A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Эпоха путинского гламура
elastigirl
kalinnka
Осилив последнего Пелевина, который и вправду очень точно подмечает все повороты в общественном сознании, имею желание высказаться о доминирующих в мозгах настроениях определенного слоя соотечественников.

Гламуру нашему отечественному, доморощенному вообще-то не более пяти лет. В первый срок Владимира Владимировича все больше что-то взрывалось, горело или тонуло, и на улицах не наблюдалось такого количества поршей, майбахов и бентли. В 2003 году одеваться в только что открытой Заре было признаком продвинутости и хорошего благосостояния - это сейчас туда ходят "студентки с секретаршами" (окститесь, не моё, не моё). Так что датирую возникновение гламура примерно две тыщи четвертым.

Сытая стабильность конечно не радует всех мало-мальски неравнодушных - общество спит, жиреет и потребляет. В России такие периоды как правило совпадают с социальным расслоением и разложением верхушки. Богатые разбогатели, бедные обеднели, средний класс было зародился, да погряз в кредитах. Чиновники за истекшие годы прижали к ногтю бизнес и начали себя Ощущать. Массы перестали обращать внимание на власть и удалились в свои хаты с краю, к боровкам, новым фордфокусам и плазменным теликам. Публицисты сели на любимого конька - свободу слова обменяли на материальные блага и за питросяна по ТВ, аукнется это вам все. Россия любого века.

Снобизм наших новых богатых и их ослепленность собственной исключительностью на фоне того, что большинство россиян все-таки воспитывались в атмосфере равенства и братства, привели к серьезным перекосам. В общем и целом, как в любом нормальном обществе, в нашем принято осуждать Гидру Консюмеризма, "инфузорий-туфелек от Прада", бездуховных обитателей Нуворишских шоссе и так далее. Но при этом слишком большое количество людей это воспринимают с такой звериной серьезностью и даже остервенелостью, что это выглядит как неуемная зависть. Это в общем-то лишний раз доказывает, что Гидра поразила ядовитым своим жалом гораздо больше, чем кажется.

Лично мне как обывателю конечно нулевые более симпатичны, чем постперестроечные восьмидесятые и лихие девяностые. Растить ребенка и делать карьеру куда проще в период стабильности и даже госкапитализма со звериным оскалом, чем тогда, когда ксюши влюбляются в рэкетиров, а в парламент постреливают. Опять-таки, дороги начали чинить, новые дома строить, вино хорошее продавать и так далее.  Да, пусть несколько низменно, но радует, что наши голоса "уверенно звучат в общем квартирном хоре" (с), к президенту нашему бывшему и теперешнему многие уважительно относятся в Европе (все прошедшие годы в кои-то веки наш президент был лучше американского) и русский язык осваивает гостиничный персонал на курортах. Но - как ни парадоксально - я как настоящий член общества - не без злорадства жду последствий кризиса, а именно, искренне желаю, чтобы лопнула хотя бы парочка охуевших от сверхдоходов тридцатисгакомлетних якобы миллиардеров, банков, помоечных фирм и так далее. Я хочу, чтобы упала стоимость жилья. Я хочу, чтобы продавцы люксовых марок - хотя нет, любых марок - привели свои цены в некоторое соответствие с настоящими (пусть хотя бы тупо умножают на два европейские, но не на три и не на четыре). Я хочу, чтобы кризис пережили не перекредитованные сотни раз бизнесмены, а те, которые имеют понимание о вложениях в реальность.

Тут я могла бы написать, что мол при этом не боюсь сама потерять в доходах, не впервой. Нет, это конечно же не так. Я люблю свой собственный домашний гламур - с батареей "перье" в холодильнике, шелковыми простынями, хорошей косметикой в ванной и даже розовой в цветочек туалетной бумагой. Мне конечно же будет прискорбно возвращаться во времена, подобные кризису 98-го, когда на моей первой работе всерьез обсуждалось вспомоществование сотрудникам в виде мешков картошки и сахара на зиму. Но это все же не смертельно. Поглядим-с.

При всем этом я уже ничего не требую от государства. Это тема отдельного поста, который я могла бы написать еще пару лет назад, а сейчас просто не вижу смысла.

  • 1
ты молодец. Я настолько не хочу расставаться с мягкой туалетной бумагой (правда - до шелковых простыне

мля...
нет у меня шелковых простыней. Но я готова потерпеть твои шелковые, чтоб мочь покупать свои хлопковые в тех количествах, которые мне хочется.

у меня муж любит шелковый комплект (мама как-то на годовщину нашей свадьбы разорилась), для меня он слишком скользкий, я тоже по хлопку больше. у нас сейчас компромисс - простыни хлопковые, пододеяльник шелковый.

а так - i see your point, sister :))

Ага. Именно.

контракт, говоришь, подписываешь?

да. во вторник. но он типа с 1 числа уже valid.

Молодец.
А так мешки картошки радуют, вера в человечество остается, вот нам, правда, их вряд ли выдавать будут ;)

не до картошки тут :)

Но надо идею подкинуть на всякий случай!

А! Ходила по ссылочке-то моей?
Чисто зоосад.

Икзектли. Но если бы это только один такой пример был! Все так яростно рубятся в комментах на фактически любую тему...

Ну до такого прям гламура я не дошел, но в общем и кризиса тоже не хочется.

по любому, понижение благосостояния болезненнее, чем его повышение :)) очень мало кто это способен воспринять абсолютно спокойно.

Никто не любит терять. Надеюсь, все мы переживем кризис достойно. :-)

они не противоречат моему посту. скорее, дополняют.

спасибо за ссылки.

Очень хочется, чтобы кризис был оздоравливающим, чтобы мы новые возможности использовали, которые возникают из-за перетряски системы. И не было всеобщего бедствия.

Воистину. Ты как всегда подытоживаешь на порядок точнее.

знаешь, лапуль, твоё мнение сильно схоже с моим.. как попался мне один комментарий:
"Мой старенький (почти 80 лет) трудоголик папа последние годы удивлялся, что "бездельников" становится всё больше. Мы вырастили целое поколение этих бездельников - менеджеров, брокеров, агентов, консультантов, контролёров, чиновников, милиционеров, налоговых. По его понятиям и представлениям люди в рабочее время должны работать, а они все носятся по городу туда - сюда (живёт он рядом со станцией метро в СПб).. И вроде страна мало чего производит, а благосостояние некорых растёт, как на дрожжах.. Вот, похоже и настал конец этому безделью! К станкам, к земле, к ремёслам!.."
Упрощённо, конечно, но так и есть.
и мне нравится понимать что я готова к таким вещам, я и медсестренский опыт имею, и роды принимать, и корову доить, и горжусь этим... а развлекать толстопузиков мне уже самой противно...

У, какая молодца! Я этого ничего не умею. Но наверное нужда придет - освою :))

А так - "перемен, мы ждем перемен" :)

Я по своей натуре скорее аскет - мне достаточно матраса на полу. Хотя есть вещи, на которые я привыкла тратиться: на хорошую косметику, на хороший шоколад... И хотя в том факте, что вместо мультиков по телевизору показывали обстрел белого дома меня, в силу возраста, волновло именно отсутствие мультиков, я уверена что всегда лучше, когда у человека есть возможность потратить заработанное на то, что ему хочется, а не на то, что есть в магазинах.

тогда мы разделяем взгляды :)

Поживем - увидим, да.

"не дай бог жить в эпоху перемен"? :)

с одной стороны
а с другой - "в войну делают состояния" (с) Рет Батлер
Сама понимаешь - мне это очень актуально


про кризис я не буду, ладно?
у Пелевина мне больше всего понравилось про тот самый эксперимент..."пространство Фридмана"

отличный пост

смешно, но именно туалетная бумага (которая дорогая, мягкая, вкусно пахнущая, с рисунком) - первая на вылет из нашего списка будущих покупок :)
тоже мне, предмет роскоши, а поди ж ты...

кризис неприятен, но не страшен - и не то видели в жизни, в 90-е, к примеру
я думаю, важно еще пережить кризис достойно: не начать ссориться из-за денег(не дай Бог), не скучать, потому что вдруг кончились рестораны и пр, не махнуть на себя рукой, не поддаться унынию, ну и так далее

на рынке труда, кстати, швах полный
из моих коллег устроились на новую работу процентов 10
остальные в поиске и я тоже.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account