A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
No Logo, ЖД, Нефть
elastigirl
kalinnka
Желание работать так и не появилось, равно как и молоко в кофе в нашем офисе, отсутствует и человек-фонтан (слава богу), думается мне, что в среду начнется обычный дурдом, а пока сижу и не отсвечиваю. Пользуясь случаем, напишу о трех книжках, которые удалось прочесть в новогодние каникулы и которые произвели на меня впечатление.

Пару месяцев назад мадам amdeluxe    посоветовала купить историю успеха кофейной империи Starbucks под названием "Влейте в нее свое сердце". Я прельстилась, полезла заказывать и наткнулась на No Logo Наоми Кляйн, которая как практически культовая упоминалась в ДухLess. И вот тут я совершила главную ошибку, а именно, прочла No Logo первой. Теперь про вливание сердец я не смогу читать непредвзято (так же как в свое время "Сагу об IKEA"), поскольку помимо прочего Наоми Клян произвела крайне критический разбор полетов Starbucks. Сама по себе книга крайне увлекательна. Рассказывает она о том, что вышло, когда крупные компании решили сделать ставку на брендинг, астрономически раздули рекламные бюджеты, а параллельно, желая урезать расходы, начали избавляться от собственных производств и размещать заказы в странах третьего мира. Хотите узнать, почему частично устарела марксистская теория, что такое McJob, почему плохо быть "глобальным подростком" и даже почему в некоторых аспектах 11 сентября оказалось позитивным явлением для транснациональных корпораций - читайте. Главы про рабочее движение и поднимающийся против брендов протест можно читать не очень внимательно. Скандалы, интриги и расследования сочетаются с аккуратным исследованием и нейтральным стилем повествования. Стоящая книжка. 

Теперь о "ЖД". Не хочу отзываться плохо о живом классике, но "ЖД" пожалуй что и посильнее "Чонкина" будет. Злободневная до зубной боли антиутопия о России ближайшего будущего, узнаваемые образы, вечные вопросы, неожиданная теория национальной идеи и вечного противоборства славянофилов и западников. Книга очень неровная и для восприятия непростая, местами погружающаяся в заумь и мрак, местами взлетающая до лучших национальных эпосов. Всякий раз, когда в руки попадает подобный труд, поражаюсь глубине эрудированности автора, его фантазии и его мысли. При всем при этом -  чтение на специфического любителя. Если вам не понравилась "Кысь", например, то шансы, что вам понравится "ЖД", не сильно высоки. 

Плавненький переходик из "ЖД" подсказывает название третьей книжки на сегодняшней повестке: "Нефть". "ЖД" живописует футуристические ужасы России, чьи углеводороды никому уже не нужны. Книжка Марины Юденич наоборот предполагает, что ряд известных всей стране политических событий 90-х имел место быть только потому, что российская нефть очень даже кое-кому нужна. Тема сложная для литератора любого пола и опытности, и открыла я книжку с большим скепсисом. А под обложкой крылся крепкий политический детектив - президенты, спецслужбы, теракты, аналитики, олигархи, заговоры, и все смело увязано и не без лихости закручено. Мне, как человеку "равноудаленному" от нефти и политики, почитать было интересно, равно как и поупражняться в отгадывании, где собственно пролегает линия авторского вымысла. 

Вот и все, ребята.
  

  • 1
а что Чонкин? По-моему, это очень слабая книжка.
Насчет углеводородов - мне было бы интересно поглядеть, в какой заднице оказались бы любимые мною носители платочков на головах, если бы их продукт стал бы в одночасье никому не нужен. Нам тут тоже бы досталось, конечно, впрочем.

хехе, про ближний восток я и не подумала даже. метко.

У Быкова в "Эвакуаторе" побольше правильного было.

я ж серость, до этого вообще не знала, что быков книжки пишет. теперь и эвакуатор куплю.

Не, это не ты серость, это просто мы - гнилая интеллигенция.)))))

а No Logo ты на английском или на русском читала?

на русском. я ж не вундеркинд.

Нинчик, маниачка, хватает тебя ещё и эссе писать на прочитанное :) СПАСИБО, первое заинтересовало...

не за что, мне было просто интересно поделиться

А что такое ЖД? Яндекс на эту аббревиатуру даёт что угодно, кроме книги...

Дмитрий Быков, "ЖД", так и называется. В предисловии автор дает штук десять расшифровок пресловутого ЖД, включая живой дневник :)

Ага, спасибо. Уже нашёл, скачал и читаю...

напиши потом, что думаешь.

и кстати есть еще отдельно ЖД-рассказы, которые сильно хвалят
http://kalinnka.livejournal.com/366108.html?thread=7387676#t7387676

даже будучи фанаткой Быкова, ЖД одолела хоть и с удовольствием, но с большими нервными затратами :)) я когда тебе тогда книжку нахваливала (хотя вряд ли это с моей подачи, ведь так? :)), я имела в виду ЖД-рассказы.... http://www.kp.ru/online/news/47824/
это совсем другая книжка, читается вслух всем отделом :)), потому что когда начинаешь цитировать, никак не остановиться :))

а Эвакуатор - да... весчь
собственно, я у Быкова читала все изданное плюс колонки в Огоньке и в Русской жизни.
Но самое смешное - не помню, я писала или нет - в я Юности за 80-какой-то год нашла роскошный стих Быкова, посвященный Денису Горелову. О как!

тьфу. а я и не поняла. я ведь желала именно рассказы купить, купила в результате большой жд, но постеснялась спросить, не брежу ли, ведь вроде то рассказы были :)

но не жалею, что прочла.

сварливо ворчит

ну как же ш "Кысь" то может не понравиться а?
Ведь дооообрая же, ДОБРАЯ.

*записала названия книшек в списочек "ту бай"*

Re: сварливо ворчит

лучше "ту борроу" - нефть все-таки книжка одноразовая, ноу лого дорого стоит, а быков может и не понравиться :)

Клево, однако. Хочу теперь тоже Ноу Логу почитать!)))

она дорогая. могу дать почитать.

а я ведь возьму!)))
запиши меня в очередь.

Пугают людей подорожанием нефти - 100 долл за баррель уже было, говорят, и больше 10 долл будет. Я где-то читал, что во время кризиса 1972 года нефть стоила 650 долл за баррель. Так что возможно, это не предел...

Будущая война России

Нашел статью, хочу поделиться ей. Статья отсюда.

В ней автор рассуждает о будущих войнах России. В качестве аргумента приводится все история СССР
вплоть до его распада.

Мрачноватое будущее получается, хотя довольно логичное...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account