем вообще?

(Deleted comment)
  • 1