?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Ad Astra
elastigirl
kalinnka
В общем и целом я не стремлюсь повидать знаменитостей живьем. За редким исключением, конечно. Например, я очень хотела лицезреть Леонида Броневого на сцене - и увидела его в "Королевских играх", чем очень довольна. А так в основном получалось нечаянно столкнуться - с Андреем Макаревичем на улице, с Вахтангом Кикабидзе в аэропорту ("Кур грузил?" - съехидничал Плохиш). За жизнь набегает немало таких случайных пересечений. А если еще добавить знакомых, которые лично видели кого-то, вообще набежит гора связей. Сосед по общаге жал руку Клинтону. Мама хронически каталась по утрам в троллейбусе номер 12 с Ельциным, в период работы последнего в Госстрое. Мой дед лично видел Че Гевару в Женеве, в штаб-квартире ООН, и любил говорить, что Че шел по тамошним коридорам прям с пистолетом в кобуре на поясе. Я не на 100% этому верила, но недавно вычитала, что пламенный революционер и в самом деле выступал в ООН. (Значит, дед и ламборджини водил, это его вторая любимая история про те времена. Но я отвлекаюсь.)

Странно, но меня даже в теории не привлекает идея "обеда со звездой" или возможности задать кумиру какой-нибудь вопрос. Горбачев недавно продавал возможность с собой пообедать, и так вышло, что купил этот обед Хью Грант. О чем могли говорить эти люди, неясно. Не думаю, что смогла бы задать вопрос, который бы до этого не задавали сотни раз, и выйти за рамки салонной беседы - а зачем же иначе вообще встречаться, не ради же фото в рамочке?

В результате мне почти не жалко упущенных возможностей увидеть кого-то лично. Мне правда не жаль, что я не была на концерте Пола Маккартни, аж самой странно, учитывая долгие годы битломании. Здесь даже нельзя сослаться на то, что я боялась разрушения святого образа - нет, не боялась. Песни "Битлз" вместе и по раздельности столько лет подпитывали меня на каком-то высшем уровне и настолько уже прочувствованы и пережиты, что лицезрение фигурки в тишотке ничего бы уже не добавило к этой связи. (В этом смысле интересна моя возрастная эволюция от Леннона к Харрисону, которую только довершило копание в ю-тубе. Посмотрев ряд архивных записей с ленноновскими интервью и домашнюю хронику, я поняла, что с таким нагловатым и несколько надменным типом я бы не хотела встретиться в жизни - слушать его искренние песни гораздо лучше, чем делать попытки пробиться через эту маску. Зато комментарии Харрисона, хлесткие, иногда за счет чисто британской недосказанности, его спокойная незвездность, только подтвердили мое представление о нем, усилив сожаление, что с ним я уже никогда не познакомлюсь.)

В Дартмуте я отказалась брать курс у самой Донеллы Медоуз, основополагательницы теории устойчивого развития, хотя пробилась на первое занятие через длиннющий waiting list. Послушав ее требования к студентам (и осознав, ситуация попахивала не просто изучением дисциплины, а сменой образа жизни), я сдалась без боя. И слава богу. Надеюсь, этот курс прошел кто-то, кому эти знания потом больше пригодились в жизни и кто помогает сейчас спасать планету, тем более что Донелла скончалась через несколько лет после этого.

Короче, жалею я только о двух вещах: о том, что не пошла на первый концерт Пинк Флойд в России СССР в 1989 году, и что не познакомилась в Дартмуте с Львом Лосевым. Можно частично оправдаться тем, что в первом случае мне было всего 13 лет, и я не готова была отдать выходной день поездке на концерт группы, от которой не фанатела (взамен на проведение дня с подругой под записи группы The Be....s, от которой сходила с ума), а во втором случае я просто не знала, ху из мистер Лосефф, о котором мне трындит проф с кафедры русского. В соседнем штате жил Солженицын, который во время работы над "Красным колесом" даже имел кабинетик у нас в библиотечном корпусе, а сыновья его ходили в церковь, где часто тусовалась моя глубоко православная однокурсница (Впоследствии она вышла замуж за такого же глубоко православного... араба. Оказывается, такое тоже бывает.), но мне даже с живым пророком вне Отечества не особенно хотелось знакомиться. Зато сейчас, уже зная стихи Лосева и чувствуя в них такой близкий и ироничный взгляд на мир, зная о его дружбе с Довлатовым, Бродским и Вайлем, я корю себя, потому что как раз в данном случае я готова просто на него посмотреть и даже задать какой-нибудь набивший оскомину вопрос.

  • 1
Ну концерты и вообще выступления мастеров хотя бы энергетикой заражают, если звезда не совсем состарилась. Вроде как при деле.
А в быту, наверное, не надо людей отвлекать...

Да. Об этом все посетители концерта Маккартни говорили. Все равно почему-то не жалею. Я и правда энергетики много и без концерта от них взяла :))

Ну это одноразовое и расширяет представления о том, как реально артист может вживую вставить.... я вот на Машину Времени, наконец, попала так, что прямо к сцене подошло - помню до сих пор впечатление, нереальное владение залом!

Согласна. На Машину я бы кстати пошла с удовольствием.

Но вот Макккартни сердце не просило.

дочитываю пресловутую книгу и чувствую себя я-у-мамы-дурачком.
Потому что через раз не понимаю. Ты там все поняла? Прям дословно?

Нууууууу

Не упомню такого, чтоб совсем все было непонятно. Вечером вернемся к этой теме :).

Хоть понравилось-то???

ха
я люблю рассказывать, что видела живьем Агнию Барто и Индиру Ганди :)) Агния Барто приезжала к нам в художественную школу году в 78, кажется, и в том же году, если я не путаю, умерла. А Индире Ганди мы цветы вручали в зале Чайковского в 80-каком-то году...

муж просит никому не говорить, чтобы не пугать своим возрастом :)

Ну не живого ж Ленина ты видела! :)

Наоборот, круто таким опытом хвалиться :)))))


ну вот как раз муж всегда про Крупскую уточняет :)

как в анекдоте? "и мужа вашего помню, крупского?"

не, для него Агния Барто, Индира Ганди и Крупская - где-то ровесницы :)

хыхы

а он что, не при брежневе родился? :))

при нем, родимом... просто он меня на год моложе, поэтому это любимая тема для шуток :)

в какой-то степени я боюсь встречи с кумирами, потому что тот образ, который создала себе я, и реальный человек - это два разных человека. И в большинстве случаев, узнавая реального, разочаровываешься и в нем, и в созданном образе.

я раньше такого боялась. теперь пожалуй нет.

Ну собственно The Beatles и Pink Floyd - две "культовые" рок-группы XX века - две "великие традиции". Все остальные "легенды" так или иначе от них пошли.

До них был Elvis - но это уже совсем другая история.


P.S. Интересно пишешь. Впрочем, уже говорил об этом. :-)

понимаю, потому и жалею о пинк флойд. сходила бы быть - может стала бы фанаткой, и жизнь бы пошла по-другому! :)

спасибо, мне мнение френдов важно и ценно. :)

вцелом подписываюсь.. а вот неделю назад попала на выступление Брайана Уилсона, стояла в метре от него на авансцене практически. до сих пор в шоке...

не, энергетика у живых концертов бешеная. не спорю ни секунды!!!

К 90-летию автора "Красного колеса"

35 лет назад, в декабре 1973 г. в Париже была опубликована книга А.И.Солженицына "Архипелаг "Гулаг". Как писала впоследствии руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, "Архипелаг..." сыграл огромную роль в привлечении внимания общественности к политическим преследованиям в СССР и условиям содержания политзаключенных". После высылки в феврале 1974 г. Солженицына из СССР, ряд его единомышленников потребовал "проведения расследования по материалам "Архипелага "Гулаг".

Именно в связи с отмеченными обстоятельствами представляется целесообразным вновь вернуться к содержанию и назначению этой книги, отнюдь не однозначно встреченной отечественной и зарубежной критикой.

Наверное, мало кому памятен сегодня тот факт, что еще до первой, зарубежной публикации "Архипелага "ГУЛАГ" Солженицын выступил со статьей "Жить не по лжи!", в которой призвал современников "не поддерживать и не участвовать во лжи". Думается, об этой заповеди и "кредо" писателя не вредно вспомнить и сегодня. Предлагаемая вниманию читателей статья вчерне была написана уже в 1989 г. и в виде открытого письма направлена тогдашнему редактору "Нового мира" со следующим заключением Отделения истории Академии наук:



См.: Не по лжи!?, или о чем

Свидетельствуют нелитературные герои А.И. Солженицына


http://www.proza.ru/2007/05/02-262


зачитываюсь Вашим журналом)

Можно на ты, наверное :). Друзья frozenpinguin - мои друзья.

Будем знакомы.

  • 1