A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Европам, часть 2
elastigirl
kalinnka
MICHELIN

Друзья, сейчас я изреку проверенную на собственном организме, но до ужаса избитую истину: во Францию стоит ехать, чтобы пережить гастрономический восторг. Нет, вот так: ВОСТОРГ! Правда, существует маленькая хитрость: надо знать, куда идти, и желательно не соблазняться многочисленными brasserie, которые манят крошечными столиками на улице и полотняными бордовыми козырьками. Нет, там тоже будет хорошо, но не ожидайте, что в каждом маленьком бистро сидит повар-крыс Реми и ежеминутно готовит свой фирменный рататуй, от которого перевоспитываются желчные ресторанные критики. Я говорю о слове ВОСТОРГ! А для этого есть справочник Michelin. Если на двери ресторана есть эта наклейка, смело заходите внутрь. Вкусовые сосочки не забудут этого дня.

В этот раз во Франции я тотально переосмыслила для себя такие в общем неэкзотические блюда, как бараньи котлетки, филе палтуса, отварная спаржа и ромовая баба. (На секунду упомяну, что было чрезвычайно приятно получить на стол просто бутылку рома, чтобы долить эту "бабУ" по собственному вкусу.) Я ела на Корсике убойный рыбный суп "по бабушкиному рецепту" в ресторане, управляемом приветливым горбуном и его братом, который полагалось заедать натертым чесноком хлебом с мелко тертым сыром. Я пробовала суфле "Анри 4", от которого реально проглатывался язык. Мне довелось отведать экзерсисы нашей корсиканской поварихи в отеле (о, гороховый ризотто) и "notre celebre" десерт в ресторане в Ницце. Каждый вечер мы пили за составителей Michelin. Эти люди знают свое дело.

Если вдруг вы собираетесь в Париж, посетите Tante Margarite (у Национальной Ассамблеи), Vin et Maree (165 rue St-Honoré ) и Le Souffle (36 rue du Mont-Thabor). В Ницце - Les Viviers (22 rue Alphonse Karr), а уж если судьба занесет в Проприано, что в заливе Валинко на юге Корсики - то только к горбуну в его ресторан Tout Va Bien (Chez Parenti) на авеню Наполеон. Но там вам любой местный покажет :).

Однако, скажу я вам, Италия не отстает. Хоть итальянский Michelin и считается менее надежным, благодаря ему мы открыли La Ninfa и La Terrazza, оба на виа Венето и оба при пафосных отелях.  La Terrazza - дорогой ресторан, да еще и с панорамным видом на крыши Рима. Там можно праздновать помолвку, обмывать нефтяную сделку - или просто превращать обычный вечер в памятный, потому что иначе там время не проведешь. Если у вас грядет что-то важное и приятное в жизни, поезжайте на уикенд в Рим и возьмите такси до via Ludovisi 49.

И последняя ода: и Франция, и Италия возвели в культ три превосходные составляющие их кулинарного успеха. Это хлеб, масло и вино. В ожидании салата, откусывая кусочек горячей булочки с вяленым томатом (макать или не макать в масло - вопрос тонкий) и запивая прохладным белым вином, желаешь, чтобы это мгновение длилось и длилось.

В общем, два так называемых диетчика, дегустируя корсиканские, тосканские и бургундские, смакуя хлеб, употребляя антипасти и позволяя себе разнообразные десерты, значительно прибавили в весе за истекшие 19 дней. Но как же это было упоительно. Спасибо тебе, Michelin.

  • 1
Ох, я американские-то итальянские заведения забыть не могу, а тут - ....
вообще, конечно, надо поставить себе цель: недели 2-3 в Италии, недели 2 во Франции, недели 2 в Испании. Атокатак.

тебе во францию сам бог велел - ты ж язык знаешь!

а так - настоятельно рекомендую.

сразу за обе части - спасибо :) ты для меня открываешь мир в географическом и вкусовом аспектах :)
закапала слюной всю клаву %)

продолжение следует

похоже, надо и фотки еды поискать :)))

Здорово как всегда! Тебе очень здорово удается написать про еду, не показываю фоток! Невероятно :)!!!

здесь про еду-то и нет почти. если бы я ЭТО еще и подробно описывала...

такой текст прекрасный, аж украсть хочется да и поставить в туристическую рубрику, где у нас как правило всякая муть :)
так хочется верить, что когда-нибудь я доберусь до города Парижу)

да, еще вспомнилось что мы ели в походе - рис вперемешку с макаронами и сардинами, усыпанный какими-то зелеными приправами. бррр.. контрастно, да? :)))))

в походе очень хочется есть, поэтому любая еда на ура идет. а потом на костре все вкусно получается. так шта думаю, вы тоже ели да нахваливали!

НИНА, такими рассказами ты меня погубишь!

(поглаживая себя по животу) себя я уже сгубиила :)

смачно очень :)
ты для своей домашней кухни что-то полезное почерпнула?
делись :)
я и по сей день балуюсь моцареллой по твоему рецепту :)

в этот раз я осознала, что это ИСКУССТВО и собственную ничтожность по сравнению с мастерами высокой кухни. :))

не, ничего особенного. только выяснилось, что мой муж любит кислую капусту, а значит, я ее освою и буду готовить.

Оба части про отпуск такие вкусные! :)

скоро продолжим. надеюсь, тоже понравится.

потрясающе )))

*молча закатывает глаза к небу*

о как тебя гламур затянул:))))

скорее, обжорство :)

Нина, я вчера в очередной раз дала себе зарок: перестать есть хлеб который приносят в парижских ресторанах и стойко выдержала его вчера по время ужина, а тут ты со своим постом!!! :-))))))))))

А вообще, да, еда здесь невероятно вкусная. Правда, я в основном питаюсь Salades composees, но к ним как правило приносят корзнку с таким душистым хлебом с хрустящей корочкой, что по сравнению с прошлым летом у меня 2 кг плюс...
А один бельгийский коллега тоже активно использует справочник для выбора ресторанов ( название я благополучно забыла - надо уточнить), но местечки выбирает очень неплохие

при моем равнодушии к хлебу там я ломалась моментально. а еще когда они там же его и пекут и приносят горячим... ммммм

вобщим, вовремя вернулась :)) а то пришлось бы опять гардероб менять с такого хлебца :))

ох и трудно же читать для кормящей мамы на строжайшей диете (варененькая нежирная говядина, вареные овощи и бездрожжевая вермишелька) - а вообще восторг.
Буду мечтать:)

твое время придет :)))

лура, оно и правда смерть. гастрономический оргазм.

Прошу прощения за коммент к старому посту, а во сколько обходится там ужин? Кто-то мне подсказывает мне про 700 баксов на двоих.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account