A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Уходящие натуры
elastigirl
kalinnka
У Моэма в книге "Театр" главная героиня, женщина очень средних лет, отчаянно перебирает в уме, с кем бы поделиться терзающими ее проблемами с юным любовником, пока внезапно не осознает, что лучше всех ее бы понял собственный муж. В первый раз меня поразила реальность этого эпизода, когда, размышляя о какой-то специфической ситуации в семье, я поняла, что единственный, кто пожалуй бы принял бы мое мнение, был бы мой отец, с которым на тот момент я не общалась и была уверена, что в принципе общаться не буду. Когда несколько лет спустя он возник в моей жизни, моя догадка в точности подтвердилась.
 
Есть вещи, которые мы можем в этой жизни обсудить только конкретно с кем-то. И если этот конкретный кто-то выпадает из цепочки, его отсутствие ощутимо. Даже когда отношения закончились плохо, если они были близкими и глубокими, от них остается след. Постепенно уходят обида, гнев, разочарование - и наружу вылезают хорошие воспоминания. Понятные только двоим шуточки и фиги в карманах, общие воспоминания, словечки... Частично именно этим объясняется нерациональное желание поболтать с "бывшими". (Дружба или любовь - не имеет значения, я склонна верить, что это одно и то же.) Жизнь разбрасывает и разносит; в некоторых случаях достаточно годами знать, что человек жив-здоров, ходит под тем же солнцем, а потом возникает ситуация - и эх, если был бы рядом, только он бы и понял.
 
Надпись "Цой жив" никто не стер за двадцать лет, и по-прежнему можно постучать палкой все в то же окно на первом этаже. Мне там даже откроют - но смысл ворошить былое? "Но черт побери, Холмс" - иногда подмывает сказать еще одному, называвшему меня my favorite you, вспоминая моменты чистого вдохновения под гадкий растворимый кофе из огромных кружек - он тоже это помнит и будет помнить. В далекую параллель отошли подружки студенчества, hi deah, исчезает из жизни вместе с большим ее куском мой бывший шеф с его doll/hon/sunshine - но я уже взрослая и знаю, что не все связи выдерживают проверку длительностью.  Да и вообще все имеет конец, но об этом, слава богу, не сейчас.
 
Нет, не ностальгия. Скорее, удивление, насколько отложения времени превращают легкую, зыбкую условность в непробиваемый пласт.

  • 1
Я, по-видимому, стала какая-то нечувствительная: проговорила, продумала и прочувствовала уже буквально всё ностальгическое. Перестало "торкать" на ностальгию вовсе. Ну и с людьми общаемся в комплексе, вычленяя что-то одно, что нам ценно :)

А с мужьями, имхо, немного не так. Тут ценность потери не по какому-то формальному признаку, не по ощущениям, а просто сравнение мужчин между собой.

я вообще не склонна ностальгировать - упомянутых людей годами не вспоминаю, но иногда ну так в масть момент ложится...

по мужчинам - это не ко мне. не имею возможности судить.

я больше о Моэме...
кстати, да, пора перечесть, когда-то буквально зачитывалась вместо того, чтобы к сессиям готовиться. в т.ч. и на англ.яз., вот уж кто читается отлично.

а по людям, думаю, нам пока рано об этом... "всё мне кажется, что вот, за ближайшим поворотом".

ну т.е. я понимаю, о чем ты умом, но на мелочи у меня люди не распадаются... хотя... вон мама с отцом ездили тут на дачу к бывшему коллеге, недалеко от бабушки с дедушкой, так настолько ей нехоршо стало, что вот по тому же шоссе едем, а к нему не заезжаем... вроде и мелочь, эпизод.

угу. и по моэму, и по "рано".

Сначала про средние годы и любовников (понимаю, что не вполне по теме поста, но, что называется, навеяло)... дочитала на англ. "Маленькую хозяйку большого дома". Отчаянно загрустила. Сдается мне, что чрезмерная совестливость у женщины - тяжкое бремя для всех, а не только для нее самой :)

А по основной теме - я злыдня, я никого от себя не отпускаю :) Так и таскаю весь шлейф с регулярным передергиванием ниточек :)

Хммм. У меня где-то на русском было. В детстве так и не дочитала, а ведь стоит.

Я наоборот. Что отвалилось, то намертво отвалилось.

последние дни постоянно думаю про второй абзац... даже пост написала, но оставила в черновиках.

"Есть вещи, которые мы можем в этой жизни обсудить только конкретно с кем-то"
или иногда мыслями уносишься к конкретно кому-то одному и все бы отдал, чтобы пойти погулять по улицам с этим конкретно кем-то

угу. я именно об этом.

обожаю Моэма

вот за это умение подмечать движения души, мысли, поступки, не сразу заметные, привлекающие внимание
за внимательность
за зрелость

щаз как раз перечитываю сборник его рассказов - наслаждаюсь

пора бы и мне перечесть кое-что, моэм велик.

чудесный отрывок.
и моэм шикарен.

А я - наоборот - слишком подвержена ностальгии. Потому могу, увлекшись ей, наломать дров...
Но вообще, кажется, я поняла вот это: про конкретного человека, который мог бы понять.
А мои воспоминания, и словечки, и приветы из прошлого - это часть меня, часть моей жизни, пусть даже уже отвалившейся, и пусть только кто попробует отобрать у меня то, что принадлежит мне по праву...

Да, это именно про конкретных людей, которые по ряду причин из жизни выпали.

Наши воспоминания во многом делают нас нами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account