?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Регион 16. Маленькая страна
elastigirl
kalinnka
Если ехать по Москве в начале шестого утра, то с моей Алексеевской до самого Домодедово можно добраться за 40 минут. Поправку делаю на то, что если ехать в начале шестого утра, то сознание может вытворять странные вещи. В моем случае правая нога и педаль газа Хонды явно вступили в преступный сговор против мозга, да еще и подговорили органы слуха. Все сорок минут мне казалось, что я еду еле-еле, а радио едва шепчет. При этом всякий раз когда неподкупные глаза фокусировались на спидометре, там было под 130, а уровень громкости на радио вместо стандартных 7-8 был на 12.

Долгосрочный паркинг в Домике мне понравился. От него пешком по мосту выходишь прямиком к тому углу аэропорта, где кассы на экспресс. Соответственно очень удобно прилетать и прямиком на парковку. Все еще в полусне, еще до первых признаков рассвета, моя физическая оболочка брела на регистрацию к стойкам "Сибири" (ой, S7), проклиная все на свете.

Казань я много раз изучала по карте. Читала массу обзоров рынка. Видела десятки фотографий. Слышала рассказы. И как выяснилось, представляла ее совсем другой - гораздо более скромной. После визита четко ставлю Казань на пятое место в стране (заочно номер три и четыре даю Новосибирску и Е-бургу, но впоследствии возможны коррективы).  

Город конечно же очень продвинутый. Круче спокойного Челябинска, явно активнее Нижнего, современнее Ростова-на-Дону, гораздо опрятнее Волгограда и куда более разумно устроенный, чем Самара. Впервые в России я увидела победу муниципальных властей над частным сектором - в центре города после миллениума не осталось избушек с садиками. Все зачистили и стали застраивать многоэтажными домами, офисами и тэпэ. Не везде и не всегда красиво, конечно. Но в целом очень благоприятное впечатление. Ну и конечно отгрохали к тысячелетию крупномасштабные проекты и все отремонтировали. Повсеместна пропаганда Универсиады 2013 года и местных спортивных команд. Симпатично выглядит и комплекс зданий КГУ. Я не знала, что там среди отчисленных значился не только Володя Ульянов, но и Лев Толстой. Неожиданно понравились Право- и Левобулачные улицы - немножко напомнили даже питерские виды.

Ездила я в Казань осуществлять посильную помощь молодому синиору, который скоро заменит директора франкфуртского офиса, отвечающего за EMEA. Заодно и познакомиться и по мере сил понравиться. Не могу сказать, что ах как преуспела в достижении последнего, но уж что выросло, то выросло. Благодарная клиентура устроила нам в качестве плезира тур по Кремлю. Так впервые в жизни я побывала внутри мечети. Мы поднялись на один из минаретов Кул-Шарифа. На винтовой лестнице виднелась дверка (к имаму?), на которой висело объявление крупными буквами на чистом русском языке, распечатанное на лазерном принтере: "ПРОСЬБА ВО ВРЕМЯ НАМАЗА НЕ БЕСПОКОИТЬ!" Очень хотелось украсть и подарить Плохишу, но побоялась оскорбить чувства проходящих мимо. На самом минарете гид благоговейным полушепотом рассказывала нам про символику стен, росписей и элементов декора, а рядом громко и беззаботно татарка болтала по мобильнику.

Ходили встречаться с местным правительством. Что в республиканском, что в городском - нравы патриархальные и, не побоюсь этого слова, восточные. Работал стереотип - раз баба пришла с иностранцем, значит ассистент или переводчик. Визиток мне не давали (после встречи уже понимали оплошность и приносили отдельно). Когда я протягивала руку для пожатия, видела в глазах многочисленных Зуфаров, Ильдусов и Рустемов явное замешательство: "Ой. Говорящая женщина."

А так - за два дня удалось охватить большинство must see и must do. Поела суп из бычьих хвостов и разнообразные местные пирожки в Доме Татарской Кухни - под английскую попсу в версии очень полной татарки в алом платье. На салат шеф-повара из конской колбасы с майонезом как-то не потянула. Был бы начальник ДжЭфф и бутылка водки, наверное тогда бы знакомство с местными лакомствами пошло на ура. Но рядом был тянущий свежевыжатый сок синиор, который планировал после ужина еще поработать и возможно провести пару конференц-звонков. Поэтому вместо обсуждения трусов женщин неподалеку мы беседовали об умном - охране окружающей среды, экономических индикаторах и культурных особенностях.

Отдельной строкой хочу порекомендовать отель "Бон Ами", в котором всего 7 номеров, но номеров прелестных. Каждый номер оформлен в определенном стиле, мне, например, достались "Мексиканские страсти". В яркой ванной прямо в стену был вмонтирован клевый фм-приемник. И тырнет в номере был. "Бон Ами" приткнулся к лучшей на сегодня гостинице города, "Шаляпину", так что расположен лучше некуда - около него и Богоявленский собор, и памятник непосредственно Шаляпину, и пешеходная улица Баумана. Персонал вежливый и улыбающийся, все с иголочки новенькое и сверкающее. Короче, здорово.

Добредя после двух безумных дней до своего кресла в самолете, обнаружила в соседях двух татарских старичков, бодро трещащих на родном языке. Отделение над креслами было под завязку заполнено бережно перевязанными бечевкой пакетами, наверное, подарками. В соседнем отделении центральное место гордо занимала огромная коробка чак-чака. Колорит, что ни говори!

  • 1
привет.
с возвращением

привет, кариссима! как ты?

Ах, Казань, Казань...Практически город моего детства...Я не была в нем с 1996 года.
После твоего поста захотелось достать недавно распакованный чемодан и уехать в этот город. У меня там родня.
.)

уверена, найдешь, что город очень сильно изменился. только ради этого съездить стоит!

:)
после твоего описания уже не так страшно рискнуть вернуться :)

привет :)

по-прежнему думаешь о том, что стоит вернуться?

привет:) рада тебя видеть в хорошем настроении после поездки

... во многом потому, что поездка благодаря кое-кому оказалась удачно слпанированной :))

от Нинульки слышу :)

>> "Ой. Говорящая женщина."

Бгагага! Жесть! :-D

P.S. Хороший обзор. Это про наш город. Всё верно.

Ей-богу, так и было! Даже если мужики моего поколения.

А отзыв местного жителя для меня особенно важен :))

я вот помню Волгу, Кремль и вид из автобуса на какие-то современные мкр (дело было лет ...лучше не говорить сколько назад, но уже после школы "))) )
после твоих впечатлений захотелось обновить и свои ")

с возвращением ")

Там хорошо. Речные просторы, церкви рядом с мечетями, город полон молодежи - ну и очень много всего совсем нового. Есть смысл посетить :))

пасиб. мне светят в ближайшее время новосибирск и иркутск. брр.

А с возвращением :)

да уж скоро похоже опять в командировку :))

"Ой. Говорящая женщина." - Нина, это пять! я гомерически ржу:)))

многие татарские мужчины так и думают, ей-богу

мне один из моих казанский знакомцев таки и пишет иногда
- когда бросишь работу и вплотную займешься домохозяйством?
- думаю, что только домохозяйством - никогда
- ты еще и думаешь?? дети, кухня, молитва - вот удел женщины!
я утрирую, конечно, но смысл тот

а "многочисленных Зуфаров, Ильдусов и Рустемов" я так и зову - наши рустамки:))


твой земляк их (правда, старшее поколение в основном) зовет бабаями :)

но я не в обиде - менталитет-то восточный.

Ты знаешь, а вот почти каждый год там бываю - про "говорящюю женщину" не сталкивалась ни разу. Но у меня тетка, брат и все знакомые преподают в КГУ - там как раз тетки крайне продвинутые были всегда...
И я в КГУ в летнюю физмат школу ездила в 85 и в 87 годы - там дЕвицы доминировали сильно...

я бы не стала такое выдумывать, правда! :)

одно дело университетская среда, другое - чиновники.

Очень понравилась формулировка "говорящая женщина". Возьму на вооружение, потому что иногда из-за юной и наивной внешности ко мне именно так и относятся.

политкорректность не везде у нас процветает, да :)

'"видела в глазах многочисленных Зуфаров, Ильдусов и Рустемов явное замешательство: "Ой. Говорящая женщина."' - а у меня (которого зовут Зуфар :)) в начальницах всегда женщины были, хоть и живу в Казани.
Отчет классный.

Казань же все-таки современный город :)) Но тем не менее, я не выдумываю. Возможно, у городских властей нравы более патриархальные, чем в коммерческих компаниях. :))

  • 1