?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Lasciatemi cantare
elastigirl
kalinnka
"В Италии всегда серое, серое небо, описывал Перхушков, – низкие свинцовые тучи сгустились над плоскими крышами и так тяжело давят, давят. Вой ветра едва оживляет пустые и жалкие улочки. Пройдет, сгорбившись, старуха, проползет нищий, помахивая окровавленной культей, обернутой в грязную тряпицу, и вновь – тишина. <...> Густой промышленный дым черными клубами застилает кривые переулки городов, так что на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно, да и смотреть там не на что. Итальянцы – угрюмый, мрачный народ, сгорбленный от многовекового непосильного труда, с впалой чахоточной грудью и постоянным кровохарканьем, так что все улицы покрыты кровавыми туберкулезными плевками <...>

Товарищи звали его в покосившиеся театры, пить неприятное вино, кататься в дырявой гондоле – куда там. Так что попятно, что встретив соотечественника – нашего, тверского, – Перхушков бросился к нему и так крепко стиснул, что задушил в объятиях..."

(с) Татьяна Толстая, Лимпопо

***************
Всякий раз когда я слышу, что в Италии отели дрянь, еда говно, а страна трущобная, это означает, что афтар передвигался по стране строго по туристическим тропам (и вероятно брал пакет у отечественного оператора), а значит ничего толком не увидел.

Италия - страна, тяжело изнасилованная массовым туризмом. Возможно даже, что гораздо больше других стран. Миллионы людей нескончаемо текут через Рим-Флоренцию-Венецию, и для них работает индустрия дешевых экскурсий, говносувениров, картонных пицц, плохих гостиниц и прочего ширпотреба - в сезон все равно возьмут любое. (Это кстати касается и Греции, и, в меньшей степени, Барселоны). Этот поток на удивление четко локализован и не влияет на жизнь собственно другой, обычной Италии.

Все, что требуется от визитера - отойти от основного маршрута буквально на шаг. Прочитать не отечественный путеводитель (изданный тиражом в мильен экземпляров), а хотя бы журнал Where в номере отеля. Самостоятельно, без гида и автобуса, исследовать города и веси. И уж совсем для полного кайфа - выучить три-четыре слова по итальянски. И тогда Сезам откроется. Блаженство, граничащее со слезами катарсиса, гарантировано.

... В результате я завела новый тэг.
Tags:

  • 1
тяжело изнасилованная массовым туризмом...
как верно

ну дык, когда видишь контраст между реальной страной и ей же туристической, за этой ассоциацией далеко ходить не надо.

  • 1