A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Культурный прорыв
elastigirl
kalinnka

Вчера, на тридцать втором году жизни, я поняла, что стихи читать можно и нужно. Девочка созрела. До этого поэзии для меня не существовало - стихотворцы казались мне людьми странными и не важными для жизни. Начала читать новую книжку Вайля "Стихи про меня", и передо мной открылась бездна собственной неграмотности, мешающая попасть в Космос. Имена знакомые, буквы тоже, а бьет насквозь непониманием - и этих живых людей невероятной силы мы "проходили" в школе? А этих - с такой силой гения - я не знаю вообще ?  Какой чистый до полузабытости русский язык, насколько он пластичный, вопиюще разный у каждого поэта. Кусаю локти, что в Дартмуте не пошла на русскую кафедру знакомиться с Львом Лосевым. Ошеломлена, чувствую себя червем ничтожным.

Скорее домой, доглатывать книгу. И начать читать сразу же по второму разу. И доставать мужа чтением вслух. 

P.S. Вайль в хронологическом порядке разместил те стихотворения разных авторов, которые он считает "своими". Бунин, Есенин, Северянин, Блок, Цветаева, Волошин, Ходасевич, Заболоцкий, Маяковский, Олейников, Мандельштам, Иванов, Уфлянд, Пастернак, Бродский и еще. Ну не читала я стихов в своей жизни, не читала.


  • 1
Мы были вчера с мужем на спектакле по Цветаевой "Три возраста Казановы". На этой твоей волне тебе должно понравиться, рекомендую :)

ох. вряд ли выберусь, но постараюсь запомнить.

ух ты, Вайль выпустил новую книгу?

к поэзии я более чем равнодушна, не чувствую я ее, не трогает она меня

вот проза - другое дело

сама понимаю, что моя нелюбовь отсекает от меня огромный пласт культуры, но ничего с собой поделать не могу
однажды даже купила томик Блока на пробу - как об стенку горох, мимо ума, чувств и сердца

у меня была та же история с поэзией. Купи и прочти, мне нужно обсудить.

нин, мне иногда кажется, что за любовь к поэзии отвечает какое-то другое полушарие головного мозга: стихи не воспринимаю вообще, рифма отвлекает от смысла

а вот сын мой с детства обожает поэзию, предпочитает ее прозе

вот поэтому-то меня и пробило - я была уверена, что в принципе не могу воспринимать поэзию, я ж типичный "про заек". Оказывается, не тех поэтов и не те стихи читала.

мне очень нравится Марина Бородицкая. Ее обычно воспринимают как детскую поэтессу, но у нее есть взрослый сборник "Оказывается, можно..."
вот, например:
http://www.ljpoisk.ru/archive/2018404.html
http://boroditsky.livejournal.com/176729.html
http://onikitina.livejournal.com/45505.html

ухты. мне бы еще с классиками побольше познакомицца...

я бы в список добавила Гумилева :-) я его люблю. Есть, кстати, интересный фантастический роман Успенского и Лазарчука про как если бы Гумилев не был расстрелян и что из этого вышло, со стихами Быкова (!) под Гумилева (!), очень аутентичными, в приложении. Назвается "Посмотри в глаза чудовищ".
А вот женская поэзия серебряного века (Цветаева, Ахматова, Гиппиус) мне совсем не нравится. В любом случае, по-моему, лучше читать всю поэзию, какая попадается, и выбирать свое. Что-то посоветовать и угадать тут сложно.

Да, я мимо акмеистов и серебряного века - не мое. Именно поэтому книжка понравилась, что там рассказывается и о поэтах, сильно близких мне по духу, о которых я не имела не малейшего представления.

о. хочу тоже такую книгу срочна!
а вот ты быкова читала недавно, а стиих его не пробовала? мне многие очень-очень нравятся!

я и быкова только открыла. до стихов доберусь не скоооро

про стихи Быкова очень присоединяюсь :))
У меня был период лихорадочного глотания всего Серебряного века, когда их вдруг начали печатать массово после запрета - где-то в самом начале 90-х. Из Питера специально привозила. Вся стипендия уходила :))

я уже поняла, куда расти :)

я стихи люблю, хоть и не все, для затравки рекомендую бродцого, простой пушкинский слог, но ближе к современности

увы, как раз бродский в этом списке мне наименее близок. буду пробовать еще.

* меланхолично *

Бальмонт еще не плох...

то-то и оно, что не могу судить - я пропустила в поэзии просто ВСЕ.

маяковский тоже хорош

Вы еще маяковского почитайте... Только не те революционные стихи. Мне друг прочитал его стихи о вреде курения, но не теми рубленными фразами а как самые нормальные стихи... Я в удивлении ходил полдня

Re: маяковский тоже хорош

К Маяковскому у меня слабость со старших классов, с "Облака в штанах". Пресловутая книжка приводит стих "Бруклинский мост", который поразил меня удивительной современностью языка. Так что Маяковский - "это голова" (с)

Вот и я такой же ущербный. Стоит, думаешь?

Наверное, стОит. Хотя вот есть мнение, что если с младых лет не приобщился, будет трудно. Но наверное надо начинать с поэтов, которые близки по духу и выражениям :)

Вот глядишь и я тоже проникнусь...)))

не париться!

Ага а я в детстве терпеть не мог камерное пение, все было непонятно что за кайф тянуть А или О.
А сейчас Поваротти или Бочелли послушаешь так на газ хочется нажать так, чтобы машина полетела.
И стихи тоже. Супер. Но этож сколько врмени надо, чтобы все перечитать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account