?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
юноше, обдумывающему житье
elastigirl
kalinnka
- Саша, вот ты все спрашиваешь, кем тебе быть. Подумай, может тебе стоит получить какое-нибудь редкое знание? Китайский язык, например.
- Мама, если знание редкое, то как правило это старая и никому не нужная фифа.

Пора оттачивать полемические навыки, ой пора.

(Попробовать, что ли, "Китайский язык, сыночек, это плюс два к интеллекту?")

  • 1
Вопрос в широте контекста. Если брать всё человечество, то китайский в несколько раз менее редок, чем русский :) И весьма вероятно, что для наших детей это не менее перспективное вложение в практическое будущее, чем английский для нас.

а что плюс мильен? я тож согласна на все сто.

так ты своему сыну эту фразу чистоганом выдай, потом расскажи, что он тебе ответил :)

даже страшно представить, что Марго будет меня так ошарашивать :)))

еще не скоро будет. есть время подготовиться :)

я щитаю, что это золотое дно. буду доносить до мелкого...

эх, уж не экономист ли она ...

дави на то, что иероглифическое письмо, игра ГО, икебана с оригами етс. развивают альтернативность и гибкость мышления, что есть удачный перк для борьбы с бо-ме стандартно развитыми окружающими - прям как фехтовальщик-левша - берет неожиданностью в схватке и наводит ужас на окружающих в быту когда ножом отрезает себе ломоть хлеба от буханки.

А гибкость мозга - есть +5 к интеллекту. :)

зы: а всего несколько лет тому назад считалось, что испанский/португальский перспективнее - ибо их больше ...

ппс: интересно было бы с тебя стряхнуть твое виденье экономического будущего на час-полтора за чашечкой хорошего чая с пирожными ...

Минуточку, помедленнее про ГО и бо-ме, я записываю!

Илья, сразу скажу тебе одну вещь - я хреновый экономист. Так что мое видение экономического будущего ценности не представляет.

А вот чашечка хорошего чая (без пирожных, сам знаешь почему) - это реально. В этом году я хочу побывать в Питере. И буду! :)

А по поводу испанского-португальского - сама хочу один из них вскорости выучить.

про хреновый экономист ... Do not worry about your difficulties in mathematics, I assure you that mine are greater. (c) Albert Einstein ... чем выше уровень, тем более высокие требования у человека к самому тебе. Твой скилл в экономике выше моего :).

Про го: ( с википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Го ) Хотя правила го немногочисленны и просты, стратегия игры невероятно сложна. Го — это детерминированная игра с полной информацией, как шахматы, шашки или реверси, но по количеству возможных позиций и различных партий она далеко превосходит (см. NP-полная задача) все эти игры...

Компьютеры обучили играть на уровне чемпиона мира в шахматы, а вот в го нет. Пока что обещают Н млн долларов тому, кто напишет прогу для игры в го на уровне первого разряда ...

Я воспринимаю го как мега-стратегию ... и еще одну мозгодробильня в стиле иероглифики - ну плохо предназначен европеидный линейный мозг к объемному мышлению ... :) ... так что развивайте, если будет возможность и склонность.

Сам я в го не играю, когда-то давным давно учил правила, но так и не сумел найти в себе время и силы туда погрузиться ... встаем пораньше, бежим на работу, приходим попозже, падаем носом в подушку (или раскрытый ноут).

сдается мне, для изучения китайского задействуются другие механизмы в мозгу ))
как с комиксами...
короче, лингвистические способности могут не помочь...
я вот арабский самостоятельно так и не одолела - там "логика" другая....

господи, ты еще и арабский учила? в восхищении.

эээ
безуспешно ((
убедилась, что нужен препод, но это имеет смысл в случае востребованности )) если просто для души - дороговато получается ))

может, японский? :))) там такая культура за языком стоит - такое богатство.
а самое главное - и японский и китайский языки имеют два важных эффекта - 1) развивают ассоциацтивное мышление и память до невероятных границ - иероглифы 2) приучают к тонкой дипломатии - сам язык "строит" мышление
хотя эти языки очень энергоемкие и времязатратные

затратные, да. но само сочетание русский-китайский-английский - это ж прямнуочень круто. а если еще при этом хоть что-то знать по любой професии...

Аргумент против "редкое знание - никому не нужная фифа":

Редкое знание - это мало кому нужная фифа (было бы никому не нужно - совсем забыли бы). Поэтому когда это знание всё-таки кому-то требуется, немногие знатоки особенно ценятся.

Я сейчас детей этим аргументом мотивирую хорошо учиться и овладевать специальностями: когда они вырастут, толковых умелых людей останется ещё меньше, чем сейчас, и потому им будет куда легче хорошо устроиться в жизни.

я это очень хорошо понимаю. просто сейчас у мелкого наблюдается черта - сказануть что-нибудь такое горделиво и на этом закончить дискуссию. путем последовательных бесед, надеюсь, придем к пониманию :)

самоутверждается на тебе гыгыгы :)))

юношеский максимализм прет.

  • 1