?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Acceptance
elastigirl
kalinnka
Когда у деда начали проявляться первые признаки Альцгеймера, меня они конечно же злили и раздражали. Покрикивала даже, было такое.

Болезнь прогрессировала медленно. Но остановить ее не удалось. Дед постепенно удаляется в свой собственный мир. И уже самостоятельно на многое не способен. Если бы не бабка, он в первый же день потерялся бы на улице. Звонить по телефону разучился. Смотрит по привычке футбол, но не помнит счета. Но нас узнает и помнит по именам.

Бабка моя в больнице. Сегодня ее оперировали, лазером удалили катаракту. Три дня деду приходится жить одному. Вчера выходили с ним из отделения, дед поминутно оглядывался и спрашивал, где же она, отстала наверное, она же плохо ходит? Приходилось объяснять, что она побудет немного там. Приехали к ним. В доме стояла неестественная тишина. Дед, по-стариковски сгорбленный, сел за стол и принялся изучать инструкцию, которую бабка ему оставила. Я покормила его обедом. В ужин заходила мама и сказала, что он все еще сидит и читает. С утра дед сказал, что наверное бабушка уехала ночью, потому что он проснулся и увидел у кровати инструкцию, написанную ее рукой. Деликатно пытался выяснить, не случилось ли с ней что.

Зато радость деду можно доставить многократно. Сегодня я это сделала раз восемь - когда говорила, что завтра бабушка вернется домой. Всякий раз он искренне радовался. Но по телефону сказал ей "ты там не торопись, пусть все заживет хорошенько". То, что он ее любит, он помнит очень хорошо.

Трогательно очень.

У меня маленькая семья (ну кроме мужа с сыном, конечно). Дед с бабкой да мама. Мы очень близки.

прослезилась даже...
старички наши, такие родные и любимые...

Я писала и пыталась не плакать.

последнее предложение очень трогательно-страшное

Да. Дед заменил мне отца в детстве, и я помню его молодым, успешным и блестящим. Поэтому так сложно было принять перемены в нем.

светло о них написано
хорошо так )

пусть бабушка поправляется , а дед больше радуется

(загрустила)
такое бывает ощущение, что любовь уходит последней из человеческих чувств.
Когда прабабушка моего сына уже перестала помнить даже имена тех, кто жил рядом с ней, то, глядя на фотографию правнука, живущего за океаном, говорила "любимый мальчик"..
Вам сейчас должно быть очень тяжело.. Крепитесь.

Бабушка только что звонила в полном восторге - через несколько часов после операции она уже ВИДИТ!!! И говорит, что мир изменился. Так что все не так плохо.

Грустно это :( Авось повезёт самому умереть раньше, чем меня накроет альцгеймером.

В одном из комиксов, которые я регулярно читаю, главная героиня как раз сейчас решает проблемы с кратковременной памятью. Примерно отсюда и дальше.

Я в длительной переписке состою с голландцем 91 года от роду (17 года рождения). Ум у него изумительно ясен. Это самый мудрый человек, которого я встречала. Я его просто обожаю. Так что никогда не знаешь, кем будешь в старости.

А за ссылку спасибо. Изучу.

ох и ох
Вот, ты понимаешь, примерно поэтому мне хотелось бы лет в сорок попасть под трамвай.

семьдесят пять - и я с тобой :)

охохонюшки... *вытирая слезы

Нин, по теме написала тебе в одноклассники.

да, спасибо огромное, Настя!

очень трогательно.
спасибо, что написала об этом

Ох, Юль. Еще б я не написала. Родные ж.

Ой, сложно, сложно...
Одна моя родственница в таком состоянии пережила свою дочь. В минуты просветления она задавала вопросы, не померла ли та... Но потом ей говорили, что она в больнице...
А деда одной нашей общей знакомой отправили в заведение в таком состоянии... Ибо. ...

Это болезнь Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. :(

Сложно.

с одной строны - грустно. с другой стороны - как здорово что они друг у друга есть, Нин. и у деда есть внучка, которая кормит обедом и рассказывает хорошие новости. не-одинокая старость, когда дети-внуки, когда тебя любят, инструкции пишут - оно наверное неплохо :)

Это без всякого сомнения. Когда мы ждали бабушкиного оформления в больницу, я там насмотрелась на одиноких и явно нуждающихся стариков и старух - я-то своих привезла на машине и прошла весь процесс, а они на своих двоих притопали с пакетами в эту больницу одни-одинешеньки. А когда зашли в палату, бабка оглядела соседок и сказала, что пожалуй не будет одевать свой лучший халатик - слишком выделяться будет на их фоне :)

это грустно, очень, но им хорошо, они любят...

Да. И скоро уже 60 лет. С ноября 49 года...