?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
неровная поступь прогресса
elastigirl
kalinnka
Зубной врач вызвала в кабинет коллегу, обе склонились над моим раскрытым ртом и долго разглядывали через зеркальца верхнюю левую шестерку.

- Вот этот-то зуб вам в детстве и делали, - ликующе вынесла она вердикт. - Вы мне говорили про нижний, но там гуттаперч, его лет десять назад применяли. А вот наверху у вас - классический школьный кабинет стоматологии.

Вместо положенного часа она трудилась над удалением останков советской медицины из каналов целых два. Я чудесным образом продремала все это время, получив от визита своеобразное удовольствие. Кресло удобной анатомической формы, на котором так приятно разложить косточки ноющей спины, одноразовые скальпели,  работа ультразвуком, своевременные поддув воздухом и прыскание водичкой, инструменты, ассоциирующиеся с чем угодно, но не с бор-машиной, рентгеновские снимки, моментально отображаемые в компьютере, быстросохнущие материалы для пломб, и самое главное - никакой боли. Можно ли было предположить такой комфорт еще совсем недавно?

В связи с этим я не сильно огорчаюсь по поводу ухудшающегося зрения. Близорукость лечат лазером. Только в моем окружении уже пятеро человек проходили эту операцию, из них трое в почтенном возрасте, уже после семидесяти лет. На примере любимого старого голландца Яна я вижу и достижения в виде современных слуховых аппаратов. Эти две области шагнули далеко вперед.

Но увы, моей бабке уже не сделать новых ног. А что самое грустное, моему деду не вернуть обратно его самого. Распад его личности перешел на новый уровень. Вчера ему в туалете привиделась мать. Бабке, напомнившей, что оная скончалась в 1986 году, он не поверил, и потом еще проверял, нет ли матери за дверью. Эффективных методов лечения атрофических процессов головного мозга в настоящее время не существует, как пишет интернет в статье о старческом слабоумии. Бедный мой, любимый дедушка. Хотя бы тебе не больно. 

  • 1
По поводу дедушки очень-очень сочувствую, потому что знаю, что это такое. И видеть давно умерших родственников - это не самое страшное в этом состоянии. Ужаснее, что человек становится агрессивным, жадным и подозрительным по отношению даже к своим близким. Одного его нельзя оставлять ни в коем случае, поведение непредсказуемо.

А зубы сейчас, действительно, можно лечить с удовольствием :)

в случае с моим дедом наоборот наблюдалось ангельское, блаженное поведение - до недавних пор. сейчас пошли приступы тревожности и грубости, пока что краткие. а одного давно не оставляем, он уже самостоятельно не способен ориентироваться.

зубы - сама удивлена, насколько так долго откладываемый процесс вышел ненапряжным. ))

У меня бабушка тоже переходит постепенно в такое состояние. И очень печально осозновать, что никак это не остановить... :о(

угу. в случае с моим дедом мы инстинктивно делали все правильно, потому процесс шел в общем-то медленно. и все равно впереди только печальный конец.

Oh, Nina, how deep all this things are...

  • 1