?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Европам, часть 2
elastigirl
kalinnka
MICHELIN

Друзья, сейчас я изреку проверенную на собственном организме, но до ужаса избитую истину: во Францию стоит ехать, чтобы пережить гастрономический восторг. Нет, вот так: ВОСТОРГ! Правда, существует маленькая хитрость: надо знать, куда идти, и желательно не соблазняться многочисленными brasserie, которые манят крошечными столиками на улице и полотняными бордовыми козырьками. Нет, там тоже будет хорошо, но не ожидайте, что в каждом маленьком бистро сидит повар-крыс Реми и ежеминутно готовит свой фирменный рататуй, от которого перевоспитываются желчные ресторанные критики. Я говорю о слове ВОСТОРГ! А для этого есть справочник Michelin. Если на двери ресторана есть эта наклейка, смело заходите внутрь. Вкусовые сосочки не забудут этого дня.

В этот раз во Франции я тотально переосмыслила для себя такие в общем неэкзотические блюда, как бараньи котлетки, филе палтуса, отварная спаржа и ромовая баба. (На секунду упомяну, что было чрезвычайно приятно получить на стол просто бутылку рома, чтобы долить эту "бабУ" по собственному вкусу.) Я ела на Корсике убойный рыбный суп "по бабушкиному рецепту" в ресторане, управляемом приветливым горбуном и его братом, который полагалось заедать натертым чесноком хлебом с мелко тертым сыром. Я пробовала суфле "Анри 4", от которого реально проглатывался язык. Мне довелось отведать экзерсисы нашей корсиканской поварихи в отеле (о, гороховый ризотто) и "notre celebre" десерт в ресторане в Ницце. Каждый вечер мы пили за составителей Michelin. Эти люди знают свое дело.

Если вдруг вы собираетесь в Париж, посетите Tante Margarite (у Национальной Ассамблеи), Vin et Maree (165 rue St-Honoré ) и Le Souffle (36 rue du Mont-Thabor). В Ницце - Les Viviers (22 rue Alphonse Karr), а уж если судьба занесет в Проприано, что в заливе Валинко на юге Корсики - то только к горбуну в его ресторан Tout Va Bien (Chez Parenti) на авеню Наполеон. Но там вам любой местный покажет :).

Однако, скажу я вам, Италия не отстает. Хоть итальянский Michelin и считается менее надежным, благодаря ему мы открыли La Ninfa и La Terrazza, оба на виа Венето и оба при пафосных отелях.  La Terrazza - дорогой ресторан, да еще и с панорамным видом на крыши Рима. Там можно праздновать помолвку, обмывать нефтяную сделку - или просто превращать обычный вечер в памятный, потому что иначе там время не проведешь. Если у вас грядет что-то важное и приятное в жизни, поезжайте на уикенд в Рим и возьмите такси до via Ludovisi 49.

И последняя ода: и Франция, и Италия возвели в культ три превосходные составляющие их кулинарного успеха. Это хлеб, масло и вино. В ожидании салата, откусывая кусочек горячей булочки с вяленым томатом (макать или не макать в масло - вопрос тонкий) и запивая прохладным белым вином, желаешь, чтобы это мгновение длилось и длилось.

В общем, два так называемых диетчика, дегустируя корсиканские, тосканские и бургундские, смакуя хлеб, употребляя антипасти и позволяя себе разнообразные десерты, значительно прибавили в весе за истекшие 19 дней. Но как же это было упоительно. Спасибо тебе, Michelin.

  • 1
(поглаживая себя по животу) себя я уже сгубиила :)

  • 1