A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Вспомнить все. Эпизод I - Lust for Life (Джордж)
elastigirl
kalinnka

Американскую сагу решила писать кусками, поскольку важнее туристских впечатлений оказались встречи со старыми друзьями. В результате о людях получается больше, чем о красотах и достопримечательностях.

Поехали.
**********

Поездка в Америку должна была состояться еще пару лет назад. Примеривалась поехать на 75-летие любимого профессора, да не осилила, а там и кризис подоспел. И только когда в марте этого года получила от него письмо, то поняла, что просто обязана ехать, пока не поздно. (Сидела и ревела, поняв, что инсульт Джорджа не пощадил. "Дурочка, - сказал тогда супруг. - Раньше за него тебе писал кто-то, поэтому текст был без ошибок. А сейчас он явно печатал сам, а это значит, ему лучше.")

Собственно поэтому в обязательном порядке надо было начать с Джорджа, а значит лететь в Бостон. План был прост - погулять денек в Бостоне, взять машину и в упоительной двухчасовой поездке среди разноцветных холмов достичь великолепного дома в районе озера Санапи в Нью-Хэмпшире, где и провести несколько дней. Как только получила визу, позвонила (попутно выяснила, что он разговаривает), и он сказал, что ждет меня.

В Бостон долетела без приключений, была выпущена в город иммиграционной службой, и уже совсем было эйфорически расплылась по мягкому сидению такси, когда в голову мне пришла Страшная Мысль. Мозг озарило видение, что мои права, российские и международные, в данный момент спокойно пребывают себе в ящике тумбочки прихожей родного дома, находящегося за океаном, а мне за последнюю неделю даже в голову не пришло, что их наличие надо перед отъездом проверить. Паническую атаку описывать не буду. Несмотря на волнения, в свой первый полный день в Штатах я погуляла по старому Бостону и даже скаталась на метро в Кембридж. Все казалось настолько нереальным, что даже приходилось трогать руками стены и деревья.

To make a long story short, несмотря на героические попытки и заатлантическую поддержку супруга по высылке качественных копий, машину мне не дали. Было утро понедельника, лил дождь, я стояла у агентства и размышляла, что делать, поскольку вся поездка была завязана на передвижениях на автомобиле. Ситуацию омрачало еще и то, что накануне из-за неплотно положенной трубки я подслушала разговор Джорджа с женой Джанет, из которого стало ясно, что Джанет не была поставлена в известность о моем приезде. Великолепное начало для дрим тура. Ничего не поделаешь - взяла билет на известный с давних времен автобус и совсем не победно дотрюхалась до родного колледжа. Дом Джорджа находился в 15 милях от конечной станции, в сельской местности высоко в холмах, и таксист-индус очень нескоро догадался врубить GPS, что вылилось в крупную копеечку. Так или иначе, но я добралась и, бросив чемодан в прихожей, встала на коленки перед кроватью Джорджа, обложенной книгами. Взяла его за живую руку, изо всех сил стараясь улыбаться: поначалу это было сложно. "А мне, кстати, доктор разрешает алкоголь," - сказал он. - "Ты не хочешь со мной написать книгу о России?"

Я взяла на себя функции бармена (сыр, крекеры, оливки, датская водка, лед) и следующие четыре часа мы разговаривали. Он был рад меня видеть. "Ты выглядишь прекрасно, и муж тебя ревнует," - услышала я на пятой минуте беседы после шести лет разлуки. За время постельного режима он прочел много книг, активно смотрел СNN и даже пытался вести свою веб-страничку, поэтому его суждения были такие же острые и разумные, как всегда. В последующие дни я поняла, что краткосрочная память Джорджа все же пострадала - он заговаривался, в речи сквозили повторы, точь-в-точь те же зловещие симптомы, которые я наблюдала ранее у своего деда. В отличие от деда, он это осознавал. "Мой мозг поврежден. К тому же я стар. Kiss my ass, my golden years!"

Инсульт у Джорджа случился два с половиной года назад, и месяцев девять он пролежал овощем. Джанет получила его домой вместе со счетом на 80 тысяч долларов, который Medicare платить отказалась. Профессорства у Джорджа на тот момент уже, естественно, не было. Вместе с расходами на юриста по бракоразводному процессу старшей дочери это нанесло тяжелый удар по семейным финансам, и в 75 лет Джанет вышла на работу, три дня в неделю сиделкой в местном медицинском центре. Женщине с комплекцией Дюймовочки невозможно круглосуточно справляться с крупным неподвижным мужем, ей понадобились помощники. Режим дня таким образом сложился следующий: с восьми утра до пяти вечера с Джорджем пребывает добродушный афроамериканец, который его купает, переодевает, пересаживает из кровати в кресло, вывозит в гости и помогает делать упражнения. А в шесть на час-полтора, приходит сделать ужин, покормить, поболтать, переодеть в пижаму, размять больную ногу и уложить милая и физически крепкая женщина, живущая неподалеку.

Из дома исчезли ковры, гостиная, запомнившаяся мне сияющим полированным буфетом и овальным столом на большую компанию, опустела, лестницы обзавелись закрывающимися перегородками: все было отдано под безопасный маршрут инвалидного кресла. Кабинет тоже переехал вниз из комнаты с видом на холмы. Джанет в свободное время занималась разбором вещей. "Слишком много накопилось за полвека брака, пора избавляться от лишнего. Больше я никогда не буду связываться с кондоминимумами, да еще и трехуровневыми - столько мороки! Таунхаус, с маленьким садиком, поближе к дочкам в Вирджинии -это то, о чем я мечтаю. Но мы не можем продать этот дом сейчас за нормальную цену. Ох, если Джордж начнет ходить, это сильно упростит мне задачу."

"Если Джордж начнет ходить". Заговорив и освоив правую руку (будучи изначально левшой), Джордж каждый день истово тренировался делать шаги с тростью, поставив себе цель к Рождеству освоить прогулку вокруг дома. "А что, я знал мужика, который смог. Правда, его потом хватил второй инсульт, и он помер, но научился же!" Как советская школьница, я не могла не вспоминать Алексея Мересьева, глядя на его упорство. И видела, что прежде всего им двигает дикое желание облегчить жизнь его любимой Джанет. "Я научусь ходить, потом мы с Джанет поедем в Прагу, а потом я поступлю в law school и заработаю денег", - твердил он, волоча за собой правую ногу, связь мозга с которой пока что ну никак не желала восстанавливаться.

Прага - любимый город Джорджа, но я никак не могла понять, почему надо лететь именно туда, пока Джанет не начала делиться воспоминаниями, показав мне свою свадебную фотографию: "Мы никогда не были особенно свободны в средствах, но Джорджа часто приглашали выступать на конференциях или преподавать, и в результате мы бесплатно объездили весь мир. Медового месяца у нас не было, он только-только вернулся с корейской войны, пошел в колледж, встретил меня, ну какие там деньги - поехали на одолженной машине на Кейп Код на неделю. Мы давно задумали на 50-летие махнуть в Прагу вдвоем, а когда настал день годовщины, Джордж уже был в кресле. Не вышло."

Характер Джорджа и его сила духа сделали его любимцем соседей. За три дня, проведенные в его доме, я видела вереницу гостей. Ему приносили горячую кукурузную похлебку и только что испеченный пирог из собственноручно собранных яблок. Местные дети играли ему на флейте и показывали фокусы с картами и веревочками, а один мальчик даже накрасил ему ногти на ноге. "Пока меня не заставят это сделать, я не отдам его в nursery home. Тут ему хорошо,"- твердила Джанет, любуясь этой идиллией.

С Джанет мы сразу нашли общий язык, с удовольствием обсудив проблемы воспитания внуков, поехавшую крышу и алкоголизм старшего зятя и конечно же перспективы Джорджа на полное восстановление. Буквально на следующее утро она выдала мне ключи от своей старой серебряной Хонды (когда-то с ее предшественницы, с теми же именными номерами, началась моя любовь к японскому автопрому), приготовленной для передачи старшему внуку: "Тебе не надо все время мариноваться у постели Джорджа, поезжай повидать друзей." (Новую Хонду Джордж купил Джанет тайком от нее, по-шпионски овладев телефонной трубкой и продав часть акций. Это вызвало у нее огромное негодование, но машина уже была куплена.) Раньше общение с лучащимся харизмой Джорджем затмевало эту маленькую энергичную женщину, но познакомившись с ней поближе, я пожалела, что не сделала этого ранее.

Сцены прощания с Джорджем устраивать не хотелось - в последний день он ехал на ланч к старым знакомым (в том числе и надеясь найти подработку), я вышла его проводить. Обняла. Поправила на неподвижной левой щеке съехавшие очки. "Придумывай название нашей книге. В Прагу привезешь план." - "Конечно. Хорошего дня, Джордж." Махала рукой с драйвея, пока машина не скрылась из виду и не воцарилась осенняя тишина.

Странно было ощущать, что больше по всей вероятности я его никогда не увижу.



  • 1
Тебе и правда надо написать книгу :)

закон притяжения людей работает безотказно.
К хорошему тянется хорошее.

Всегда пожалуйста. )

Дальше повеселее будет. Закончу за здравие ))

Нина, тебе надо писать книгу. Это такой дар- управлять эмоциями того, кто читает!

ох. думаю. но нужно озарение. какой-то последней капли не хватает.

Спасибо за рассказ! Прочитала с удовольствием. Здорово, когда такой замечательный человек есть в твоей жизни. И хочется, чтобы он оставался в ней как можно дольше.

мне очень, очень повезло с учителями.

характер у джорджа такой, что он возьмет еще и поступит в law school. так что да, хочу, чтобы он выздоравливал.

(Deleted comment)
Не рискнула пересылать. И правильно сделала, как выяснилось, о чем будет эпизод три ).

А невыдача машины - кстати иллюстрация в подтверждение того, что америка стала подозрительнее. раньше мне по российским правам давали легко. сейчас сотрудник hertz сказала, что даже по оригиналу международных (!) прав не дала бы. Мотивация простейшая - I am not sure I want to take this risk. о как.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нина...ну что ты делаешь. Слезами залила весь монитор.
У тебя потрясающе четко вышла семья Джорджа, быт и яркие зарисовки из их жизни.
Ты молодец что нашла в себе сил/средств/времени их навестить. вы все молодцы...

Эээ. Ну могу только обнадежить, что дальше будет повеселее ).

Я рада, что успела его повидать, если честно.

Нин, как хорошо, что вы увиделись

Это, судя по всему, было нужно вам обоим

знаешь, я под конец не смогла сдержать слёз...
Ты большой молодец и, конечно, Джордж. Надеюсь, что ему удастся к Рождеству обойти дом на своих ногах

и да! мы в США поехали только с международными правами, к-е по сути являются только переводом... В AVIS нас послали, но предложили дать телефончик чел-ка, который сможет нам сдать машину без прав))) Но это был ЛА:)

Нин, не стала тебе вчера ничего сюда писать, потому что... ну ты понимаешь... я тебе уже, кажется, тогда сказала все. Сложно это, но так важно, что даже сказать нечего. Ты, главное, запомни это и не теряй потом.


понимаю, стараюсь, потому и записываю.

Потрясающе написала, больше даже похоже на художественную книгу (если опустить абзац про права, он немного приватный и дневниковый), я даже смогла представить и дом, и осень в Бостоне, и твоего профессора так, как я его вижу.
Но удивительнее то, что ты не так много проучилась в Америке, и так давно его не видела ( а я думаю, что студентов у него было не мало), и такая связь....

мы с ним регулярно виделись и после моей учебы, почти каждый год.

склонна верить, что дружба, как и браки, заключается на небесах.

в кой-то веки влезла в жж и уже плачу
славно, что успели увидеться

ну ладно плакать-то, все живы еще ))

да, я очень хотела успеть

Нин, а я не успела съездить к своей host mom, ни привезти ее к себе в гости, как мы хотели...
В апреле она умерла от рака поджелудочной....
Очень понимаю твои чувства от встречи и вообще всей ситуации с Джорждем.
Обнимаю тебя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account