?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Сине-желтая книжка
elastigirl
kalinnka

Не единожды меня уже спрашивали, что я думаю о книге Леннарта Дальгрена "Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она меня". Мне не очень хотелось ее читать, поскольку я опасалась, что впечатления бывшего гендира слишком мало будут соответствовать истине. Но в эти выходные в Питере добрый миллион-доллар-бейби, с которым мы делили дежурства в бытность в желто-синей, презентовал мне экземплярчик, который я не без интереса осилила на пути домой в "Сапсане".

Первое слово, которое мне приходит в голову, когда я думаю, как охарактеризовать труд Леннарта - амбивалентность. Личность автора, надо сказать, приятную и открытую (Леннарт был наиболее человекообразным по сравнению с двумя другими из широко упоминаемой в книге троицы отцов-основателей ИКЕА в России - Герхарда Эггерта и Андерса Биннмюра) явно железной уздой сдерживали как обязательства перед Ингваром Кампрадом лично (а по книге видна высшая степень лояльности оному) и перед компанией в целом, так и нежелание признать определенные моменты до конца. Книжка вышла уже после скандала со взяточничеством, где давателем выступал в том числе и сменивший Леннарта на посту Пер Кауфманн, поэтому более-менее внятно описываются пожертвования в региональные бюджеты и предлагаемые ИКЕА схемы, но намертво забыты утверждения, на протяжении лет цитируемые прессой, что "ИКЕА не дает взяток, у нас шведский упрямый характер". Имеющие уши да услышат.

В предисловии автор обстоятельно готовит читателя к предстоящим разоблачениям и ничему, кроме правды, и даже отдельно подчеркивает, что все имена сохранены без изменений. Анонсированные цитаты создают впечатление, что Леннарт в книге режет правду-матку. Чтение же текста позволяет предположить, что главными редакторами, если не соавторами, выступили икеевские юристы. Имена и в самом деле присутствуют, но в тех случаях, когда они ничего не добавляют к картине. "Жена мэра Москвы" и "Батурина"  - термины тождественные. Несложно установить и имена чиновников из местных администраций, чинивших шведам препоны. Но при этом целая страница книги посвящена "человеку в зеленом пиджаке", который "заявил, что готов помочь ИКЕА", "по своей инициативе рассказывал о том, что происходит в окружении Путина", "был прекрасно информирован о наших трудностях", "предлагал конкретные пути решения проблемы", встречался с Леннартом, не называя себя, "в ресторане с видом на Кремль", потом вдруг пропал, не взяв ни копейки, но вскоре после этого обсуждаемая с ним проблема была успешно решена. Весь этот пассаж имхо очень показателен.

Леннарт Дальгрен хорошо усвоил корпоративный стиль, которым написана "Сага об ИКЕА", одно время продававшаяся во всех магазинах сети: с чистыми глазенками признавать некий неудобный факт, как будто это дело житейское и даже милое. Ингвар Кампрад был по молодости лет нацистом? Ошибки молодости. Организационная схема компании вовлекает много офшоров? Ну а как иначе, мы оптимизируем налоги во благо конечного потребителя. То же прослеживается и в книге: "Андерс Биннмюр, известный своим крутым нравом, был так этим взбешен, что вскочил из-за стола, пнул ногой дверцу шкафа и закричал на перепугавшихся представителей администрации: "Да по вам всем тюрьма плачет!" (О, славный Андерс, борец с чиновниками, ты встаешь передо мной как живой на этих страницах. Жаль, что в книге больше нет иллюстраций твоего нрава, но любой сотрудник, пообщавшийся с тобой хотя бы в течение дня, с удовольствием поделится своим незабываемым опытом. Через годы, через расстояния.)

В общем и целом, версия взаимодействия ИКЕА с властями крайне неоднозначна, хотя местами автор показывает зубки (офигевая от собственной смелости). Эта половинчатая и не до конца раскрытая линия в книге мне понравилась меньше всего. 

Что порадовало? Лично для меня важно было понять, что на тот момент Леннарт - как и все мы - был неопытен в ряде вопросов и учился на ходу. Седовласый начальник, периодически замучивающий персонал ТЦ "МЕГА - Теплый Стан" инспекциями и инструкциями, казался нам тогда компетентным, и мы не понимали, что его придирки или противоречивые решения  - это просто пробы и ошибки. Теперь-то я вижу, что ему было все очень сложно и непонятно, и буду думать о нем гораздо лучше.

Еще конечно же я благодарна Леннарту Дальгрену за абзац, вынесенный на обложку книги: "Довольно быстро я заметил, что многие западные бизнесмены в России ведут веселую жизнь, в которой романы с русскими красавицами чередуются с разгульными попойками - а это вряд ли сильно способствует успеху. Конечно, развивать бизнес в России очень нелегко. Но слишком велик соблазн пожить в свое удовольствие, а потом списать все неудачи на "ужасы российской действительности" - мафию, коррупцию, давление, угрозы. Начальство сочтет, что бедняге пришлось решать невыполнимую задачу в нечеловеческих условиях и, преисполнившись сочувствия, отправит его поработать в какую-то более благополучную страну." Леннарт много хорошего пишет о людях, которые пришли на заре ИКЕА в России и остались там на годы, и тут я с ним более чем согласна.

Конечно же, книга всколыхнула массу воспоминаний о маленькой команде, год прожившей на стройке МЕГА центра, а потом вложившей много сил в его нормальное функционирование. Этот период - помимо источника незабываемых историй - стал для всех нас началом прекрасной дружбы.

  • 1
как раз общаюсь с мини-Биннмуром на фейсбуке ;) отличная рецензия). славные были времена - невыносимая легкость бытия)

A ya kak raz etu knigu kupila!! Iz nostalgicheskyh pobuzhdeny v osnovnom ))
PS. Tak horosho napisano! Vsegda s udovolstviem tebya chitau!

книжка небольшая, так что читай и делись впечатлениями.

p.s. я старалась ))

(Deleted comment)
1. не знаю. мне мессидж этой книги не совсем понятен. имхо, даже заголовок и нашим и вашим - и "абсурд", и "россия покорила меня".

2. а вот кстати если есть пример GR бюджета, мне было бы любопытно посмотреть. по работе так получается, что в нескольких проектах более-менее тесно общалась именно с представителями клиента на должности главных по GR, охота чуть больше это "прощупать".

в случае с икеей я понятия не имею, пошли ли деньги "на развитие детского спорта в химках" именно туда. но это лишь подозрения.

3. про менеджеров ИКЕА у меня тоже есть что сказать, но не тут ). это совсем другая история. вы правы, они это знают ))

Видел интервью с этим менеджером.
Он так и сказал "если вы все провалите в России - все спишете на русскую мафию, вас пожалеют и пошлют на юг Франции". :)
И сказал что для западных бизнесменов самая большая опасность на самом деле - русские женщины. :) Забавный чувак.

забавный, не без этого.

а про русских женщин - ну дык, весь офис икеа на наших дамах переженился. леннарт один из немногих со шведской женой остался ))

Да, он говорил. Говорил "прихожу я к своему врачу, а он мне говорит: мы с тобой только одни со своими шведскими женами остались, остальные наши уже давно на русских переженились". В общем, забавно. Взгляд на бизнес большой компании в России. Я даже завидую тебе немного что тебе удалось поработать под началом таких людей. :)

ну, леннарта я только мельком видела, наша группа сидела под биннмюром, и поверь мне, завидовать тут нечему.

Понятно.
Как твои экзамены? Ждешь результата или он уже есть, просто я его проморгал?

во второй половине июля результаты. бррр.

Понятно. Держись. :)

А я еще не купила, помню пустой офис в пол двенадцатого, и леннарта, который довольно часто последним из сотрудников уходил из офиса. Больше ни разу не видела чтобы гендир уходил с работы так поздно и так часто. Давненько кстати не встречались!

да, давненько.

а я помню, как леннарт на стул вставал, чтобы речь сотрудникам говорить. одно из первых вообще воспоминаний о желто-синей.

ностальгия) даже не верится, что все это было ТАК давно.

  • 1