A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Болтовня про имена
elastigirl
kalinnka
В целом, мое имя меня устраивает (особенно в сочетании с фамилией). Оно интернационально, его легко произнести и написать. Его носили вполне приличные литературные героини и даже царицы. Если вы зайдете в любой коллектив и крикнете "Нина!", на вас не обернется сразу несколько лиц. Имя штучное, поэтому редко встречающиеся тезки вызывают сестринские чувства.

Очевидных минуса два. Ниной было модно именоваться пару поколений назад, наравне с Лидами и Верами. (Пардон - Лидочками и Верочками). Поэтому слишком уж сильны ассоциации не с Ниночками из Куприна, а какой-нибудь мощной Ниной Петровной, завскладом. Ну и сочетание звуков холодноватое, мало мягкости и певучести. Не Олеся и далеко не Лорелея, короче.

Не знаю, как у других, но в моем случае судьба наградила меня изобретательными друзьями, которые из простого двусложного словца извлекли массу нестандартных вариантов. В старших классах меня звали Нинон, и от этого прозвища мне сводит скулы до сих пор. Подруга Булкина изобрела термин "Нинулёк". Мама кликала на грузинский манер Нинукой. "Нинок" было обращением Плохиша-однокурсника до изобретения им целого набора более приватных прозвищ. И так далее, вплоть до Нинукли (!), с легкой руки fru__fru . В последнее время руководство периодически сбивается на "Нинчик", что в целом вполне симпатично, но подразумевает, что перечень вариантов еще далеко не конечен.

Любопытно, что все-таки имя несет определенную энергетику. Я ни разу не видела некрасивой Лены, интеллектуалки Ларисы, тупого Ильи или сурового, жесткого Дмитрия. Тяжелый отпечаток накладывают на владельцев Екатерина и Борис. Также и со связями между именами. У мамы моей всю жизнь упорно чередовались романы с Алексеями с Сергеями. Мой папаша нарушил последовательность и сбил мне всю карму. Хоть мужа моего и зовут Сергеем, больше никаких тенденций не прослеживается, окружавшие меня мужчины обладали широким разбросом имен, от Тимура до Кевина.

Для меня лично в троицу худших мужских имен однозначно входят Глеб, Евгений и Геннадий. Из женских в моем личном рейтинге ужасов лидируют Зинаида, Клавдия и Зоя. Красивых мужских, честно говоря, я даже и не назову - большинство из них хороши только в контексте. А из женских мне нравятся Полина и Валерия.

Помню все муки по поводу выбора имени сыну. Михаил? Только не с отчеством Сергеевич. Константин? Красиво, но "Костик" бесит. Валерий, Андрей? Имена пьющих родственников Плохиша. Сергей? "К нам приехал, к нам приехал наш Паратов..", нет уж. И так далее. Имя Саша стало единственным островком позитива среди моря мутных ассоциаций. Точно так же я иногда гадаю, как же назвать второго ребенка, случись вдруг возможность. А вдруг девочка? Совсем плохо. Родня потребует еще одну Нину, а этому не бывать. Александра не прокатит, уже занято старшим. Совсем, скажут, родители рехнулись, других имен не знают. Одно время пыталась продвинуть Викторию, но выяснилось, что это самое отвратительное имя с точки зрения моего отца, который так жалобно сказал "не хочу внучку Вику", что я поверила. В итоге я придумала-таки, но бедный мой муж еще не знает, что его ждет, поэтому сейчас не поднимаю вопрос по причине его теперешней неактуальности - а ближе к делу видно будет.

  • 1
У меня тоже "советско-партийные" имена типа Зины, Зои и т.п. не особо любимы. Но тут недавно (э... ну типа недавно, 2,5 года назад перед рождением дочери) вштырило меня от одного "советского" имени - Тамара. Ох, как же мне хотелось назвать дочку Тамарой. Назвали иначе. Теперь берегу это имя для второй))
И Зоя мне теперь тоже скорее нравится, чем нет. Советский флер уходит, что ли. Выходит на первый план красота самого имени и сочетания звуков.

Тамары очень добрые. и Тома тоже ничего сокращение.

Зоя имхо просто очень холодное имя.

я очень люблю имя Нина :)

потому что ты его не носишь :)))

о имена. о нравы.

интересную тему ты затронула...
насчет дмитриев, кстати. я, я видела суровых и жестоких) причем мне встречались только суровые и исключительно жестокие. поэтому имею мнение. не только имя накладывает свой отпечаток на человека, но и пара имен накладывает отпечаток на то, как они будут взаимодействовать ;)
и еще. к человеку (опять таки мой личный опыт) притягивается в опеределенный этап его жизни весьма определенный диапазон имен. ну это как вдруг обнаруживаешь, что все твои подруги, скажем, оли или что всех встреченных тобой молодых людей зовут...одинаково ;)
с некоторыми именами взаимодействие настолько устойчиво,что эти люди преследуют тебя всю жизнь.
мое отношение к собственному имени....так уж случилось, что у меня их два - официальное и внутреннее... оба очень люблю,уважаю и считаю исчерпывающей характеристикой... хотя недавно одна маленькая девочка прицепила ко мне "анжелу" - и тоже как-то внутреннего протеста не возникло ;)

Re: о имена. о нравы.

Тебе подошла бы Анжела, кстати!

В остальном соглашусь.

Интересный вопрос. Я про него уже дважды по 9 месяцев думал.

И из тех раздумий и начиток в интернете вынес, что важно не только имя, но так же очень важна комбинация имени с отчеством, а так же сокращения, которыми начиная с детства называют. Нужно чтобы в имени ритм был и энергия, а домашнее сокращение было мягким и добрым.

Александр совсем не то же самое, что и Саша, и совсем другой человек - Шурик. Дмитрий он же Дима он же Митя он же Димон.
Мягкое имя, без букв Р, приводит к мягкости человека. Комбинация мягкое имя и мягкое отчество - "совсем пропал" :).
А повтор (Игорь Игоревич) - возводит в квадрат влиние имени на человека.
зы: племянник Дмитрий - в детстве Митя да Митя, а щас повзрослел, за 20 уже - попросил его Димой, а лучше вообще Дмитрием звать :).

Так что для меня значимым было, чтобы у детей в имени был хороший, звонкий РРрррррр :). (Ну вы сами подумайте, каково это жить человеку с отчеством Ильинична в различных комбинациях :) ).

зы: посидел подумал - а не помню я твоего отчества, но без пары звонких согласных там точно не обошлось :). имхо.

Владимировна я.

Моя собственная догадка - уравновешивание "Л" и "Р". Чтобы либо равны были по количеству, либо "р" на одну больше. Имя-отчество из одних "Р" или "Л" довольно какое-то перекошенное выходит.

Старшего твоего я кстати не помню как зовут - вот что значит пропасть из эфира. Но с отчеством "Ильич" я могу себе представить все муки выбора :). Даже сложнее, чем с "Сергеичем".

Нам попадались разные Димы. Мне везет на Дим - сурвоых, эгоистичных, зловредных и врущих без зазрения совести.
А я вот за свою пока не очень долгую жизнь превратилась из Наташи в Ташику... Ума не приложу, кто первый стал так меня называть, и даже не помню когда. Но сначала я стала просто Ташей, а потом с каким восточным уклоном Ташикой...

Ташика красивый и необычный вариант - не Наталка же :))

Я и не знала, что ты Нинона не любишь до такой степени :)

Насчет ЛЕн я думала, да, как раз недавно... что оно не такое противное, как казалось в детстве "Ленка-пенка", а как раз довольно ладное...

Димы бывают жесткие и жестокие, правда, их жесткость обращена обычно против ближнего... Надо бы, кстати, преодолеть магию этого имени... Кажется, преодолеваю потихоньку :)

Насчет ЗИн, или там Лид, думаю, прогресс наметится.... Точно так же мы, например, имя Полина считаем довольно изысканным, а оно, на само деле, самое что ни на есть деревенское...

Я тут надумала по поводу имен девочек вот что: что должно быть православным, интернациональным или международно-понятным, никаких Lyudmil ...чтобы имело уменьшительное, чтобы полное и уменьшительное начинались на одну букву... чтобы покровителем была какая-нибудь созидательная святая, а не мученица. ....

пока, хехе, кроме своего ничего подобрать не могу :)) ... ну либо действительно в честь кого-то относительно счастливого из своего рода...
да, и еще - чтобы не было букв "Р"... а то вон племянницу назвали, наоборот, чтоб была - так, по-моему, перебдели...

Лариса у меня есть умная, количеством один :) ... Ильи бывают, бывают туповатыми... КАк и Мити - дурачками (совсем пропащий вариант Дмитрия ;) )... Илюш многие мамы запускают...
КАтюш я полюбила...

О, еще не люблю имена, одинаковые для мужчин и для женщин: кажется, что лишают соответственно мужчин мужественности, а женщин - женственности. На Александров не распространяется.

Нинона ненавижу. НЕНАВИЖУ. Но тебе и еще одному человеку можно.

А кроме Александров какие имена-унисекс есть еще? Евгений? Что-то другие в голову не идут.

Только сейчас подумала, что Арина Андреевна и в самом деле немного через край. :))

Полина хорошее имя, и все Полины, которых я знаю, хорошенькие и неглупые.

Так в итоге, какие тебе имена нравятся, с учетом всех критериев?

а я всю жизнь остерегалась юль ) и вроде в подружках у меня такие всегда водились, но я с ними держала ухо востро

мне казалось всегда, будто бы юли - коварные разлучницы и такие типа вертихвостки ))))

несколько лет назад прошло, теперь юли мне кажутся хорошими
а может просто подростковая неуверенность в себе на нет сошла

Юли очень разные все - вот нет у меня единого портрета Юль.

У каждого свое - я до сих пор с подозрением отношусь к женщинам-тельцам. :))

Это я, твоя Танюкля.

(Голосом Лели) - ты моя кросота!!!

>>>Для меня лично в троицу худших мужских имен однозначно входят Глеб, Евгений и Геннадий.

К вопросу. В школе, когда я думал и гадал, как будут звать мою жену, то решил, что как угодно, только не ОЛЯ. Видимо, сыграла роль не очень симпатичная Оля-одноклассница. В итоге. Жена - Оля, Лучшая студенческая (и до сих пор) подруга - Оля, среди ближайших подруг жены (и моих теперь) две Оли, а у третьей маму зовут Ольга Игоревна. У кума жена - Оля, у хорошего друга тоже - Оля. Се ля ви! :)

С уважением, Евгений. ;)

И точно се ля ви! Не обижайтесь, если что. Мой муж тоже терпеть не мог имя Нина - до некоторых пор. :)

Моя сестра Лена действительно очень хорошенькая! А я Екатерина, не знаю, наложило ли имя на меня свой тяжелый отпечаток.

Из женских имен мне очень нравится Анна. А из мужских - Алексей. Это я шот-листы уже составляю для ребенка, которого пока совсем нет. Будет Алексей Георгиевич или Анна Георгиевна, по-моему, красиво.

Стоило написать пост про имена, чтобы наконец после стольких лет узнать, как тебя зовут! Екатерина многое дает - энергетика у имени по-королевски сильная.

Обожаю и Анну, и Алексея, с таким отчеством совсем чудесно. Саша (мой сын) долго предварительно именовался Лешей, но буквально накануне родов нас с мужем как осенило. :)

Я на самом деле тебя регулярно читаю, только комментить как-то не выходит.
До появления Тессы она была Кирой (и я была жутко обижена узнав, что у двух знакомых одновременно дочки были названы Кирами, пришлось отмести). Задача была сложная - нужно было найти имя, чтобы работало с Александровной, чтобы работало с вполне простой русской фамилией мужа, и чтобы на западе не звучало совсем уж по-русски, чуждо.
Из-за краткости фамилии и длинности отчества были отметены все длинные имена, которые более-менее нравились, например, Даниэла.
Так что после изгнания Киры, в фаворитах ходили:

Ивана
Агата
Эрика
Миа
, а потом как-то случайно зацепилась за Тессу, и приклеилось, тогда еще к пузу, намертво. Так и стала сразу Тессой, без малейших раздумий. Тесса Александровна вроде тоже сносно:)

А из наших имен мне нравятся Ада (Аделаида), Лиза, Арина.

С мужскими сложнее. Очень нравится имя Марк, но в России они имеет четкий еврейский контекст, а больше не нравится ничего, хоть ты тресни. Не знаю, если второй будет мальчиком, и если он будет, что делать. Не Джона же Александровича заводить:))))


Кстати, здесь в западном прочтении многие имена звучат совершенно по-иному - Chloe и Хлоя - две огроменные разницы, точно то же с Zoe, Zinnah, и даже милая Алиса становится здесь несколько монструозной Alyssa.
Нравится, например, Gina, но не Джина.

У меня дети Дарья Алексеевна и Петр Алексеевич.
Выбирали рычащие имена, чтобы сбалансировать мягкое отчество.
Ну и Петр Алексеич - это вообще по-королевски, даже дискуссий не было...
А вот когда задумываюсь о том, как бы назвала третьего (даст Бог, когда-нибудь), то идей нет совсем...
Видимо, нужно конкретного ребенка представлять (пусть даже еще эмбриона), и тогда какой-то конкретный вариант появится :)
А я Юля. Так, в качестве знакомства :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account