?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Cosa Nostra
elastigirl
kalinnka

День города - мучение. Садовое перекрывают под бег в мешках и прочую хренотень. Милиционеры в парадной форме мучаются, потому что им явно приказано быть вежливыми, но в то же время не пущать. Слышали в субботу, как один просто взвыл на всю Старую Басманную: "Ну и напишите Юрию Михайловичу, что никому этот маразм не нужен."

Моему прадеду послезавтра исполняется 100 лет. Прадеда я помню. Он был добрый, теплый, шутить любил. Построил дом, посадил массу деревьев, вырастил двух дочерей (в одном браке) и двух сыновей (в другом). Вчера возила бабку на его могилку на Павшинском кладбище в Красногорске - помимо прочего, чтобы слинять из охваченного празднествами города. Заезжать туда по Волоколамке за МКАД даже страшновато - масштаб жилищного строительства граничит с безумием. Нью-Красногорск прямо. Тихое, заросшее старыми деревьями и изначально деревенское кладбище граничит теперь с миллионом квадратных метров, шумной трассой и гигантским горнолыжным трамплином.

В центре - мини-Арлингтонское кладбище, захоронение немецких военнопленных, куда частенько возят потомков. У бабки сильные подозрения, что под какую-нибудь годовщину ВОВ тихо зачистили часть отечественных могилок и соорудили такую показную красоту - неясно, лежат ли там немцы вообще, а если лежат, 500 ли их там или больше - во время войны рядом был госпиталь, где умирали, мягко говоря, часто и много.

Прадед там недалеко - кладбище абсолютно русское, если не считать немцев, и его мирная фамилия Тулупников окружена подобными Квасовыми, Харитоновыми, Булкиными и даже Хреновыми (нет, не Гадями, а неким покойным с романтическим именем Валентин Робертович). Мне было как-то не по себе тревожить слежавшуюся землю, чтобы украсить могилу розами. Мы не стали покупать венок кислотной расцветки или неестественно яркие тюльпаны. Юбилей все таки предполагал живые цветы. Когда добрели, бабка ахнула - кроме прадеда и его второй жены там уже год как приютился и их старший сын (младше бабки на 14 лет). Я и его надгробие украсила как могла.

Посещение кладбища против моей воли ввергло меня в философское настроение. Дома ждали уроки, немытые полы, глажка и прочая лихорадка воскресного вечера. Но я вильнула хвостом и удрала ловить сезон за хвост и пить мохито. Два блаженных часа в саду "Эрмитаж" под духовой оркестр Минобороны с репертуаром, утвержденным Минобороны едва ли не царской России - "Прощание славянки", "Славься, славься" и так далее.

Когда я подходила к дому, с него спешно снимали флаги, как в городе, много раз переходившем из рук в руки, при очередной смене власти.


  • 1
кладбища - они такие, это правда...
а я сейчас звонила, поздравляла бабушку с 87-летием. Она говорит - это же ужас! Странно - почему ужас? Вполне молодец (ттт)... Мне б так выглядеть в ее возрасте...

http://photofile.ru/users/morcat/95197203/101140778/#mainImageLink

подтверждаю, выглядит отлично!

"спешно снимали флаги, как в городе, много раз переходившем из рук в руки, при очередной смене власти" - это чудесно!!!

авторство не мое, комплимент передам мужу :)

  • 1