?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Европам, часть заключительная
elastigirl
kalinnka
Корсика гораздо больше напоминает Италию, чем Францию, и город, имя которого я с некоторым удивлением услышала в аэропорту Орли как "АжексьЁ", на самом деле настоящий Аяччо. Остров богат зеленью, дороги вьются по крутым подъемам и опасным спускам, между холмами открываются виды на укромные бухты и заливы. Живут на острове небогато, нравы патриархальные, и за исключением автомобилей, телевизоров да баночного пива это все та же самая родина Наполеона и персонажей Проспера Мериме.

Наводнение, потрепавшее наш первоначальный отель заставило нас поменять планы. И вот вместо окрестностей Аяччо таксист с бесшабашной лихостью местного везет нас за полторы сотни километров, на юг острова, к заливу Валинко. Крупных городов там нет - только маленькие, бывшие когда-то рыбацкими деревнями.

Мы вошли в утопающий в цветах отель и в последующие пять дней выбирались оттуда крайне редко. Потому что глупо хоть ненадолго покидать рай. Видом на залив - что из номера, что из беседки, где мы завтракали и вечеряли, можно было наслаждаться бесконечно. В еде и напитках шеф и бармен знали толк. Косметика в номера поставлялась от L'Occitane la Provence, а варенье и мед к завтраку от Hediard. Вечером на нежнейших подушках нас ждали конфетки. А еще в отеле был пинг-понг, Интернет и... крайне мало народу. В результате у бассейна мы в основном валялись вдвоем. А к завтраку каждое утро чья-то добрая рука выносила распечатанные на немного неестественном русском языке новости с какого-то международного сайта.

Единственное исключение мы делали для нашего ближайшего городка Проприано. Там был ресторан Tout Va Bien, которым управляли братья-потомки семьи Parentis, которая содержала этот ресторан последние 150 лет. Мы вычитали этот факт в меню, обложка которого была оформлена фото из семейного альбома - вот полная корсиканка в фартуке и чунях с ведерной кастрюлей в одной руке и огромными раками в другой стоит у хибарки, вот уже вывешено полотнище "Tout Va Bien", а к хибарке пристроена терраса с видом на море, а вот уже и строится современный широкий балкон с перилами под мрамор и матовыми фонарями. Один из братьев был горбун, второй с прямой спиной, но горбун был представительнее и выполнял более ответственную работу - сомелье. Поэтому погуляв по городу (а точнее, по Авеню Наполеон), купив сувениров, пошатавшись по колбасной лавке и винному погребку (там был очень красивый молодой продавец, чем-то похожий на Бельмондо), мы дожидались открытия Tout Va Bien и проводили там, любуясь закатом, за неспешным ужином и за корсиканским винцом блаженные часы. И как правило на обратном пути на меня нападало песенное настроение, и я громко орала бессмертное Non, rien de rien, NON, Je ne regrette rien!" Дорога из Проприано в отель шла по кромке залива, минуя маленькое кладбище, шумел прибой, светила луна, и можно было горланить сколько хватало сил. "Напилась", - подсмеивался Плохиш, и вел меня за руку к воротам нашего Мирамара и гортензиевому саду.

Вот пишу я сейчас все это и с удивлением думаю, что прошел всего лишь месяц, а я вспоминаю наши корсиканские дни как сказку. А ведь там сейчас ничего не изменилось. Те же братья в неизменных черных рубашечках готовят ресторан к вечернему открытию, приходит прогулочный кораблик, ссаживающий веселых туристов после дневной экскурсии по заливам, в сандвичерии народ рассаживается посмотреть футбол, в местном SPAR судачат тетушки, Бельмондо предлагает продегустировать хамон или местный аперитив, а в нашем отеле дежурит серьезный как священник болгарин Крикор, пекут хлеб, разливают напитки и заправляют белоснежные постели. И над заливом садится яркое солнце.

Во френдленте промелькнула фраза, что "приятно знать, что это место существует без тебя и будет еще долго существовать с теми же людьми." Неважно, ресторан, магазин, гостиница или город. Это и в самом деле прекрасное ощущение. Я сейчас дома, у меня барахлит интернет, душноватый день сменяется приятным вечером, завтра мой день рождения, и настроение по этому поводу не совсем адекватное. Но когда я думаю, что помимо моего дома, улицы и района неизменны Саратов и Волга, Тоскана и вилла La Rosadina, холмы Нью-Хэмпшира и I-95, и они есть и будут, я радуюсь. Это часть моего мира.

Рим вошел в этот список. Муж мой, умеющий мыслить шире и спонтаннее, чем ваша покорная, настоял, чтобы мы отложили отъезд в первопрестольную на три дня. Эти три дня, надо сказать, проели большую брешь в семейных финансах, но как хорошо, что они состоялись! Великий город принял нас, как будто мы и не уезжали. И мы опять с наслаждением погрузились в прогулки по брусчатке от нашей штаб-квартиры у виллы Барберини до всех любимых точек. После белого Парижа в зеленых бульварах и с его помпезными имперскими зданиями Рим кажется голым, чуть потертым, бросается в глаза, что в нем доминируют терракотовый и розовато-желтый цвета. Но сравнение он выдерживает с легкостью, если не сказать превосходством.

- Я все-таки больше итальянец, чем француз, - счастливо жмурясь на стремительно заходящее над крышами солнце, сказал супруг, смакуя вино в La Terrazza. - Здесь мне все ближе к сердцу.

Вынуждена подытожить, что да, после прекрасного путешествия по Парижу, Корсике и Лазурному берегу, мы поняли, что очень, очень привязались к Риму. "Когда будете там, вечером после жары пойдите на Виа Венето и съешьте там по мороженому," - жалобно сказала нам Россана, обожающая свой родной город. Так и я буду напутствовать всех, едущих туда. Сходите ночью к фонтану Треви. Посидите на Пьяцца Навона. Совершите шоппинг на Виа Кондотти. И передавайте привет от нас.

  • 1
..............................
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

мне тоже хочется на Корсику, советовал француз знакомый
но меня пугает: я не шпрехаю по французский, там может быть плохой сервис плюс дорого все (чем грешат многие европейские острова аля Корфу и испанщина)
расскажи, как там с сервисом и тд?
может на следующий год и решимся

Мы отдыхали в Grand Hotel Miramar, который принадлежит к Small Luxury Hotels of the World (можешь поглядеть в интернете), и сервис был превосходный. Отель недешевый, мы изначально выбирали попроще, но его снесло наводнением, и другого выхода не было. В результате мы не пожалели. По-английски говорил весь персонал (молодые чуть похуже). В городке в целом англоязычных было мало, но мое знание французского в общем исчерпывалось купленным разговорником, и это ничуть не мешало.

Корсика - малоисследованный маршрут. В России сложно найти знающего корсику туроператора. Может, в Британии повезет больше.

В целом остров красивый и подходит для активных путешественников - взять машину и кататься по горам или взять дневную экскурсию на лодке по рифам или там еще чему. Мы просто откровенно все пять дней вели растительный образ жизни и остались довольны.

а общие цены по ощущениям как?

мы без операторов ездием всегда
покупаем через интеренет все и машину берем, и сами с усами по маршруту шляемся

о, молодцы. тогда корсика, имхо, то что надо.

цены среднеевропейские. у меня не осталось ощущения дороговизны, особенно в местных лавочках и ресторанчиках.

про цены интересуюсь, потому что мы сейчас тоже в Design hotel Остановились
75 ев в ночь
по-моему даром

я у мужа спрошу, сколько нам стоил номер, он вел точный учет расходов. точно не 75. и даже не 120. но у нас был и сезон, и оператор накрутил.

ага давай :) я на сайте посмотрела, около 250 в ночь без завтрака
но думаю, если им позвонить (как я тут сделала), то выторговать можно и дешевле

тронуло)

С днём рождения!

благодарю, мадам! вузэт тре жантиль!

Нина, я плачу.
Я не могу спокойно читать о Риме...
Он вечно в сердце.

С новым годом жизни, Нина!
Новых приятных впечатлений, радости и улыбок желаю.


  • 1