NN (kalinnka) wrote,
NN
kalinnka

  • Mood:
  • Music:

Хбд Крапоткина

Начинаю нечто вроде нового проекта - буду писать о своих друзьях и знакомых в их дни рождения. В основном только хорошее и почему этих людей надо любить и уважать.

Сегодня, помимо великой для всех битломанов даты, дня рождения Джона Леннона, свой день рождения празднует Алексей Крапоткин, коего я целый год имела честь называть другом.

Леша, поздравляю и желаю всех благ. И также желаю вам с женой хорошо отметить годик вашей дочки (завтра, если не ошибаюсь).



С Алексеем я тесно общалась в свой дартмутский период. В тот год образовалась маленькая тесная компания из четверых человек: сам Крапоткин, его девушка тех дней Елена ("Элен"), вегетарианка с оригинальными взглядами на жизнь Ася и собственно я. БОльшая часть общения пришлась на те шесть месяцев, когда мы обитали в graduate village, где в осенне-зимний период снимали два смежных апартмента в одном доме, и, тихо шизея от выполнения первой части дартмутского девиза Study Hard, Party Hard, коротали вечера на крапоткинской половине за красным калифорнийским, вермонтским чеддером, Асиными фруктово-овощными тортиками, резаными яблоками и изредка пиццей. Если хозяин был в меланхолическом настроении, что в общем случалось нередко, он обычно произносил нечто вроде "Девки! Никто и никогда мне не поверит, что сижу я в Америке, пью вино, окружен я тремя девками, а счастья нет."

У Крапоткина был хороший набор джентльменских интересов: автомобили, компьютеры, горные лыжи, хоккей, кино, Бургерс Кинг, качественная музыка и одежда. Многие эти интересы совпадали с моими, и поэтому он по доброте душевной стал мне прекрасным инструктором по вождению, настройщиком компьютера и на некоторое время образцом для подражания в мужской моде. ("Что-то подозрительно знакомая рубашка на твоем муже", - сказал он много позже на каком-то из сборищ, глядя на фото. Еще бы, куплена на следующий день после того, как он вынес на обозрение свою.) Только Крапоткин мог организовать хоккейную команду с названием "Десперадос" и не распустить ее после первой же игры с пораженческим счетом в 8:1. Только Крапоткин сохранял спокойствие, когда я по дурости попыталась заехать на оживленную торговую плазу через рукав, предназначенный для выезда, и устроить большую дорожную заморочку.
Только с Крапоткиным мы пережили последовательные сумасшествия под названием Civilization 2 и SimCity; в ночь после установки последнего я пошла в апартмент 46 жаловаться на сокрушительный крах моей градостроительной концепции и застав Лешу за его PowerMac, вдруг поняла, что мы смотрим друг на друга абсолютно одинаковыми, воспаленными, остекленевшими и покрытыми алой сеточкой глазами. И, наконец, только он в мой день рождения завел меня в CD-отдел и сказал: "Покупай что хочешь." И когда я не смогла, как обезьяна в анекдоте, выбрать что-то одно, он купил мне три компакта. Для безденежного студенческого существования это был Жест.

Алексей был и, думаю, остался основательным, традиционным, хлебосольным. На его половине лепились пельмени и пеклись блины, чему были страшно рады наши американские однокашники, которых щедро угощали. Ровно шесть лет назад произошел грандиозный день рождения, где вкусно ели, вино лилось ручьями, веселье вытекало на лужайку перед домом, на огонек заглядывали соседи, знакомые, знакомые знакомых и просто местные животные. ("Ничего не помню. Собаки какие-то бегали", - мрачно произнес слегка похмельный Крапоткин на следующее утро, вытащил на солнце трехдолларовое кресло с гараж-сейла и уткнулся в "Тихий Дон".)

Короче, масса была приключений. Мучание спортивной "Хонды" одного нашего профа по горным дорогам под Гарика Сукачева. Распивание бренди под свиные ребрышки с острым соусом. Катание на роликах в час ночи вокруг Окком Понда. "Элен, сними меня с сигарой!" Автомобильный перегон Гановер-Бостон-Кейп-код-Коннектикут-Нью-Йорк-Нью-Джерси-Филадельфия (и далее еще был Вашингтон). Публикация единственной фразы Крапоткина в большой статье в местной газете. (Фраза была такой: "We want money".) Да мало ли что еще.

Много воды утекло. Для меня этот год сам по себе был важным, но вот эти эпизоды вспоминаю с особой теплотой.

Леша, и еще раз с днем рождения. Привет.
Tags: портреты, штаты
Subscribe

  • sic transit

    Медленно, но все же закрутились жернова, затягивающие меня в механизм госслужбы. Отловили в коридоре, выгрузили 22 дока с горкой, сказали…

  • Сорок пятая весна

    уже неизбежна, и я радуюсь тому, что в офисной переговорке, куда я регулярно сбегаю с ноутом в поисках тишины, солнце нещадно печет шею.…

  • (no subject)

    На белоснежной террасе, наслаждаясь легким бризом с моря, слегка прикрыв глаза от позабытого изобилия солнца, неба и цветущих растений, я слушала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments