?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Вспомнить все. Эпизод III - Planes, Buses, Automobiles
elastigirl
kalinnka
Эпизод I - Lust for Life
Эпизод II - My own private Vermont

Следующее утро застало меня в автобусе на Нью-Йорк, проделывающем путь на юг по все тому же девяносто первому шоссе. События минувшей ночи вынудили забыться долгим сном, несмотря на чашку горячего шоколада и сессию видеочата с семьей. Очнулась посреди Коннектикута и огромной пробки под проливным дождем. Как герой детской классики, еще поспала немножко, чтобы выглянуть в окошко все с тем же результатом: стена ливня и транспортный паралич. Когда наконец совершенно прозаически водитель дотянул нас до Манхэттена, о расписании и терминале было забыто, и пассажиры были высажены буквально на первом попавшемся перекрестке. Я стала лихорадочно вспоминать правила поведения в этом городе, и конечно же моментально села в лужу.

- О, да вы точно не местная! - развеселился пакистанец водитель такси, погрузив сумку и меня. - Во-первых, фигли спрашивать, свободен ли я, если у меня горит щиток наверху? Во-вторых, я стоял на стоянке, вон знак, а значит надо просто сесть и сказать адрес. Но вы не бойтесь, я честный водитель, лишнего не возьму. 

За истекшие тринадцать лет в нью-йоркских такси появились девайсы для оплаты поездки кредиткой и мини-телевизоры, вмонтированные в спинки переднего сиденья, а таксисты не изменились вообще.

- Откуда вы? Россия? У меня была русская девушка, азербайджанская еврейка, просто отличная. А куда едем? Ах, летим в Питтсбург. А где это? Ну, какой штат? А зачем вам в Питтсбург? Оставайтесь тут. Что значит сын дома ждет? Какой сын? Да вам же лет 26?

Он честно надул меня баксов на десять, но зато в JFK я прибыла ровнешенько когда хотела.

- Ваш рейс отменен, приходите завтра, мы перебукировали вас на это же время, - буднично сказала сотрудник Дельты, бросив взгляд на мои бумажки. Попытка покачать права ничего не дала. - Погодные условия, мэм.

Оказывается, дождь, пробки и отмена рейса имели общую причину: некий шторм, пронесшийся над северо-восточными штатами и принесший 25 дюймов осадков. Мне от этого легче не стало. Мне полагалось через пару часов быть в Питтсбурге, где уже изнывал от нетерпения Боб, а тут меня никто не ждал, и куда податься до завтрашнего дня было совершенно неясно.

В телефоне был всего один нью-йоркский номер. Человека, которого я не видела едва ли не дольше, чем сам Нью-Йорк. Амплуа провинциального родственничка, сваливающегося как снег на голову, потому что пить так хочется, что ночевать негде, ужасно. Но получше идей у меня не было. Я набрала voodoolounge . По крайней мере, утешала я себя, Алиса хоть гостиницу удобную подскажет. Но я недооценивала саратовскую диаспору.

- Бери такси и езжай на шестьдесят третью вест. Тебе повезло, у меня тут отменили на сегодня обязательную программу, встречаемся через час.

Через час пятнадцать минут Алиса, M.D., впустила меня в свое стильное жилище у Центрального Парка, согнала с макбука юного донского сфинкса, открыла красное и врубила Лед Зеппелин. Глядеть из окна двенадцатого этажа на соседние небоскребы и болтать с Алисой об общих знакомых, параллельно выбирая ресторан для ужина и потягивая чилийское, было близко к разрыву шаблона. Мы быстро расправились с бутылкой, переоделись и отправились для разминки посмотреть распродажу в Блумингдейлс и перекусить гуакамоле с тортильей. Пребывание в Нью-Йорке мне определенно начинало нравиться.

День закончился знакомством с мужем Алисы Костей, сытным ужином в BLT Steak, пешей прогулкой с 57 Ист до 63 Вест и ночлегом на отличном кожаном диване, раскладывающемся в сексодром. Засыпая, я мысленно поблагодарила себя за то, что выделила в поездке на Нью-Йорк почти пять дней - уже было понятно, что даже двух будет явно недостаточно.

Очевидно, Высший Разум согласился с моими ощущениями, потому что когда назавтра я опять оказалась среди жаждущих улететь в Питтсбург, меня вторично поставили в известность, что полет отменен. (Этот пост не ставит целью разбор деятельности авиакомпании Дельта, в частности, ее онлайн-табло и оповещения зарегистрированных на рейс, а то я бы много что сказала.) События стали сильно походить на черновой сценарий фильма "День сурка", за тем исключением, что Дельта забукировала меня на Питтсбург через Атланту. Первым классом. Но через Атланту. Стоящий позади меня в очереди мужик поругался по мобильному со своим агентом, но уверил меня, что других билетов я сегодня не найду - погодные условия продолжались.

- В следующий раз не будешь брать Дельту из JFK. Полетишь из ЛаГуардии US Airways, они вообще в Питтсбурге одно время базировались, - усмехнулся знаток Костя вечером, поджаривая полоски мяса (thinly sliced marinated ny strip steak) на раскаленном камне в Japonais. - Но вообще цирк конечно, на машине тут ехать совсем недалеко.

После ужина Костя повел меня смотреть на Flat Iron (в районе Двадцатых улиц расцвела муза моего любимого О'Генри, поэтому увидев многократно упоминаемый "Утюг", заодно увидела и Мэдисон Сквер, где спал бродяга Сопи, который хотел попасть в тюрьму), а потом в качестве моциона от дома Алисы и Кости сходили до Дакота Хаус и Strawberry Fields. До семидесятилетия Леннона оставалась неделя, поэтому в этом кусочке парка не было ни единой души. В пентхаусе светились окна - Йоко, похоже, была дома.

А на следующий день я все же улетела в Питтсбург.

  • 1
Музыка американских топонимов!.. :-)

"русская девушка - азербайджанская еврейка" - это невыносимо прекрасно :-))

сама угорала. Перл!

Так! Извини, друг, я не асилил. Но! Мужжжжж записал тебе диск!

ААААА!!!! Очень хочу посмотреть его.

положила уже в сумку, оставлю тебе на столе

я завтра тока после 11 ((

(Deleted comment)
даже не знаю, что тебе сказать. вернулась из штатов в аккурат с ощущением, что излечилась от ностальгии. а сочно - ну люблю я там бывать. и не только там ))

про нью-йорк будет вся пятая часть. тут так, разминка пока )

(Deleted comment)
Очень просто - в России твой дом и твои любимые люди. Когда это все есть - ностальгия не мучает.

странные дела.. Дельта обызана была тебя поселить в гостинице..

А я вот еще в в Большом Яблоке не была - это одна из моих мечт.

ну конечно. на двухсотбаксовый внутренний перелет.
у них была железная отмаза - погодные условия.

Слушай, устрой себе праздник, поезжай!!! Это незабываемо.

абизательна

Поеду! Найду подхощяего спутника - и поеду :)

Re: абизательна

Это важно, да.

Но и одной неплохо )

  • 1