A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Бескультурная революция?
elastigirl
kalinnka
За последнюю неделю по поводу нашумевшего манифеста модераторов известного "детского" сообщества не высказался только ленивый. Слава богу, нашлось кому выразить мою точку зрения по этому поводу, и хотя я ожидаю ответного поста людей пограмотнее меня, пока что лучший комментарий принадлежит 2k . Вообще, в дискуссии по поводу детей (способа родов, грудного вскармливания, прививок, а также намеренной бездетности) я стараюсь не ввязываться как в наиболее яростные и бесполезные.

Воспитание детей - тема, по результатам обсуждения которой можно ставить диагноз родителям. Одна моя знакомая запрещает дочерям читать "Гарри Поттера", потому что там бесовство и магия, что не подходит для православных. Вторая довольно долго кормила ребенка взбитым творогом, уверяя, что это мороженое. Третья с года делала из сынишки гения. Сделала-таки, вырастила гениального пианиста, мальчик при этом заика и страдает энурезом, но цель достигнута. Уверена, каждый знает подобные примеры. Честно говоря,  я сама родитель далеко не идеальный, и в собственном глазу имеются бревнища. Отдала, к примеру, ребенка в английскую школу, теперь расхлебываю. Ох, об этом в другой раз, а то заведусь.

Но есть посты, которые поднимают во мне неконтролируемую волну негодования. (Исходная ссылка приведена вот тут). Тут не просто статья, где в худших традициях журналистики навалено все без разбора - права детей, духовное обнищание Запада, попреки тем, кто зарабатывает деньги, изменения в школьной программе, наше светлое советское детство, патриотическое воспитание и вопиющие примеры бескультурья, куда попали, помимо прочего, почему-то "хелло китти" и "губка боб". Огромные просторы для словесных баталий. Публицистика должна создавать общественный резонанс, и этой цели статья безусловно достигла. 

Главный аспект, который охота прокомментировать мне - стоны и охи по поводу бездуховности нового поколения. Ужасные нынче дети растут. Играют на компьютерах, смотрят "Симпсонов" и про Гену Букина, стихов не пишут и лобзиком не выпиливают. А потом усядутся на родительской шее и останутся навсегда инфантильными недоучками. И это наше будущее? Вот мы в их время за пять верст в ветхом шушуне ходили в школу, стынущими пальцами как святыню держали бережно обернутую Книгу, а по радио "маяк" слушали только классическую музыку. А потом мы рано пошли работать на трех работах сразу, родители никогда ни копейки не давали, и никаких курортов-мурортов, тайландов-майландов, геймбоев-барби. Потому что Порядок был. В космос летали, самая читающая нация была, и колбаса стоила рупь двадцать.

Кажется, похоже вышло. Да, наши сверстники начинают уже бурчать по поводу нравов молодежи. Привет, средний возраст. О ужас, в интернет начали выходить дети, рожденные в девяностых. Отлучить их от чатов, вырвать из ушей плееры и немедленно засадить за Достоевского. Пусть они возненавидят его до каждой буквы в фамилии и никогда больше и на пушечный выстрел не подойдут к полке с "Братьями Карамазовыми", даже если после энцати лет будут испытывать смутную потребность расширить кругозор. Конечно, наше поколение куда более духовно богато. То-то детективы и книги из серии "лечимся лыжной мазью" в книжных стоят штабелями, Минаев во втором и последующих своих опусах откровенно испражняется на страницах, и при этом попробуй найди при этом магазин, где есть больше двух романов Фолкнера. В этом что, дети виноваты? 

О да, наше советское детство. Продленка, серый жесткий хлеб, раздолбанные качели, прыжки с крыши детсада или гаражей, глажка пионерского галстука, три хороших детских фильма по черно-белому тв - электроник, петров-васечкин, осторожно черепаха, позже про алису. У Стасика из параллельного класса папа из плавания привез - не поверишь! - фломастеры, где даже есть золотой и серебряный! И сестре его такую куклу, что у нее даже ноги сгибаются! А в старших классах и того веселее: батя смотрит футбол-хоккей (если не пьяный), школа задолбала, мама после работы вечно у плиты корячится, податься некуда. Вываливаешься во двор, там и в ножички играют, и в карты, и девчонки обмениваются новостями, кто уже, а кто еще не. А в подвале соседнего дома тепло, там компании собираются... Продолжить? Господи, да какое счастье, что наши дети растут в эпоху памперсов, йогуртов, детских развлекательных центров, лего, барби и мультфильмов. Родителям остается только следить за разумностью использования.  

Наши дети - нормальные, обычные, ничем в среднем не отличающиеся ни умственно, ни физически от нас. И они в первую очередь - наше отражение. Случается, что дети воспитываются "от противного" - суперабстиненты выходят из семей алкоголиков, неформалы - из чопорных семей, богатые снобы - из низов, но это тоже отражение. И как ни вали на ситуацию в стране, школе, культуре - в твоих руках привить ребенку доброту, любовь к чтению, чувство справедливости, заботливость, честность, чистоплотность и вкус, умение общаться и изначальные жизненные установки. Мы все - не идеальные родители, потому что очень тяжело ими быть. Но наши усилия даром не пропадут. (По крайней мере, очень на это надеюсь).

про творог -- очень сильно )

я еще подростком была, когда услышала про это - мамина подруга с гордостью рассказывала. ушам не поверила.

+1. Всё в руках самого родителя.

твое мнение мне важно. правда.

(офф: жаль, что тебе эсквайр не понравился).

я, конечно, не особо имею право рассуждать о данной теме, как бездетная, но мне кажется, что ребёнком надо заниматься, и брать на себя отвественность за его воспитание, а не отмазываться плохой системой образования, какими-то законами и т.д.

вот ещё интересное обсуждение этой же темы http://sirin.livejournal.com/977830.html?style=mine

я всю жизнь была в этом уверена.

все зависит от семьи.
Сына (4 класс) одноклассники (из хорошей школы) называют "профессор" ;) То, что они только собираются читать, он асилил ;) до школы или в первые 2 года. А для нас это естественно, мы все тоже в свое время прочитали эти книги до 10 лет.
А он с одинаковым удовольствием заглатывает Верна, Лондона , Лукьяненко и Гарри Поттера. Есть жажда. Теперь она мало у кого.

Недавно стоим на перекрестке и перед машиной идет мальчик с шахматами, мы одновременно сказали "ОООО!!!!СМОТРИИИ!!!!".
Теперь это экзотика, а у нас дома в 5 лет шахматы уже стояли на столе ребенка. Для Митькиных одноклассников и приятелей - это космос..

Вот я и говорю, что все идет от семьи. Никакая супеская школа и элитный коллектив с преподавателями не поможет.




Могу только искренне позавидовать. Наш третьеклассник читает, но без особого желания. Гарри Поттера прочли вместе, правда. И основные книжки он осилил вовремя. Так что у вас и в самом деле профессор, чему не могу не порадоваться вместе с вами!

"по поводу нашумевшего манифеста модераторов известного "детского" сообщества"

я ещё не высказалась. патамушта я не в курсе манифеста ") а дайте ссылку на почитать, тётьНин, а?

относительно сути вопроса
начну издалека чутка: на днях спорила с мамой-Ирой из целофанового кабака (ну ты поняла о каком я кабаке, на поле) - стоит ли ребёнку знать, что в даннй момент, пока ребёнок с другими детями валяется радостно в снегу, мама с папой и знакомыми _пьют пиво_, а не _это такой чай_. И таки пусть лучше мой ребёнок _от меня_ узнает про мат, про пиво и сигареты, сядет за компьютер и под моим контролем будет смотреть 50/50 губкибобы и классику союзмультфильма, и будет социально адаптированным человеком, чем станет заикой с энурезом или ботаном с остеохандрозом.
Я никуда никогда не дену ребёнка от реалий и возвращать его в моё детство или в детство моих родителей или родителей их родителей (а ведь каждое поколение считает только СВОЁ детство самым лулчшим - кулики, чо уш там) - по крайней мере глупо, кмк. Ну или в тундру нафиг. Там нет соблазнов, кроме олених (тьху, простите).

Вощим, любить надо детей. А не воспитывать.
И будет тогда щастье.

(чот я распизделась сегодня болтливая какая-то. Простите).

кстати, тема пива и сигарет раскрыта в мульфильме "Сказка сказок" исключительно духовного режиссера Норштейна. Поскольку из песни слова не выкинешь, я не знаю, как знакомить детей с классикой, обходя эту тему.

"Наши дети - нормальные, обычные, ничем в среднем не отличающиеся ни умственно, ни физически от нас. И они в первую очередь - наше отражение."

Вот в точку, добавить нечего

вот и я о том же. фигли обвинять новое поколение в бездуховности?

Ну ты вот так рассуждаешь, а кто-то переведет вообще на частное образование и общение только с детьми проверенных друзей...

не поняла тебя. ты о чем?

потрясающий текст! и очень трезвое рассуждение, многим такого не хватает, да.

пасиб. стараюсь.

согласна полностью.
хотя детей пока что не имею.

эта установка поможет, имхо, и тогда, когда они появятся.

Какая ты умница. Правда. За всеми житейско-бытовыми делами глаза замыливаются, и начинаешь думать именно так: "ну почему они деградируют, смотрят эти дурацкие сериалы и не читают книг? уж мы-то в их годы..."

это не деградация. поменялось время, поменялись развлечения. (но сериалы конечно беспредельно тоже не стоит смотреть - не зря ящик прозвали дебилизатором) :)

Я считаю, что дети сейчас имеют гораздо больше возможностей, чем было у меня - и это очень здорово. Я не считаю, что Достоевского нужно читать в школе - когда человек дозреет, тогда и будет читать. А нынешняя культура мне однозначно нравится, и я считаю что она прогрессивнее чем та, которая была раньше.

Полностью согласна! Очень хорошо написано!

вот, пост разумного человека

хотя у меня пока и нет детей, но твою точку зрения я разделяю, дети - зеркала родителей
если рассказать в какой среде жила я до 17 лет, то я должна быть наркоманкой, пьянице и тунеядкой
но родители занимались и мной и сестрой, сами не опускались до уровня наших соседей, и выросли из нас хорошие люди (я скромная:)

и вообще мне нынешнее время нравится и дети современные нравятся:) (дети друзей, к примеру)

комментарий от Двух капитанов - 5 баллов!

"We be of one blood, ye and I" практически :)

> если рассказать в какой среде жила я до 17 лет, то я должна быть наркоманкой, пьянице и тунеядкой
> но родители занимались и мной и сестрой, сами не опускались до уровня наших соседей, и выросли из нас хорошие люди (я
> скромная:)
ХЫ ХЫ ХЫ :)

нин, не трать время на идиотизм тех, кто вокруг; это неконструктивно

я и не трачу. но тут за детей стало обидно :)

Тезка - ты умница! :) Я прям собой горжусь, что у меня такие люди в ленте.
Я вообще сама плохая мамаша - меряла своего отпрыска своим аршином (отличница, непрерывное чтение, самостоятельное совершенствование и проч), а он оказался моей противоположностью, поэтому я многое упустила. Одно только радует, что с его характером он не живет в СССРе.. пропал бы, как пить дать, пропал бы.

я такая же, нин. мой ребенок не книжный червь как я, гораздо более в свои восемь лет ребенок, чем была я. и когда читаю о бездуховности, в первую очередь конечно же в ужасе примеряю на своего - ах, он любит компьютерные игры, копец мне, я плохая мать, надо было его отдать в кружок кройки и шитья! и не успокоюсь, пока он не вырастет, похоже.

?

Log in

No account? Create an account