?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Мимо дедовских могил
elastigirl
kalinnka
Прабабка моя в годы войны, пользуясь отъездом дочерей и мужа в эвакуацию, удачно устроила свою личную жизнь, уведя из семьи орденоносного и перспективного директора института, который потом вырос в обласканного Вождем академика. Это краткая предыстория.

Шестьдесят с лишком лет спустя моя бабка начала предаваться типичным для своего возраста размышлениям: последние полгода она выбирает себе место захоронения. Прошло то время, когда она с юмором просила развеять ее по ветру. Сейчас вопрос стал серьезным и приобрел стратегическую важность.

Началось все с того, что она захотела упокоиться у нас на даче, о чем не преминула поставить в известность маму. Мама и так болезненно воспринимает подобные разговоры, но тут подпрыгнула до потолка. Мысль о закапывании родителей в клумбе или под елкой ей совершенно не понравилась, но в дискуссии мама смогла выдавить из себя только один контраргумент, а именно, что это испортит участку карму. К счастью, идея огородного некрополиса скоро была вытеснена следующей, "развейте меня и дедушку там, где нам было хорошо."

Эта идея только на первый взгляд кажется более осуществимой, потому что намек нам с мамой был ясен. Лучшие годы своей жизни дед и бабка провели ни много ни мало, а в Женеве, и я похолодела, представив себе перевоз праха в Швейцарию. Я предложила не понять намека и-таки развеять прах в районе дачи, но будучи преданной дочерью, мама жертвенным голосом сказала, что последнюю волю надо исполнять. Нас опять выручила смена парадигмы - бабка принялась выбирать более традиционные варианты.

Бабкин отец - и наш любимый прадед, очень был светлый человек, - похоронен на чудном Павшинском кладбище в Красногорске. Оно расположено на горке, заросло старыми деревьями. Когда-то деревенское, сейчас приобрело более ухоженный и солидный вид из-за участка с могилами немецких военнопленных, куда приезжают родственники. Но бабка этот вариант забраковала, потому что якобы ни мама, ни я туда никогда не поедут. Вместо этого она нацелилась на престижное Новодевичье, где лежат пресловутый орденоносный академик из первого абзаца и соответственно моя прабабка. Я вижу в этом выборе элементы тщеславия, но Новодевичье гораздо лучше всех предыдущих посмертных распоряжений.

Мама, слегка задолбанная темой, сказала, что бабка должна сама разузнать всю процедуру и договориться с сестрой, которая, как мы понимаем, тоже имеет определенные виды на место под новодевичьим солнцем. Несколько недель мы отдыхали от похоронных дискуссий. Вердикт кладбищенских властей оказался положительным, но с оговоркой, которая, чувствую, станет горячей темой следующих месяцев. Ложитесь, нет вопросов, сказали бабке, у вас есть на это право как дочери. Но если ваш муж умрет раньше вас, мы не можем его туда же захоронить. Если первой умрете вы, то его к вам - пожалуйста, а наоборот - никак.

Бабку это выбило из колеи. Одним из главных мотивов последних лет был именно "я живу, чтобы дедушка не остался один", а тут такая досадная неувязка.

- Мама, успокой уже ее. Скажи ей, что если что, то мы сохраним дедушкин прах до ее смерти, и похороним их вместе одновременно, как Ромео и Джульетту. Можем даже в одной урночке, на небесах все равно разберутся.

- Я ей именно этими словами все и сказала. А она говорит, что это приличное место, где не подобает обманывать.

Господи прости.
Tags:

  • 1
малыш, ты извини но я гомерически ржу просто сейчас ))))))))
как же комична бывает наша жизнь, если перестать париться на серьезность происходящего! :)))))
угар а не бабуля ))))

кстати насчет везти прах в Швейцарию - а что такого? откуда предрассудки? по-моему всё куда проще, тем более что вы не разоритесь на ОЧЕНЬ дорогую землю на кладбище..
у меня есть подруга горячо любимая, которая как-то поехала на Украину хоронить дедушку (одна, у него никого не осталось, а мама ехать не смогла не помню почему). она взяла отпуск, приехала, устроила шикарные для всех соседок поминки, кремировала дедулю и задумалась.. середина лета, она почти в Крыму. на носу был планируемый отпуск. но всё поменялось. если она вернется домой, то ей отпуска не видать - вернуться обратно она не успеет. поэтому она приняла просто улётное решение, положила дедушку в рюкзак и поехала на море :)))) звонок маме гласил "мама, я поехала в отпуск. не волнуйся, дедушка со мной"...
она тусила по Крыму некоторое время, спала в палатках и в гостях, и предупреждала знакомых, протягивающих ноги между вещей "осторожно, там дедуля". потом спокойно вернулась домой, и завершила начатое (как не помню).
и по мне, так она сделала всё совершенно замечательно :)))

не, ну что на границе скажут при виде урны с порошком непонятного происхождения? :)

а история чудесна.

да ничо, справка из крематория прилагается, не так редко возят прах из страны в страну, вы были бы не первые :)

думаешь? а мне казалось наоборот, что не такая уж это и распространенная практика...

ну может и не распространённая прям, но если что, вы бы не были первые это точно :)
нет ну сама посуди, есть же постоянно ситуации когда народ гибнет за границей, на войне, или в несчастном случае. думаю что больше чем в половине случаев отправки тел на родину, это прах (а не целый гроб). да и очень это романтично, прямо скажу!

почему я собственно и написала этот пост. :)

Да уж, ну и бабуля...
Вам с мамой, конечно, сплошная головная боль, но читать смешно... :)

тоже вижу в основном комизм ситуации - скорее, какого-то абсурдного типа.

О боже мой. И грустно и смешно.

ну да, кому-то из них придётся пожить лет так на 12-13 (если верно помню) дольше своей половины.
Я тут папе "угрожала" - говорю, если помирать собираешься, и быть похороненным с моим дедом, твоим отцом, то пожалуйста осуществляй это через положенное кладбищенскими правилами время после бабушкиной (ттт, много лет ей здоровья), его мамы, смерти (СБ, пока не собирается).
Вощим, я их обоих предупредила ещё на материных похоронах, которая кстати похоронена в одной могиле со своими родителями на другом кладбище и теперь там с вакантными местами тоже туго.

Вощим, жить проще "))))

как тебе сказать... обоим под 80.

жить проще - это да :)

советы бывалого..

Проблема-то в том, что Швейцария Швейцарией, а у нас в России в крематориях очень красиво с музыкой за кулисы уезжает гроб, а потом начинается самое интересное.....Объективно посуди- неужели ты думаешь, что они отдельно сжигают каждое тело и ждут, а потом аккуратненько совочком сгребают прах? Это огромный страшный механизм, который работает без перерыва, так что все эти красивые истории с урночками и прочей хренью, это полнейший бред. Ничего там не остается. А украшения и золотые зубы (прости хосспади) переплавляют и продают.
Мораль: Так что свозите бабку в Швейцарию лучше сейчас.

Re: советы бывалого..

бабку уже не вывезем. да и не хочет она. маме я на 60-летие хочу подарить поездку.

а про крематорий - млин, ни разу не была и не стремлюсь, но верю тебе безоговорочно.

Нет ничего абсурдного быть захороненым в Швейцарии. Я вот тоже хочу за рубеж. Как там в анекдоте? "Хоть чучелом, хоть тушкой, но ехать-таки надо". :)

теоретически я тоже не против, чтоб мой прах развеяли над женевским озером или там с холмов тосканы. но мне бы не хотелось напрягать живущую часть семьи. в конце концов, после смерти мне будте все равно где.

Придерживаюсь такого же мнения. Где лежать, в принципе, разницы нет. Лишь бы не в сырости. :)

сейчас сезонное обострение что-ли?! какое-то нашествие похоронных тем и завещаний...

не знаю :) осень, ноябрь, все мрачные, наверное поэтому :)

ох, долгая лета всей твоей семье....а бабушке - в особенности ;)

дауш... пасиб...

при всё уважении к теме - абсурд соврешеннейший!
Сил и чувства юмора пережить новые поднятия темы!

ога, поэма абсурда.

стараимсо изыскивать внутренние запасы юмора, да.

Что-то многие задумались о посмертии... Но поржал.

  • 1