?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
когда благородство хуже капризов
elastigirl
kalinnka
После того, как моей бабке спасли ногу, мама наконец-то перестала мотаться с дачи к ней через день на перевязки и бытовые дела. Тут еще и мой отпуск подоспел, осталась за старшую по хозяйству. Как правильная внучка, я ежедневно в 9 утра звоню бабушке и всякий раз осведомляюсь, нужно ли что купить или там за лекарствами сбегать. Ответ "нет-нет, все у нас есть, мы с дедушкой сходили за покупками", впрочем, воспринимаю буквально, что является основной моей ошибкой.

- Деточка, мне к вам в город пора, у бабушки кончились хлеб и вода "Колокольчик", - сообщила поутру мама с дачи.

Я подумала, что ослышалась.

- Мама, ты поедешь за шестьдесят км покупать бабушке ХЛЕБ?

- Ты же знаешь бабушку. Ей нужен только хлеб из "Ашана", остальной она считает плохим. Я всегда езжу в "Ашан" и покупаю ей упаковку "Колокольчика" и несколько батонов про запас.

Начинаю разматывать ниточку. Выясняется, что "Колокольчик" продается в бабушкином же доме, и они его покупают по паре бутылок в день, а за неимением хлеба из "Ашана" подойдет и пекарня в "Копейке", но туда бабушка сейчас дойти пешком не может. Слегка рыкнув на маму, чтобы думать не смела кататься в Москву за хлебом при живой и сидящей дома еще две недели дочери, звоню бабке и провожу второй раунд переговоров под лозунгом "мне ничего не надо, у меня чудесный хлеб из морозилки", из которого я выхожу уже подзаведенной, потому что помимо сопротивления длинно и муторно обсуждается,  смогу ли я сегодня прийти, ведь я же должна еще покормить ребенка горячим обедом, а до обеда они с дедушкой выходят, а после дедушка спит, и так до бесконечности, пока не обозначается временной промежуток. Из школы тем временем приходит сын и выражает желание дойти до бабушки. У меня появляется слабая надежда, что я смогу продолжить тихо учить свои безнадежные формулы, а ребенок добежит до магазина, поможет бабуле и обретет счастье в виде бутылки кока-колы. Фигушки.

- Ни в коем случае! Как это ребенок ОДИН пойдет в магазин? Я не смогу места себе найти. Не нужен мне никакой хлеб, вот на днях мама приедет...

Через две минуты я уже совершаю марш-бросок в "Копейку", по дороге гася два звонка "ни в коем случае не ходи, ты и так занята" и "что вы все с мамой навыдумывали, сплошные нервы получаются". Покупаю злосчастные батоны (слава богу сегодняшние и даже еще теплые), благополучно доношу их до адресата. И как настоящая героиня рассказа О. Генри слышу:

- Зачем же так много? Хлеб нам нужен только бутербродики Сашеньке делать, а он ест только самый простой, из любого магазина.

Буквально вчера у мамы моей подруги случился обширный инфаркт. Следствие такого же прекраснодушия. "Мама, тебе плохо, вызвать скорую?" - "Нет, мне ничего не надо, все хорошо." Реанимация, ночь в больнице, подруга, рыдая, пишет мне "Нина, она же не умрет?" и больше всего в случившемся винит себя, потому что не почувствовала, не настояла, не вызвала.

Это я себе на заметку. Насколько проще сказать "купи мне в среду хлеба" или "дочка, набери 03", чем такие вот кружева плести, да?
Tags:

  • 1
А зачем ты слушаешь? Ребенок пришел, одна нога здесь, другая там...

тут свой шлейф тянется. в данном случае я просто сдалась без боя, ибо сил не было затяжные раздоры устраивать с человеком, который уже в общем не совсем в себе.

да! было бы намнооооого проще...
но мы не ищем легких путей! ситуация мне знакома, бабка по отцу геморойщица еще та, сравниваю ее со своей бабулей - антиподы полнейшие.

Да вот что обидно, эта моя бабка любимая, с прекрасным характером. Была...

Да, выводы именно такие, ходить зырить что нужно и для чего, т.е. полностью погружаться в их быт. А это практически невозможно, потому что "бутербродики Сашеньке" - это часть их быта и жизни и вообще делать нужно по-ихнему или не делать вообще.

Ну это примерно как моя матушка копается в огороде, тогда как понятно, что этого с рациональной т.з. не нужно вообще. И тоже периодически уходит в глухую оборону "мне ничего не нужно, я не догадалась попросить, если я не могу это сделать, значит мне это не нужно" и т.п. Им не помощник нужен, им нужен человек, который будет им помогать тот же образ жизни, который они вели.

ну да - она под поддержание своего образа жизни маму подпрягла, и вот сейчас, когда я пытаюсь маме дать немного передышки, вот такие вот театры начинаются. маме уж самой шестьдесят не за горами, ей только капризы такого рода выполнять.

да, тут кажется не благородством пахнет, я про второй случай, тут просто боязнь больницы, она у многихх людей, и еще малая надежда на то, что все будет хорошо.

можно и так интерпретировать, соглашусь. но там всю предыдущую неделю человек ничего не ел, лежал и говорил "не надо за мной ухаживать, я сама отлежусь, а не отлежусь, нет смысла ваше время тратить".

Терпения вам бесконечного... больше тут ничего не поделаешь, увы :(

да. только так. тут уже нет смысла разумные доводы приводить (

угу. Много я могла бы порассказать при устной встрече.

могу себе представить. расскажи, кстати )

Желания "не создавать проблем" обычно приводит к тяжелым последствиям. У меня дома тоже самое. Несгибаемое "все нормально".

угу. а в результате только хуже и самим и близким.

я бы сейчас любые капризы... а их не было, как и жалоб и просьб никаких. просто делай все, что им нужно (как ты думаешь) + то что они говорят , что им нужно.

угу. я знаю это. икзектли.

"Узнаю брата Колю"

когда у меня падает давление ниже 40, сестра кричит в трубку: "вызывай скорую", мама: "давай я приеду", а я говорю: "ничего, скоро пройдет" и лежу реву от беспомощности и одиночества

(доучила формулы на сегодня, ничего не успеваю, но пойду спать)


наши недостатки - продолжение наших достоинств, что уж тут. сама меньше всего хочу кого-то грузить своими делами, а значит кандидат на пытку родни в старости ))

я не знаю, как ты сдала в прошлом году с первой попытки. мегазачот ))). сдавай уж сразу и второй так же! )

Prochitala sled. post...

Oj, mama... Sil im.

ага. жалко до ужаса и маму, и подругу.

О даааааа! (бьюсь головой о клавиатуру) Почему, почему нельзя просто сказать "Хочу вот это!" Я не критикую хотелки, я беру под козырек и делаю, но бесконечные марлезонские балеты "ой, ты знаешь, я передумала, это дорого, а у вас дети", "а я еще местные газеты посмотрю, может там дешевле и с доставкой", "Нет, ну если хочешь, можешь это на мне на день рождения подарить" и бесконечные фигуры умолчания догадайсясама - не люблю. И энергии на эти кружева прорва уходит, жалко всякмй раз.

о, я вижу, ты хорошо в теме!

ппкс ))

  • 1