?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
у нас на раЁне...
elastigirl
kalinnka
Скоро будет 20 лет, как моим основным местом жительства является Алексеевский район. Про него я уже когда-то писала (черт, пять лет уж прошло, нет уже круглосуточного магазина на углу, в Доме Здоровья давно фитнес-клуб, а в Доме Культуры поселились евангелисты) и могу лишь добавить, что за истекшие годы еще больше к нему привязалась. Нас с Плохишом уважают местные бомбилы, а мы в курсе их трудовых биографий. Мы выучили, что у самого веселого гибедедешника Москвы дежурства на Крестовском мосту по средам и пятницам (а он уже кстати достопримечательность не районного, а городского уровня - немолодой корпоративный таксист, как-то везший меня, задумчиво сказал, что знавал этого майора еще лейтенантиком в Алтуфьево).  Когда в "Азбуке вкуса" мы видим мужчину с кокетливой бородкой и в белом фартуке на округлом животе, мы знаем, что это у синьора Андреа Галли, шеф-повара "Черри Мио", неожиданно закончились специи. Мы продолжаем обсуждать, что можно сказать в домофон писателю Лукъяненко, который тоже является фанатом Алексеевского района и описал его в деталях в книге "Черновик". В общем, нам тут хорошо, но речь не об этом.

Намедни Кариссима, красивый блондин и муж встали на ролики, а потом поставили и меня, чем уже дважды спасли от лоботомических желаний. Мне понравилось кататься (а особенно тормозить - либо в мужа, либо в красивого блондина, оба стоически это терпели), а ноющие от коньков ноги превосходно дополнили на следующий день ноющие от тенниса руки. Но опять-таки речь не об этом.

Освоение роликов и групповые заезды до потаенного ларька с пивом происходят на ВВЦ, б. ВДНХ, где сейчас царит полное раздолье. На главных аллеях цветут каштаны, а на всех боковых дорожках буйствует махровая, густая сирень всех видов и оттенков с одуряющим запахом - как утверждает Леля, точь-в-точь духи "Диориссимо". Дорожки как будто созданы для роллеров и велосипедистов, и народные гуляния не прекращаются до позднего вечера.

ВДНХ хорошо помню с детских прогулок, когда это еще и правда была выставка (тогдашний маршрут - катание на поезде по территории, заход в павильон "Животноводство" посмотреть на кроликов и поросят, закупка книжек про Ленина, обед в ресторане "Океан" с цветомузыкальным фонтаном). В девяностых, когда вся территория была огромной барахолкой, мы с Плохишом ездили туда покупать книжки и редкий мед для родни. В нулевые мы уже выводили туда отпрыска в тир, на колесо обозрения и картинг. Сегодняшняя аура этой огромной территории мне очень нравится. Место странное, эклектичное и немножко отдающее сюром - роскошно отделанные и немножко пооблупившиеся павильоны и фонтаны, прославляющие страну, которой нет, внутри которых можно найти все, что угодно - от выставки котят до продажи электрошокового оружия. Фонари и рупоры на столбах, прямиком дошедшие из пятидесятых, транслирующие музыку восьмидесятых, под которую катается сегодняшняя молодежь. Великолепные цветочные выставки, ухоженные пруды, газоны и тропинки - и толпы на аттракционах и в рядах ларьков и шашлычных. Частные дома, притаившиеся в глубине и выдающие себя за служебные помещения. Сюрпризы за каждым поворотом - статуя быка-производителя с мощными гениталиями, столы для пинг-понга, аренда великов, площадка для культуристов, вход в Ботанический сад.

Немного стыдно, что в бытность мою в коммерческой недвижимости мне казалось, что ВДНХ нужно превратить в нечто вроде Диснейленда - парка современных аттракционов, детских забав и кино. Пару лет назад пошли тревожные слухи, что и ВДНХ весь застроят заново - чтобы сделать образцовый и суперсовременный что-то там комплекс, который станет новой эпохой для выставки. Для начала даже варварски, прямо на глазах у гуляющих, сломали в труху один из самолетов на центральной площадке. Слава богу, кризис помешал. Сейчас мне как простому обывателю люто, бешено хочется оставить все именно так, как есть. Под боком находится пространство, где можно ненадолго забыть, что ты в городе, и окунуться в смешение прошлого и настоящего - и до чего же это прекрасно.

  • 1
А у меня ближайшая подруга в Питере - всю жизнь прожила в одном районе. Не самом прекрасном. Но поменять его - ни за что и никогда!

Я когда-то такая же была, но смена стран изменила меня до полной неузнаваемости. Живу в одной части Торонто (в одном доме) уже 11 лет и изумляюсь. Привыкла, все знаю, но если вдруг предоставится мне возможность перебраться в другой - не задумаюсь это сделать. Безродный космополитизм одолел.
В Сев Америке средняя семья меняет место жительства раз в пять лет - ото ж.

немного поправлюсь - местом "базирования" скорее. за последние 20 лет я где только не побывала, да и в теперешней нашей квартире мы всего шесть лет живем. в 91 году сюда переехали дед с бабкой, и соответственно за ними потянулась мама, и так далее.

а так - я не знаю, куда еще жизнь занесет, но пока что район соответствует моему внутреннему настрою. потребности к перемене места нету пока что.

а про штаты - все же рынок труда там гораздо более мобильный, и переезжать в связи со сменой работы абсолютно нормальная практика.

Хехе привет фанатам околоВДНХшных районов =)

Мы тоже на ВДНХ ездим на роликах кататься.
Замечательное место, замечательно заброшенное. И я тоже очень боюсь, что кто то возьмет его в свои цепкие предприимчивые лапы и перестроит. И будет платный вход, грохот музыки, яркие огни, суета.
Хоть бы уж не тронули часть примыкающую к бот.саду.

оно все-таки не совсем уж прям заброшенное - кто-то чистит пруды, следит за дорожками, стрижет газоны и ухаживает за клумбами. а вот с точки зрения коммерциализации - слава богу, что заброшенное!

может, как-нить и случайно пересечемся на роликах - меня легко вычислить, я катаюсь пока исключительно в зависимости от кривизны дороги и торможу в крупные объекты ))

Ну вот оно этим и очень странное, ухоженное но заброшенное. Чистенько везде и аккуратненько, но павильоны стоят будто бесхозные.

Вощим я с тобой согласен, там клево и модернизации мы не хотим! =)

про модернизацию - зачот! подписываюсь ))

ох, веришь? То же самое обсуждали позавчера.
Только бы никто не хапнул этот кусок земли почти в центральном округе ну хотя бы еще лет пять.
И очень жду ясной погоды.

вообще пусть не хапают.

я тоже. у нас теннис накрылся вчера. аццки обидно.

я очень хочу, чтобы и Оля, и Аля научились там кататься... очень люблю это место а как я жалею, что не было денег на покупку квартиры в http://www.alekseewo.ru/ за наличные, а в ипотеку - не в моей жизни

езжу мимо ежедневно. не в восторге от этого Алексеево. Точечная застройка, П-44Т, который возвели крайне быстро - бывает и лучше, знаешь ли. так что может и хорошо, что не купила.

Я недавно был на ВДНХ (первый раз в жизни). Что там было в советские времена - видел в кино. Что было в 90-е - прекрасно представляю.
Мне кажется что ВДНХ - лучший музей советской эпохе. И перекраивать его это такое же кощунство как отказаться от своей истории.
Здания величественны и напоминают чем на самом деле был СССР. Лучше бы сохранили да подновили чтоб не развалилось.
Непонятно что еще оставит для будущего эта эпоха.

  • 1