?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Как возникла майор Каменская
elastigirl
kalinnka
В 90-е годы книжки Александры Маринина были крайне популярны, уж не знаю, что с ними сейчас происходит, поскольку давно уже Маринину не читаю. По циклу ее детективов о майоре Каменской сериал сняли, где героиню играет хорошая актриса Елена Яковлева. Персоналия Каменской продумана подробно, нестандартная личность получилась.

Подытожим, что мы знаем о Каменской из разных книжек (Я ленивая и в гугль не лезу, восстанавливаю исключительно по памяти из прочитанного)?

- Сама по себе Каменская аскет - предпочитает ходить ненакрашенной, в джинсах и стареньких кроссовках, тем более, у нее болит спина, особенно от ходьбы на каблуках;
- Машину она водить не любит, но ради Дела иногда может сесть за руль старого жигуля (который у нее то ли совместно с бойфрендом, то ли с отчимом - точно не помню);
- У нее имеется отдельная однокомнатная на Щелковской (вроде по наследству);
- Мама Каменской постоянно ездит за границу и привозит ей горы дорогой косметики и тряпок;
- Приходящий и уходящий бойфренд (впоследствии муж) идет в гору по научной линии, получая гранты, с которых покупает Насте компьютер;
- Сама Настя настолько хорошо владеет английским языком, что в свободное от работы время подхалтуривает переводами, получая за это неплохие деньги;
- Имеется у Насти богатая (сводный брат-бизнесмен с женой, до свадьбы работавшей продавщицей в модном бутике) и влиятельная родня (любимый отчим в структурах МВД).

Каждый элемент по отдельности вполне нормален. Но недавно, размышляя о возможности собственной книги, я поняла, что Марининой при создании героини крайне важно было ответить на один-единственный вопрос, а именно: как нормальная, умная женщина с хорошим образованием может существовать на зарплату майора МВД в 90-е годы, полностью отдаваться своему делу и не брать взяток? В попытке ответить, откуда у Каменской одежда, косметика, компьютер, чистые руки и желание оставаться в органах, Маринина изобретает весь вышеследующий перечень. Я ее понимаю - задача написать популярную книжку с загадками, а не вскрывать недостатки системы.

Если учесть, что следующий герой Марининой работает участковым по призванию души, но при этом имеет папу - известного оперного певца, что имхо уже совсем в гостях у сказки, второй раз найти правдоподобный ответ на этот вопрос писательница не смогла.

  • 1
маленькое замечание...
я еще застала такое явление, как мега-образованные (языковая спецшкола, музыкалка/художка, МАИ/МВТУ и т.д.)граждане в виде оперов районного отделения милиции... просто там платили в 2,5 раза больше, чем в НИИ (88-89 гг)

где теперь все эти люди, интересно?

я тоже помню короооооткий период, когда под конец горбачевского времени стали вдруг прилично платить учителям.

(машет рукой) а, что уж тут вспоминать.

думаю, 2 варианта - кто-то ушел сразу, когда "началось", а тот, кто остался - спился....

да, других в голову не лезет.

Последняя книжка о Каменской должны была быть о том, как героиня сошла с ума от постоянного когнитивного диссонанса. Или подсела на опиаты. :)

приз за лучший коммент!

товарищ каменская должна вот-вот начать бороться с лишним весом - потому что писатель маринина очень любит писать про свои проблемы абсолютно невыразительным языком.

на лишнем весе у нас специализируется татьяна устинова. у нее имеются описания толстых женщин, которые при этом прям-таки невозможно сексуальны. щитаю, беспроигрышный ход.

дадададдаа
на них сразу же с оглушительным треском из своих джипов выпадают олигархи.
Кстати, олигархи у нее ездят исключительно на внедорожниках и их внутренний мир озарен единственной мечтой о крепком семейном быте.

Хотя, у Марининой там же тоже была какая-то тетка, занимающаяся написанием детективов в свободное от работы время, не помню как ее фамилие. Помню только, что толстая, зануда, в очках, но оторвала майора.

это как раз героиня устиновой!

кара, я с тобой временно прощаюсь и желаю зашибенно слетать в отпуск. целую крепко - приезжай праздновать мой день рождения.

если увидишь это ТАМ, то поцелуй за меня кипарис, и,пожалуй, еще пару пиний. Ну и Михалыча вне конкурса.

обцеловалась до волдырей. заочно цАлую тебя.

Не. "Следующий герой" по совместительству гребет бабки лопатой сам по себе -то ли записывает какие-то песни, то ли еще что-то. Т.е. он сам по себе обеспеченный, не благодаря папе.

Плюс (если это из Марининой) у него весь дом утыкан камерами видеонаблюдения, с помощью которых он наблюдает за жизнью многочисленных котов, это ж про него?

Пришлось погуглить. Точно, пишет этот Игорь Дорошин шлягеры. В доме с ним живут пять кошек. Рыдаю.

Не плакать надо, а тщательнейшим образом читать Маринину)

Так что попала пальцем в небо по поводу участкового. Вполне себе обеспеченный деятель, вроде как на "пятерке" BMW катался.

убедил. перечитаю!

разулыбала до ушей с утра :)

а еще вариант с мужем и мамой работает, да :)
у меня так :)

хм. так пора про тебя цикл книг писать!

О!
она еще любит мартини!!
не умеет готовить, носит очки и печатает на обычной машинке_вроде_

не, у нее компьютер появляется, купленный на грант :)

а по поводу мартини - ну, пуркуа бы и не па?

Ага, у чувака этого, второго героя, еще кошаков полон дом и постоянно в морзильнике запас "Бородинского" хлеба. Яркая черта, запомнилась.

да, про кошек припоминаю. может, перечесть эту клюкву? когда у меня стресс, очень хорошо идет подобная бредятина.

я иногда читаю Маринину. Череп проветриваю и устилаю мягеньким.
Сегодня сдали документы в 5 институтов. Оба-два без ног, спин и голов!

Аналитический подход к творчеству, разбор образа до винтиков, создание полного, самодостаточного персонажа, блокноты идей, раскадровка, карандашные наброски внешности ...

Но как же потом с этим жить читателям и читать новые произведения? Когда после прочтения пары произведений понимаешь, что "а в этой книге автор поехал по рецепту №3" ... Не надо детали кухни выносить наружу :).

Голова с дыркой - не могу вспомнить где, но Лукьяненко в какой-то книге на пару абзацев расписал три рецепта "успешных произведений" - что-то типа "поход за сокровищами" и еще два. Помогите найти, пожайлуста! :) - развитие вот этого поста http://doctor-livsy.livejournal.com/55044.html.

"когда б вы знали, из какого сора", да!

но я ж не лезу до корки все разбирать. это всего лишь одно наблюдение.

  • 1