?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
пятиминутка ненависти
elastigirl
kalinnka
Обозреваю свой учебный план по CFA.

Раздел I - этика-шметика - осилила. Помимо прочего, он похож во многом на нашу корпоративную практику, так что ничего принципиально нового для меня там не было. Немножко накосячила в контрольных ответах (результат 29 из 35), но перед экзаменом повторю получше.

Об экономическом блоке (раздел III) с грехом пополам имею представление. Кагбе увидев графики разные - не испугаюсь. Возможно по прошествии лет даже лучше пойму, о чем вообще речь идет.

Финансовая отчетность (раздел IV) в вузе просто осталась за кадром - в те далекие юные годы мне казалось, что смогу прожить свою жизнь, не касаясь бухгалтерского баланса трехметровой палкой. Это чисто мой косяк, и я за него отвечу. В целом боюсь. Раздел тяжкий и много значит для общей оценки.

Корпоративные финансы (раздел V) жду с интересом и аж прям довольна, что его придется учить.

Раздел VIII - деривативы - во-первых, не сильно много весит на экзамене, а во-вторых каким-то боком мне не кажется страшным, потому что биржевое дело у нас преподавала настолько клевая тетушка, что даже много лет спустя какие-то осколки знания во мне присутствуют.

Раздел IX - альтернативные инвестиции - облизываюсь. Тут у меня, за исключением нескольких тем, накоплено в хаотическом порядке довольно много практического понимания, которое не мешало бы структурировать.

Разделы VI, VII и X - тут я полный ноль и даже отдаленно себе не представляю, сколько времени у меня займет втыкание в эти темы. Но после раздела IV я уже ничего не буду бояться.

Но вот что касается раздела II, тут уж я посылаю невидимые лучи геморроя своим преподавателям по финансам. Теорию вероятности, слава богу, кафедра математики (или мат. статистики, уже не помню) в вузе мне покрыла, причем мозг зарядила крепко. От руки, млин, карандашом, помнится, тренды вырисовывала и корреляцию на калькуляторе считала за отсутствием программы эксель. А уж что не помню, подскажет мне тов. Плохиш, любимец всех преподов кафедры и вечный отличник. В конце концов, у него должок за то, что меня по его милости с экзамена выперли по общей теории статистики.

Но как так получилось, что ни одна сука за много лет обучения не упомянула временной стоимости денег? Математика там на уровне старших классов. Потребность же - самая что ни на есть базовая, это должен знать каждый. Но если бы я не сходила пару лет назад на семинар по инвестициям, где мне все растолковали и до кучи обучили пользоваться финансовым калькулятором, я бы вчера выла волком. Поскольку мне с утра пришла грозная бумага из налоговой (дура я дура, на хрена мне было надо добровольно и честно налоги платить), я в дурном настроении и потому склонна верить не в то, что мне просто попались преподаватели-мегахалтурщики, а во всемирный заговор и намеренное исключение из вузовской программы понятия процентной ставки и дисконтирования денежных потоков, чтобы легче было дурить население.

Я выплеснула наружу утреннее неудовольствие. Всем спасибо.
Tags:

  • 1

Пиши еще ...

Для меня открытием была как раз статистика. Окончив мехмат я теорию вероятности сдал и забыл. То есть, как выяснилсь и не знал. И на этот раз открыл для себя заново.

PS. Вчерась встретил молодую коллегу со старой работы. Она уже сдала 2-й уровень, летом сдает 3-й. Бывают в жизни талантливые люди. М-дас. Облизнулся и пошел дальше крытый снегом. Читаю деривативы. Оценки опционов.

Re: Пиши еще ...

Далеко ты продвинулся!!! Маладец!!!

Ничо, и мы сдадим тоже :)

Сдадим, мы люди азартные, сдадим конечно

А вот всякие NPV и IRR я познал самым жестоким образом. То есть на рабочем месте, когда меня попросили написать проджект саммери, а я то ни ухом ни рылом. До сих пор больно (бррр) вспоминать как мне это далось. Но стоимость денег теперь для меня не вопрос.. В любое время дня и ночи.

Re: Сдадим, мы люди азартные, сдадим конечно

О да, такое не забудется уже никогда :)

P.S. У меня в офисе два юных гения имеются в самом начале карьерной лестницы и едва-едва двадцатник разменявшие. Один к уровню три готовится, другой ко второму. Так что да, молодешшшь наступает :)

Re: Сдадим, мы люди азартные, сдадим конечно

Они ж как разведчики прокладывают тропу остальным.

Как я понял пока, главное в финансовом анализе, это адекватная оценка рисков. А это талант (как показывают последние события) крайне редкий. Одних знаний недостаточно.

Re: Сдадим, мы люди азартные, сдадим конечно

Угу :)

ну и опыт, сын ошибок трудных, тож никто не отменял :)

Re: Сдадим, мы люди азартные, сдадим конечно

А что там у тебя в разделе Х? Кажется у меня все на альтернативных инвестициях все закончилось.

Re: Сдадим, мы люди азартные, сдадим конечно

в онлайне вот:

X. Portfolio Management and Wealth Planning

A. Portfolio Concepts

B. Management of Individual/Family Investor Portfolios

C. Management of Institutional Investor Portfolios

D. Pension Plans and Employee Benefit Funds

E. Investment Manager Selection

F. Other Institutional Investors

G. Mutual Funds, Pooled Funds, and ETFs

H. Economic Analysis and Setting Capital Market Expectations

I. Tax Efficiency

J. Asset Allocation (including Currency Overlay)

K. Portfolio Construction and Revision

L. Equity Portfolio Management Strategies

M. Fixed-Income Portfolio Management Strategies

N. Alternative Investments Management Strategies

O. Risk Management

P. Execution of Portfolio Decisions (Trading)

Q. Performance Evaluation

R. Presentation of Performance Results

вечером в учебниках гляну.

Re: Сдадим, мы люди азартные, сдадим конечно

Они все время что-то меняют от экзамена к экзамену. Я сначала по Швейзеру 2007 года готовился, так там регрессивный анализ есть. А в новом курсе его нет.

Re: Сдадим, мы люди азартные, сдадим конечно

это чтобы продавать каждый раз новые учебники :)

для меня все вышеописанное - темный лес...


Нина, а Сергей как инглиш учит? с преподавателем на дому? сам по учебнику?

и слава богу! счастливо прожить можно и без этого.

сережка ходит два раза в неделю на курсы. препод там нейтив. ну и почти каждый вечер занимается, и усердно.


Нин, а что за курсы, если не секрет?
может ссылка есть на школу?

Косте с нового года тоже надо учить английский, ищем куда податься

тупо нашли в интернете, вечером сережку спрошу название. ему и мне нравится.

Знаешь, как там у Пушкина было? Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.
Постсоветское академическое образование хоть и являлось в своей основе "классическим", но не было всеобъемлющим. Хотя бы по причине того, что даже преподы иногда не знали всего что полагается. Например, в нашей айтишной сфере отстать на 5-7 лет просто: всего лишь год не держать нос по ветру.
Например, меня жутко поразило, когда нам в ВУЗе давали теорию БД, давали реляционную алгебру, а вот язык реализации, SQL, не давали. Я как раз в тот период изучал SQL самостоятельно, подошел к преподу и честно спросил "вы SQL-то давать собираетесь?". На что получил простой и ясный ответ: "ты ж его уже знаешь, верно? значит не вылезай". В тот момент был жутко шокирован.
Пробелы в образовании чувствуются до сих пор, и далеко не всегда они по причине того что мы, будучи студентами, плохо учились. В общем поверхностная учеба у нас повсеместна. Думаю, с тех времен ситуация не сильно улучшилась. :(

Кое-где она может и улучшилась - в эконом. вузах все-таки перешли от "капитала" маркса к набору современных авторов. но в целом, как представляется, качество образования оставляет желать.
:(

Ну в свое время наших сокурсников уже учили по Economics. Это у них было как Библия. Не знаю, насколько теперь в нашем ВУЗе продвинулись в новых веяниях и технологиях. В целом высшая школа в упадке, да и что со средней будет - теперь непонятно. :(

Угу, угу.

  • 1