A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Европам, часть 3
elastigirl
kalinnka

ФУТБОЛ

Вот уж не думала, что Евро-2008 окажется таким важным переживанием. Мы не знали, что нашей сборной предстоит стать событием чемпионата - на тот момент за ее плечами был всего лишь кислый матч с Испанией. В первый же день в Париже, с наслаждением попивая эспрессо в баре нашего отеля, пытаясь осознать, что мы уже а) в отпуске и б) долетели, мы с удовольствием калякали с барменом на помеси французского и английского о судьбах европейского футбола. 

- Русские не умеют играть в футбол! - непатриотично и громогласно заявил Плохиш, вызвав на лице француза конфузливую улыбку и молчаливое неудовольствие с моей стороны. (Виктор Гусев и поражения сами по себе, но мы ж таки патриоты, а не хрен собачий). 
- Я бы сказал, - политкорректно ответствовал тот, - что россиянам следует сосредоточиться на зимних видах спорта. 

Во Франции за футболом следили истово - это было легко и приятно. Гуляя по Парижу, мы с удовольствием заходили в многочисленные кафешки просто для того, чтобы справиться о счете. Методом исключения мы, глядя на таблицу чемпионата на двери одного из таких заведений, выучили, что Голландия по французски называется Pays-Bas. Бармен заметил нашу суету и определил национальную принадлежность. "Bravo! Спасибо!" - услышали мы. Канал М6 оценивал и нас, и греков в целом очень скромненько. Плохиш даже не стал смотреть матч Россия - Греция и не поверил, когда я сказала ему, что наши неплохо играли и выиграли.

На Корсике мы пережили три футбольные новости: поражение Франции и Португалии и нашу победу над шведами. Абсолютно нереально сидеть у средиземноморского залива, лениво поглядывать на яхты у причала, поедать моллюсков и наслаждаться закатом - и в этот момент услышать гимн России.  У горбунов матч не транслировался, звук шел из соседней забегаловки, и весь первый тайм превосходно просматривался от нашего столика. На следующий день я нечаянно включила матч Турция-Хорватия ровно в те самые последние минуты, когда турки сотворили чудо. С французскими комментаторами была истерика. "Кель матч! Кель финаль!" - рыдали они.

Глория мунди накрыла нас в Ницце после игры с голландцами. А я ведь ПОМНЮ встречу Голландия-СССР в 1988 году в Мексике. Наш дачный поселок на несколько часов просто вымер, и я, двенадцатилетняя, поскольку делать было больше нечего, пошла смотреть футбол по черно-белому тв. Наши тогда первый матч выиграли, но с трудом, потому что против дуэта Гуллит - Ван Бастен устоять было никак (что и показал второй матч тогда же). Никакого сравнения с тем, что я увидела 21 июня. Французские комментаторы болели за Россию (еще бы! именно зловредная команда Pays-Bas так их подкосила), сопровождая радостными "о-ляля" проходы к воротам голландцев и тревожными "уй!" попытки оранжевых сломать нашу оборону. Тяжело им давалась фамилия Павлюченко, но они справлялись изо всех сил. Начиная со следующего утра что во Франции, что в Италии мы были уже не просто руссо туристо. Мы были соотечественниками АршавИн и ПавльюШенкО. Чертовски приятно. Ежеутренне я зачитывала вслух футбольную колонку в Herald Tribune с остроумными обзорами матчей и команд, и ожидание развязки нарастало.

"Как прекрасно выступает сборная России! - сказали Ян с Россаной, далекие от футбола люди. - И какой у них милый тренер, у него такое типично русское лицо, он так переживает за команду!" Потом Ян долго не мог поверить, что они с Гусом Хиддингом вообще-то имеют общую родину. Для просмотра матча с Испанией нам была выделена отдельная комната и бутылка порто-бьянко. Итальянские комментаторы не вкладывали предпочтений в этот матч, хотя фамилии наших им давались на порядок лучше. Эйфория, как все знают, в ту ночь улетучилась. Для России чемпионат был окончен.

29 числа в Риме, в ночь финала, поздно отужинав в La Ninfa, мы решили, что уже по-любому опоздаем к концу второго тайма и поэтому лучше неспешно пройтись пешком до отеля. Мы спускались по Виа Венето мимо роскошных отелей и уже прошли было мимо статного швейцара в красной униформе и белых перчатках, дежурившего то ли у Эксцельсиора, то ли у Амбашиатори, когда я уловила четкий отзвук трансляции матча. Резко обернулась - так и есть. У швейцара  руках был крошечный приемник. И пока я пыталась вспомнить подходящее итальянское вопросительное слово, он все понял и так.

- Уно-Дзеро! - сказал он, сняв выражение лица вышколенного сотрудника и оживленно блеснув глазами в жаркой ночи. И моментально ответил на второй немой вопрос: Спанья!

Мы все поняли. Уно-Дзеро. Спанья. Дуэ милле отто.


  • 1
кааааара миаааа
гаттина миаааа
пойдем мурдыкать - то туморроу? То есть прктчски доматтина, кнчн?

сласть моя

в твое отсутствие в роберту супруга на ризотто выведу

и за тебя поднимем тост

щоб отдыхалось тебе!

и правильно, щитаю.

Я вот туда завтра - то завтракать направлюсь.
Мне оч. понравился итал на выходе - который уже на земле был, а не под землей.
Ну тот, с блядскими глазами. А то мне определенно уже нужно что - то для бодрости.

о, он клевый. хорошо б встретился опять.

на ланч к вам я не попадаю, похоже.
и вообще я в настроении единоличницы щас, мне б вдвоем потрепаться :))
а про секс да, поговорили, но я не про то хотела спросить.

ну бля.
Во -первых, я бы была бы лично вся твоя.
А во - вторых, что тебе мешает мне блин ПОЗВОНИТЬ????

ничего не мешает - в голову не пришло просто. Я ж еще не привыкла, что ты и я сидим ДОМА, вот как. :))

наберу тя на днях.

ах! а я в своём отпуске впервые смотрела футбол. и подсела с первого раза - благо это был матч с Голландией.
шикарно написано )

после такого матча сложно дргуие смотреть, слишком бледные они :)

о да! Это был фееричный июнь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account