?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Völkischer Beobachter
elastigirl
kalinnka

В немецкий город с милым прозвищем Майнхэттен мне под конец совсем ехать расхотелось. Особо убивало обратное прибытие в мск в 5 утра - наша головная контора скорее удавится, чем позволит лишнюю ночь переночевать сотрудничкам за границей. Брр. 

Но тем не менее поздно вечером во вторник ноги мои и сотоварищей вступили на сверкающий кафель франкфуртского аэропорта и проследовали к стоянке такси. Такси оказалось мерседесом, и мы, прижмурившись от удовольствия, неторопливенько, всего на ста сорока кэмэ в час, заехали на Легендарный Немецкий Автобан. Ощущение истинной Германии было, впрочем, несколько подпорчено индийской радиостанцией, родными звуками которой нас решил порадовать водитель.

Многого за сутки пребывания не увидишь, особенно когда с 9 до 18-30 нон-стопом идет работа без перерыва на обед. Остаются какие-то эпизоды, которые лелеешь именно потому, что они укладываются в представления о стране. Громадные местные бизнесмены с их доброжелательными "морген" в лифте. (Пышущие здоровьем западные немцы, особенно мужского пола - иллюстрация того, что дают несколько поколений полноценного питания. Это я заметила еще в 90-е на студенческих конференциях, обратив внимание на контраст между восточноевропейскими худосочными юнцами и крепышами из ФРГ). Лавиной нахлынувшие на меня словечки, все эти "фертих", "иммер", "шён", всплывающие из подсознания. Местное ТВ и рекламки. И наконец - венец знакомства со страной - ужин в старом рыцарском замке, куда меня повел добрый Клаус.

Замок расположен в историческом районе, облюбованном сегодня турками. И речка там даже не Майн, а один из его притоков. До небоскребов и центра финансовой деятельности Европы рукой подать, а там царит абсолютно идиллическая обстановка. Платаны, мощеная набережная, ресторанчики на пароходах, целующиеся парочки, полощущие бельишко турки. Подъем к замковым воротам явно был продуман под риттера на коне в тяжелой сбруе, с мечом каким-нибудь золлингенским и факелом.

Поскольку я была первый раз во Франкфурте, Клаус побудил меня к полному исполнению программы гостя. У старого колодца и не менее старого дуба на замковой площади раскинулся пивной дворик (тоже с классическим для Неметчины названием Zum Drei Baeren), где по случаю хорошей погоды чисто по-немецки бок о бок на длинных скамьях сидела толпа народу. Здесь не было итальянского общения, когда к беседе подключаются официанты, выходит поболтать хозяин, а шутки отпускают из дальних углов, но ощущалось, что людям приятно быть вместе и близко друг к другу тянуть свое пивко. Мне, впрочем, пива не дали, потому как новичок должен пробовать местное яблочное вино (Ebbelwei),  а на закуску ручной работы сыр со всякой кутерьмой (Handkaese mit Musik). Сыр остро пах лошадью, вино тоже было на любителя, от супа с клецками я отказалась, но блюдо дня - нечто вроде жаркого из оленины - оказалось просто пальчики оближешь.

Взошла над старым дубом луна, на замковой площади зажглись фонарики, запел соловей, простите, der Nachtigall. Пора было мне выезжать в аэропорт, и мы медленно пошли обратно к клаусовому бмв (ну какую еще машину может водить преуспевающий архитектор-немец в Германии?).  Уже в ожидании посадки я неожиданно на последней странице путеводителя увидела знакомые очертания дозорной башни и только что покинутый двор. Оказывается, я побывала в замке Хёхст (Hoechst), да-да, химический концерн родом тоже отсюда. 

Откровенно признаюсь: было немножко жалко, когда в моем телефоне замок Нойшвайштайн, выбранный фирмой Самсунг для репрезентации Германии, сменился Василием Блаженным. Хочется сказать "их бин видер цурюк", но не знаю, получится ли.


  • 1
а я в Нойшвайнштайн в мае планирую, освежить впечатления :)

знамо дело - получится. Какие твои годы? а германия близко

Самые мои яркие впечатления от Германии в целом - просмотр мюзикла Бриолин на немецком при полном его незнание. А еще помню поразило, насколько Берлин похож на Москву...

оо! бриолин на немецком должно быть супер! Как-то смотрела Рэмбо на немецком, эпизод, где рэмбо в афгане попал в наш плен. ощущения незабываемые. Wo ist die Raketen? - рычит советский офицер.

В берлине была один раз - в 95м. Думаю, он очень сильно изменился с тех пор.

Я была в 98-м. Их Александр Платц - ну просто окранина Москвы, только застроена посвободнее.

припоминаю, да.

но кстати франкфурт после бомбежки 44-го тож подзастроили типичными сталинками :)

я тоже, тоже бы рада цюрюк бы... :)

  • 1