?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Регион 38. Там за туманами
elastigirl
kalinnka
Наверное, такое же удивление вызывают Чита, Благовещенск, Воркута и Апатиты. Потому что когда в соседях Бурятия и Монголия, две далеко не самые населенные территории на свете, вокруг - сибирские просторы да национальные парки, невольно даже поражаешься, что в центре этого Пространства город, где все как надо - висят рекламы айфонов и Samsung, ездят трамвайчики, точь-в-точь как в Саратове, есть улицы Ленина и Советская, по которым гуляет веселая молодежь из местного педа и политеха, в кино Джеймс Бонд, в кофейнях капучино, ловит Мегафон, и в киосках продают все те же космополитэны, комсомолки и яти. Потом уже приглядываешься и понимаешь, что на улицах много восточных лиц (вовсю кстати болтающих по-русски), автомобили либо отечественные (Волги с Газелями), либо праворульные, воздух хрустящий, небо яркое и мороз легкий. Есть, есть свой колорит.

Невольно задаешь себе вопрос: кто, как и когда освоил эти дикие земли? История дает дату в 17 веке - казаки, острог, то-се. Жены декабристов добирались сюда три месяца. Сколько же сюда тянули железную дорогу? А телефон? Даже как-то не по себе становится. Мало, поразительно мало знаешь об истории освоении Сибири - почему, например, около региональной администрации и монумента, посвященного награждению области орденом Ленина, преспокойно стоит римско-католическая церковь, где еще и концерты органной музыки дают?

А так - город низенький, малоэтажный. ЮНЕСКО взяло под охрану памятники деревянного зодчества, то есть все избушки в центре города. Выше избушек строить долго было низя. Памятники зодчества тихо гнили себе много десятков лет, пока у властей были дела поважнее. Сейчас наконец их останки зачищают, скапливают в отдельных кварталах, может, что-нибудь построят толковое взамен, но явно не быстро. Кроме избушек много строений по виду годов пятидесятых, каких много в любом советском населенном пункте, за исключением того, что все-таки кирпичных побольше - климат-с.

По дороге из аэропорта видишь остановку "Завод 403 га". Затем взгляд ловит вывеску "Центр материнства и детства" с изображением младенца в подгузнике, ползущего к кафе "Сибирские позы". Я совсем было собралась раскрыть варежку на тему поз, но выяснилось, что это бурятский вариант пельменей. Поэтому вместо такого заманчивого кафе рекламирую вам бар "Прикольный" (в аглицкой версии The Kewl Bar), где предлагают "холодное пиво и хороший ассортимент мороженого". А что, разве не прикольно?

Пытала местного экскурсовода по поводу расстрела Колчака. Та честно сказала, что местные думают, что Колчака рассстреляли в местной тюрьме и только потом снесли кидать под лед - его торопились казнить, чтобы свои не отбили, а тюрьма от речки была далековата, рискованно было его туда вести живым. И уж конечно прорубь в виде креста в фильме "АдмиралЪ" полная чушь. "Я специально в энциклопедии посмотрела - его 7 февраля казнили. А в фильме говорят, с Крещения осталась. Да какая прорубь не затянулась бы за такое время?" - заключила со знанием дела коренная иркутянка.

На Байкале тишина и пустота. Не сезон. В главной гостинице живет один постоялец. При виде нашей делегации - единственных посетителей - местный рыночек страшно оживился и загалдел. Предлагали и горячие пирожки, и омуля, и сига. Мои иностранные ночальнеги побрели общаться с населением. Я отправилась искать открытки, хотелось какой-нибудь колоритный бурятский вариант. В стилизованной избушке были горы наивных и немножко жалких сувениров - и купила бы, но никак не могла себя пересилить. Мне не нужны были ни народные костюмы, ни поделки из дерева, ни изображения нерп, ни толщиной с кирпич книги о Байкале. Открытки все были в полинявших наборах, не пригодные для отправки по почте. Жалко.
 
После рабочих дней наступали холодные вечера. Бритиш на второй день свалился с какой-то болячкой. Выходить гулять не хотелось. С представителем клиента, сталинским соколом и бывшим военным контрразведчиком, обедали и ужинали прямо при гостинице "Ангара". Там вообще-то четыре едальни (включая The London Pub, где можно попросить брусничного морсу, и прикольный бар), но я отдала свое сердце и желудок ресторану "Фламинго".  Потому что днем там крутили нон-стопом Валерия Меладзе, а по вечерам выступал Певец. Репертуар у него был правильный: шансон самого широкого диапазона, от Шуфутинского до "И по тундре, по железной дороге". Кррасота. Иркутск, ресторан с малиновыми драпировками, золотой бахромой с кистями и обоями в красную лилию, и низкий голос проникновенно произносит "От нашего дорогого гостя Андрея сердечный привет красивой девушке Наталье, которой посвящается эта песня", после чего неожиданно с блатными интонациями звучит "Привет, сегодня дождь и скверно// А мы не виделись, наверное, сто лет". Эффект убойный. Это как если бы Михаил Круг вдруг решил спеть... ну... "Пока не меркнет свет, пока горит свеча". Военная контрразведка, конечно, и не такое слышала, а бритиш ничего естественно не понимал. Но я тащилась.

В общем, у иркутян музыкальные вкусы, мягко скажем, традиционные. За три дня в городе я вынуждена была вспомнить весь репертуар Ирины Аллегровой, вынести вечернюю пытку Розенбаумом и заодно ознакомиться с теми песнями певицы Бьянки, которые были записаны до кучи к мегасуперхиту "И конечно априори снимем домик мы у моря мама дорогая". Музу русского не помню уже чего любил таксист, который произнес монолог на тему, что ему на всю жизнь хватило бы миллиона долларов, но он его и так заработает. Хотела бы я его уверенность.

Закончу тем, чем начала. В голове не укладывается размер собственной страны.

  • 1
а вот у меня чудно укладываются размерчики. После Израиля любой размер - уложится на счет раз :)

почему, нин? потому что израиль маленький?

он не просто маленький - он крошечный. И плюс - за пределы не выедешь, как в Европе. Там, живя в крошечном Люксембурге, не будешь чувствовать себя так, как в Израиле, где по периметру заборы, террористы и минные поля. А сам маленький.

пнятно

как-то с таким восприятием израиля не сталкивалась - интересно, ощущают ли так себя все выходцы с постсоветскоого пространства?

за весь Израиль сказать не могу :) Но за себя могу - меня ужасно мучило это чувство периметра..

а еще Камчатка, Сахалин, Магаданская область, Чукотка.
когда ты там, то Владивосток, Благовещенск, Иркутск - это уже большая земля, как и Москва, только чуть поближе.
когда ты здесь, в средней полосе, кажется, что Владик жопа мира.

первое от того, что нет ж/д сообщения, второе от того, что оно есть, но проще, точнее быстрее самолётом.

это личное :)

а по поводу стилизованных сувениров - так те полинялые открытки и есть стилизованные сувениры - нигде такого больше не найдешь.

я покупала маленькие нерпочки - свистульки и чай в берестяном коробке, на котором было написано "Чай с берегов Байкала".
и конечно ящик омуля :)

Владик город клевый, мне он никогда жопой мира не казался. Он просто в другом полушарии!

Уж больно плохи эти открытки :(. А чая я не пью...

жопа мира в плане удалённости от москвы.


тогда самая жопа - это калифорния, гыгы :)

Велика Россия, но

...жить всё же в своем городе хочется несмотря на...

и еще, я всё время думала - это сколько же они тратят на зимнюю одежду...

Re: Велика Россия, но

минус 17 там переносится гораздо легче. тратят столько же - как ни курти, а нужны все те же шуба, теплая куртка, шапка, шарф, сапоги, варежки. ну носки там всякие :))

а жить - там, куда жизнь уводит...

О-МУ-ЛЯ! О-МУ-ЛЯ! О-МУ-ЛЯ!

имхо, сиг вкуснее.

об Иркутске у меня очень хорошие воспоминания

хоть "мой" Иркутск и немного другой , с удовольствием почитала о нем

расскажи!

я не претендую на истину, всего ж три дня провела в городе :)

я и того меньше
два раз по дню
поэтому моя истина точно далека от реальности )))

и "другой" он у меня больше потому, что я его плохо помню - только ледяные прозрачные горки в центре зимой и множество красивых девушек на набережной летом

аа

красивых там и сейчас немало

сибирячки и в то же время северянки, светленькие и ясноглазые

правда, красивые бурятки тож попадаются

Апатиты не вызывают никакого удивления:-) Ну если речь о тех, что в Мурманской области, а других вроде нет. Родной город моей мамы, где у меня очень много родственников. Маленький городок, кругом хрущевки, ничего интересного. Все работают, в основном, на руднике. Народ, правда, своеобразный, северный. Хотя я там 5 лет не была, может что-то сильно изменилось:-)

О, у меня там тоже есть родня. Правда я там ни разу не была, но сестра моей бабки уехала туда работать - и полюбила местность, как ни странно.

вово, аналогично - размеры собственной страны не укладываются в голове
надысь новый босс показывал офисы нашей компании на карте, один из низ - в Находке
мама мия, это ж у черта на куличках, по сравнению с Москвой! а для них Москва - как планета Марс

Иркутск, который на карте посередине между Москвой и Находкой - показался чуть ли не близлежащей губернией:)

интересно было почитать об Иркутске, очень

находка! нифига се...

вон, евридика у нас если не ошибаюсь детство в анадыре провела - тоже места экзотичнее только поискать.
на фоне этого иркутск прямо таки мегаполис в центре высокоурбанизированной области :)))

кто это Эвридика?
а то я грешным делом, детство своё провела еще дальше Анадыря - в Лаврентия, но и в Анадыре жила года два.

_evridika_

все детство там провела :)

(хотя я могу быть в маразме и спутать название)

Велика Расея... :)

*загадывает желание*

хочу потом работу с краткосрочными командировками. И за границу, и по России, ага...

Re: *загадывает желание*

лишь бы не через день, ам :)

через день - пока мне крутовато :)

Но вот начитаюсь тебя - и хочется УЖАСНО :)
Даже больше. Начиная с завтрашнего дня я могу забирать свой загран, угу.
Так что, уважаемая Вселенная, раз уж ты подслушиваешь и подсматриваешь - я со своей стороны даже билет купила лотерейный! :)

да, как о другой стране рассказы...

  • 1