A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
офисное
elastigirl
kalinnka

В офисе теперь у нас помимо меня целых две женщины - бухгалтер и секретарь. На кухне появились булочки, готовые салатики с майонезиком и нарезки в вакуумной упаковке. Меня периодически зазывают поесть бутербродов с колбасой. Я пока что не рассекречиваю своих теперешних принципов питания, потому что замучают - обе дамы полные и с удовольствием обсуждают диеты. Делаю вид, что жутко занята и ограничиваюсь обязательной утренней светской болтовней за кофием. 

Вызываю нешуточные попытки втереться в доверие. "Вот с того перекрестка открывается красивый вид на Елоховскую церковь", - роняю как-то. - "Ах, я кстати так давно не посещала храм, обязательно надо пойти и очиститься душой", - возводит глазки секретарь. - "Ты своего мальчика крестила?" - "Нет, я некрещеная и неверующая." Пауза и стремительный задний ход. "А ты знаешь, я ведь не фанатик религиозный, редко хожу в церковь, отдаю вот только дань традиции." Ну очень хочет понравиться. 

И это не единственная история за последние три дня. В выходные постриглась и подкрасилась, с утра в понедельник секретарь распахнула глаза, заахала. Для поддержания беседы пояснила, что ращу волосы. Я и в самом деле их отращиваю (не уверена, что это нужно, но пока не мешает), и мой мастер мне обещала уже к 8 марта прическу конский хвост. Ну сказала и забыла. Вечером она заходит ко мне и говорит: "Я посмотрела на ксерокс твоего паспорта, у тебя там такая клевая прическа длинное каре!" Мое фото на паспорте - худшее из всех когда-либо сделанных человечеством. Мое лицо на нем отличает явное присутствие 37й хромосомы, которую пытался замаскировать не очень умелый парикмахер с плойкой из древнего салона на метро "Бабушкинская". Соответственно на ксероксе видок еще интереснее. Чтобы различить прическу и посчитать ее эстетичной, надо очень постараться. Комплимент не удался.

Это конечно не ужасно и в некоторой степени даже льстит. Но мне честно говоря больше понравилось бы нормальное дружелюбное общение, без заискивания и льстивых ввертываний типа "Я сразу увидела, что ты профессионал" и "Где ты получила столько знаний". Мда.


мдаааааааааа...

угу

главное, хорошие дамы, зачем так...

О! Я целых четыре года проработала в тех краях :-)
Год назад слиняла на Профсоюзную.

По поводу лести ... у меня сейчас проблема с точностью до наооборот: мне чтобы получить от начальства то что хочу, надо начать вести себя описанным тобой образом: начать подпевать в унисон по любым вопросам.
Причем мое начальство в отличие от тебя этого чуть ли не требует в открытую.
НИКАК НЕ МОГУ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ!!!!!

Вот именно в этом ракурсе и хотела посмотреть на вопрос: а что, если у этих тетенек тоже начальство предыдущее требовало подобного отношения??? С трудом представляю себе человека, который ЛЮБИТ льстить. Может, намекнуть им? Вдруг, поймут =)

убила бы на месте сразу же!
:)))

тяжело, тяжело первые порывы сдерживать :)))

про наше фрик-шоу можно даже не писать :)))

ну почему ж не писать. напиши новости дня :)

тетки остаются тетками :)
Чем их меньше на работе... тем.. приятнее ;)

Держитесь!

да, как-то дни в мужском коллективе поспокойнее шли :)

"Хуже фото на паспорте может быть только его ксерокопия". :?)

мда. пожалуй это так же, как обнаруживание сходства фото на паспорт с отраженем в зеркале :)

Противно наблюдать за поведением таких дам, всегда заметно, как они угодливы, и как они лижут сапоги тех, кто могут быть им полезны.

вот-вот

так эти ухищрения очевидны... и неплохие вроде тетки :(

особенно весело бывает, когда такие обнаруживают, что в это больше нет необходимости :)

боже, как хорошо на работе без теток!!!

не то слово...

Про колбасу

Но вдруг я стал замечать, что эти четверо как-то отстраняют меня от себя, как-то шепчутся, на меня глядя, смотрят за мной, если я куда пойду. Странно мне было это и даже чуть тревожно. И на их физиономиях я читал ту же озабоченность и будто даже страх... "в чем дело? - терзался я, - отчего это так?"
И вот - наступил вечер, когда я понял, в чем дело и отчего это так. Я, помнится, в этот день даже и не вставал с постели: я выпил пива и затосковал. Просто: лежал и тосковал.
И вижу: все четверо потихоньку меня обсаживают - двое сели на стулья у изголовья, а двое - в ногах. И смотрят мне в глаза, смотрят с упреком, смотрят с ожесточением людей, не могущих постигнуть какую-то заключенную во мне тайну... Не иначе, как что-то случилось...
- Послушай-ка, - сказали они, - ты это брось.
- Что "брось"?.. - я изумился и чуть привстал.
- Брось считать, что ты выше других... Что мы мелкая сошка, а ты Каин и Манфред...
- Да с чего вы взяли!..
- А вот с того и взяли. Ты пиво сегодня пил?

Чухлинка - Кусково- Пил.

- Много пил?
- Много.
- Ну, так вставай и иди.
- Да куда "иди"?
- Будто не знаешь! Получается так - мы мелкие козявки и подлецы, а ты Каин и Манфред...
- Позвольте, - говорю, - я этого не утверждал...
- Нет, утверждал. Как ты поселился к нам - ты каждый день это утверждаешь. Не словом, но делом. Даже не делом, а отсутствием этого дела. Ты негативно это утверждаешь...
- Да какого "дела"? Каким "отсутствием"? - я уж от изумления совсем глаза распахнул...
- Да известно, какого дела. До ветру ты не ходишь - вот что. Мы сразу почувствовали: что-то неладно. С тех пор, как ты поселился, мы никто ни разу не видели, чтобы ты в туалет пошел. Ну ладно - по большой нужде, еще ладно! Но ведь ни разу даже по малой... Даже по малой!
И все это было сказано без улыбки, тоном до смерти оскорбленным.
- Нет, ребята, вы меня неправильно поняли...
- Нет, мы тебя правильно поняли...
- Да нет же, не поняли. Не могу же я, как вы: встать с постели, сказать во всеуслышание: "ну, ребята, я ...ать пошел!" или "ну, ребята, я ...ать пошел!" не могу же я так...
- Да почему же ты не можешь! Мы - можем, а ты - не можешь! Выходит, ты лучше нас! Мы грязные животные, а ты, как лилея!..
- Да нет же... Как бы это вам объяснить...
- Нам нечего объяснять... Нам все ясно.
- Да вы послушайте... Поймите же... В этом мире есть вещи...
- Мы не хуже тебя знаем, какие есть вещи, а каких вещей нет...
И я никак не мог их ни в чем убедить. Они своими угрюмыми взглядами пронзали мне душу... Я начал сдаваться.
- Ну, конечно, я тоже могу... Я тоже мог бы...
- Вот-вот. Значит, ты - можешь, как мы. А мы, как ты, - не можем. Ты, конечно, все можешь, а мы ничего не можем. Ты Манфред, ты Каин, а мы, как плевки у тебя под ногами...
- Да нет, нет, - тут уж я совсем запутался. - в этом мире есть вещи... Есть такие сферы... Нельзя же так просто: встать и пойти. Потому что самоограничение, что-ли?.. Есть такая заповедность стыда, со времен Ивана Тургенева... И потом - клятва на Воробьевых горах... И после этого встать и сказать: "ну, ребята..." как-то оскорбительно... Ведь если у кого щепетильное сердце...
Они, все четверо, глядели на меня уничтожающе. Я пожал плечами и безнадежно затих.
- Ты это брось про Ивана Тургенева. Говори, да не заговаривайся. Сами читали. А ты лучше вот что скажи: ты пиво сегодня пил?
- Пил.
- Сколько кружек?
- Две больших и одну маленькую.
- Ну так вставай и иди. Чтобы мы все видели, что ты пошел. Не унижай нас и не мучь. Вставай и иди.
Ну что ж, я встал и пошел. Не для того, чтобы облегчить себя. Для того, чтобы их облегчить. А когда вернулся, один из них мне сказал: "с такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным".

вечно быть мне белой вороной

не хочу так.... и потом - клятва на воробьевых горах... иван тургенев... :)

заматереешь и привыкнешь :)
Вообще ужасть - как на такое реагировать? И при этом "тыкают".. брррр

да, мне самой непонятно, как реагировать. делаю вид, что не замечаю...

буэ, не переношу таких (((

а кто ж любит-то? причем видно, что добрая, жизнь у нее сложная, но вот такие подлизоны убивают...

Кстати, о храме...

Не сочти за лесть или попытку понравиться, вставлю чисто свое наблюдение несколько вразрез с темой.

Если бы не провода, то на Елоховскую церковь очень хороший вид с "пять шагов до ступенек при выходе из пассажа" - точнее из перехода в пассаже. Надо, надо б фотик взять и запечатлеть. Из моего окна вид тоже неплох. Но круче всего мой шеф подсуетился - у него лучший вид на этот храм из нашего офиса. :) Купола уже есть, а лифта еще не видно. :)
А видела в этом году летом радугу над храмом? Великолепие было редкостное. :)

Re: Кстати, о храме...

ага, из пассажа мне очень нравится. как снимешь, выложи, интересно.

радугу не видела, но любуюсь каждое утро, особенно когда оно солнечное в дымке, а еще и листья золотые...

где ты получила столько знаний- это зачОт ))) гыгыгыг

ага

вопрос этот задается, когда я показываю какую-нибудь ерунду - типа как сжимать картинки в picture manager...

я такого отношения восторженного пугаюсь всегда. потому что оно в любой момент может резко поменяться на агрессивную.. мнээ.. антипатию. по крайней мере у меня скока раз так было :(

но в данном случае, скорее всего, со временем их "отпустит" и все будет ок. это они просто еще не врубились, что с тебой не прокатывает подобострастие))

целых ДВЕ женщины.. эх. а у нас тут их человек пятьдесят :)))

?

Log in

No account? Create an account