A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Вспомнить все. Эпизод V - Nina and Olya do New York (Шейн)
elastigirl
kalinnka
Эпизод I - Lust for Life
Эпизод II - My own private Vermont
Эпизод III - Planes, Buses, Automobiles
Эпизод IV - Sweet Home Pennsylvania, part I
Эпизод IV - Sweet Home Pennsylvania, part II

Этот город чрезмерно описан и отснят. И его не надо долго и постепенно познавать, чтобы проникнуться. Он бьет по эмоциям сразу и переполняет до краев. Урбанист сразу погружается в него с головой и упивается до лопания легких, а человек непривычный несется прятаться в гостиничный номер. 

Я знала, что на последние дни в Нью-Йорке придется основной восторг от всей поездки. Начиная с момента подачи на визу предвкушала длинные прогулки по Манхэттену, оголтелый шоппинг, ночную Таймс-Сквер, коктейли и рестораны с видовыми площадками. И вот когда в лобби отеля на Пятой Авеню мы пересеклись с medano_girl, свалили на ланч в тайский ресторан, и за Беллини и острым супом стали выкладывать друг другу свои новости, я могла только счастливо жмуриться: началось.

Расписание получилось насыщенным и правильным. Половина дня отдавалась культурным развлечениям, половина покупкам. Вставали рано, завтракали в Старбаксе йогуртами с гранолой и пампкин спайс латте, глазея на прохожих, потом несколько часов посвящали задаче дня. В один день это мог быть тур по Macy's, в другой - пешая прогулка по Бруклинскому мосту в Манхэттен с заходом в Сити, в третий - подъем на Top of the Rocks в Рокфеллер-Центре. Друзья снабдили medano_girl списком ресторанов, а у меня был собственный критик и обозреватель в лице Алисы voodoolounge, поэтому мы не прошли мимо Stone Rose и Nobu, и буквально каждое посещение едальни превращалось в интересный опыт.

За ланчем мы обычно взбадривали притупившиеся органы чувств легкой дозой алкоголя. (Я испорчена Италией и тамошней манерой пить аперитив в районе полудня, и очень люблю предаваться этой дурной привычке в отпуске.) В Нью-Йорке (еще один жирный плюс городу) наливают, и наливают щедро. В Армани баре, в гламурной кафешке в Саксе, в уличном заведении у Рокфеллер центра, даже в том же подвале Мейсиза мир расцветал новыми красками, и мы продолжали наши эскапады в превосходном состоянии духа.

Одно описание шоппинга может составить целый пост. Алиса принимала деятельное участие в нашей программе, и разграбление десятиэтажных нью-йоркских универмагов втроем превращалось в увлекательный (и запутанный) квест. Смски тех дней читаются как песня.
Оля (с нижнего этажа мне на этаж Comfort Shoes): Мне нужен малиновый шарф Бурберри? (Алиса: "Нет!")
Алиса (с этажа Better Shoes нам в корнер пальто Max Mara): Прада на каблуках или Лабутен флетс? (Оля: "Пиши, что я всегда за каблуки!")
Я (домой с этажа Sizes 14-24): Мама, подумай серьезно, тут есть белье ЛЮБОГО размера. (Мама, много позже: "Я слишком поздно придумала, как и что надо было купить!")

Эскалаторы, массивные лифты с директориями, секции первых, вторых и третьих линий дизайнерских марок, распродажи, новые коллекции, спецпредложения. Тяжело действующий на нервы Abercrombie & Fitch, превосходный Майкл Корс в Сохо, час пускания слюней в отделе Ральф Лорана в Lord & Taylor, оргия в Victoria's Secret, рациональные закупки в Ann Taylor, многократные возвращения во все еще цепляющий, хотя и сильно померкнувший GAP. Офисное серенькое, остромодное на выход, обувь, детские вещи, подарки мужьям и мамам, друзьям по списку и просто для души. Занос покупки в номер, быстрое сдирание бирок, выход в обновках в свет и непременное обмывание любимым алисиным Пино Нуар. Уф.

После одного такого позднего пост-шоппингового ланча я встречалась с Шейном, моим старым знакомым, который выразил желание сводить меня на Phantom of the Opera. Шейн, бывший ученик Боба, сам уже профессор, перешагнувший сорокапятилетний возраст, пропадал из вида на пару лет, потому что заболел раком. Последний раз мы виделись в 2007 году, и это был курчавый, круглолицый, румяный крепыш, довольный жизнью и выбранным академическим поприщем. (Боб рассказал мне как-то, что Шейн если бы захотел, мог бы вообще не работать. Отец Шейна сделал много денег в U.S. Steel, и самому Шейну предстояла юридическая карьера - пока Боб в решающий момент не отослал Шейна на стажировку, откуда последний вернулся с желанием стать политологом и историком.) В холле гостиницы меня встретил тоненький, как мальчик, человек с твердой, выступающей вперед, непреклонной нижней челюстью. Отросшие волосы побила седина, лицо покрыла паутинка: так трескается старый фарфор.

- Шоппинг на Пятой Авеню? Ты рискуешь потратить много денег, - поднял бровь Шейн, глядя на мои пакеты. - Впрочем, я сам теперь периодически тут делаю покупки. Мне очень понравился магазин Ermenegildo Zegna.

Я вытаращила глаза. Ранее Шейн не отличался пристрастием к одежде итальянских дизайнеров, и я знала, что в свое время после семи лет помолвки его оставила невеста, поскольку получала значительно больше него.

- Перед операцией мне нужно было потреблять не больше пяти грамм жира в день. Я сбавил пятнадцать килограмм и стал весить, как в подростковом возрасте. И выяснилось, что на мне прекрасно сидит одежда. Сейчас я уже почти полгода без рака, еще шесть месяцев - и можно праздновать выздоровление, но я по-прежнему мало ем и начал кататься на роликах. Когда я был на химии, это было ужасное ощущение - мне казалось, что я двигаюсь в вате, да и голова варила плохо - химия била и по мозгам, но сейчас мне лучше, я опять способен думать.

Шейн продолжил меня удивлять и в ресторане, смело заказав хорошего вина, и рассказом о себе. Болезнь изменила его подход к жизни.

- Я раньше работал целый день, у меня была куча обязанностей в колледже помимо преподавания. Сейчас я их все отменил и спланировал так, чтобы мои классы начинались не раньше полудня. Начальству я сказал, что технически я все еще полумертвый, так что то, что я преподаю, уже для них большой подарок. Теперь я спокойно встаю по утрам, медленно пью кофе и гляжу на солнце. Раньше я вспоминал о солнце только тогда, когда оно по утрам било в глаза. А еще я стал очень русским в том смысле, что желаю, чтобы мой дом был полон друзей.

Кажется, папина кубышка из U.S. Steel была распечатана. Шейн купил старую мельницу, отреставрировал ее и обставил по своему вкусу. И решил путешествовать, путешествовать, путешествовать.

- Я не хочу доживать свою жизнь, как Боб. Боб получит нищенское пособие. Он принял решение о пенсии в 2013 году, ему тогда будет под 80, и я знаю, как его это пугает. Колледж плохо поступает с ним, потому что он отдал им всю жизнь, не получив ни малейшего признания его заслуг. А я сейчас запускаю пару проектов, в следующем году поеду преподавать в Китай, а через пару лет хочу посмотреть подробнее и на Россию. Я сто раз там был, но в основном водил студентов по историческим местам, а хочу увидеть современную жизнь. Поможешь составить программу?

"Призрак оперы" был хорош. Театр оказался уютным, сама постановка чрезвычайно эффектной, голоса актеров первоклассными. Все было как надо - уместный юмор, пресловутая падающая люстра, и музыка Уэббера, хотя конечно же высоту JC Superstar, имхо, "Призраку" взять не удалось. ("Как и всегда, основной конфликт тут из-за девушки. Меня правда всегда интересовало, происходит ли все в голове этой девушки, или все же это коллективная галлюцинация, в постановке это остается непонятным. Но тебе повезло - здесь спектакль лучше, чем в Лондоне.")

После спектакля Шейна ждало такси, чтобы отвезти его вглубь Нью-Джерси, я получила приглашение посетить мельницу в любое время, и медленно, с наслаждением шла домой четырнадцать кварталов, глазея на ночной Город и отчаянно желая, чтобы каждый новый открывавшийся за перекрестком пейзаж навсегда, навсегда остался бы на сетчатке.

Мой отъезд пришелся на 9 октября, 70-летие Леннона, и конечно же я не смогла не дойти до Центрального парка. На Strawberry Fields, конечно же, яблоку не было упасть, а вокруг пятачка Imagine толпа пела хором. Как и на всех битломанских тусовках, люди знали все слова наизусть и без лишних слов принимали в свой круг. Похоже, начали петь они с раннего утра и продвигались по хронологии, поскольку к полудню, когда там появились мы с Олей, народ только-только начал приступать к 1964 году, и я поняла, что пожалуй до Don't Let Me Down все доберутся нескоро. Поэтому сделав пару ритуальных снимков, мы пошли к Коламбус Серклу на последний ланч, и я навсегда запомню, как ослепительная medano_girl садилась в ярко-желтое такси, а я на прощание махала ей рукой. Через три дня нам предстояло встретиться в обычной обстановке осенней Москвы, красных офисных перегородок и кондиционированного воздуха, и контраст с залитым солнцем Вест Сайдом был слишком велик.

... В JFK я приехала сильно заблаговременно, закупилась виски на пределе возможностей, и в попытках убить время решила посетить экспресс-спа. Массажное кресло и чудесная ароматическая маска совсем было расслабили меня, но авиакомпания Дельта и тут сыграла свою роль, за сорок минут до посадки объявив распределение мест. (Нет, мне категорически не нравится практика выдавать seat request вместо нормального посадочного талона.) Салон находился в двух шагах от моих ворот, но на моем лице было три слоя сметанистой массы, и я даже не могла взглянуть на часы. Косметолог побежала предупредить персонал Дельты, но кайф был безнадежно испорчен. Маску раньше времени смывали всем салоном, и вместо ослепительно свежей и благоуханной я прибыла на посадку взволнованная, рассерженная и с присохшими остатками маски на волосах и свитере. И я была права, что поторопилась - ровно в момент получения талона была объявлена посадка моего ряда. С колотящимся сердцем я добралась до своего места и закрыла глаза - не опоздала. Домой, домой, домой.

Отдельное спасибо medano_girl  за ее посты:
1) Бурный вечер с примеркой Алисиных лабутенов
2) Ванная с видом на Эмпайр Стейт Билдинг
3) Нью-Йорк как мужчина
4) Эти фото снимались при мне, и я этим горжусь!

  • 1
Вот все-таки какая ты молодец! Как ты все запоминаешь и пишешь! У меня одни "о", "а" и прочие междометия... Но я присоединяюсь, это была отличнейшая поездка!!!

блин, ну надо ж посмаковать воспоминания ))

да, мы славно время провели. и надеюсь, это только начало ))

Когда я прилетела из отпуска, я почти сразу побежала на Манхеттен. И было ощущение, что я наконец-то начала снова дышать. Я несколько экспрессивно призналась свекрови, которая была со мной, что я люблю этот город.
Я рада, что я полюбила этот город и что мне тут хорошо.

очень тебя понимаю ))

хорошо тогда кофе попили.

Просто спасибо! :)

Нина, я украду у тебя агенду по нюёрку, а? Нас подмывает туда в марте.... А у тебя уже все готовое:))) И рестораны и культур-мультур:)))) Ага?:) Спасибо:)

Ха. Предлагаю поланчеваться и обсудить подробнее, охотно сдам явки-пароли ))

Кстати, с прошедшим тебя поздравляю днем рождения, желаю много-много счастья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account