?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
школа 21 века
elastigirl
kalinnka

Перед сном ребенок теперь требует, чтобы я его спрашивала про школу, но только не про оценки. Вчера моей фантазии хватило на вопрос, нравится ли ему, как кто-то из учителей выглядит или одевается. Ответный монолог как всегда был познавателен.

- Ну, математичка - это просто образец страшной училки-крикуньи, ей не хватает только треугольных очков! Географичка - ужас. Биологичка - ну, она выглядит как растение и одевается как растение, какие-то вечно зеленые кофты. Татьяна Михайловна (англичанка) - с ней все в порядке. Ирина Александровна (русский-литература)- ничего так, мне нравится. Николай Федорович (физрук) тоже бодрый такой, нормальный. Историчка хорошая, но она вообще умный человек, с ней приятно поговорить. Она знает, что такое Фейсбук! Второй человек в школе, который это знает. Биологичка тоже знает, но ее лучше на такие темы не спрашивать. Мама, не ходи пожалуйста к ней никогда. Она первым делом заставит тебя отключить мобильник, потому что он ищет в человеке радиостанцию и вызывает рак мозга, а потом прочтет тебе нотацию, что википедией пользоваться нельзя.

Надо говорить, что хуже всего с оценками у мелкого по географии и биологии? На родительском собрании именно историчка, яркая, не без кокетства одетая молодая брюнетка, сказала, что Сашу обожает, немолодой, но еще подтянутый физрук зычным голосом, рассчитанным на спортзал, хвалил за упорство и просил передать, что "скоро он вырастет здоровенным, и ему будет на все подколы одноклассников плевать", у англичанки, аккуратной, строгой и не лишенной стиля женщины, второй год претензий нет (нет и четвертных пятерок, но и о тройках давно речь не идет), к биологичке я из трусости не пошла, но вот общение с учительницей русского удивило. Думала, опять услышу, что ребенок витает в космосе и забил на активное слушание, а оказывается, на переменках "этот обаятельный мальчик" развлекает ее рассказами, а она поит его чаем (по сведениям мелкого, с пирожными, которые ей носит физрук, бухаха). Персоналия моего не сильно откровенного сына по мере каждого похода на в школу обрастает новыми гранями.

Ну и на десерт, офтопом  - впечатления Мэтта, моего бывшего шефа-американца, от первого в жизни похода в российскую школу на родительское собрание.

- Никакого внятного расписания встреч с учителями не было, они приходили и уходили, когда им вздумается. Никаких раздаточных материалов -  ни планов курсов, ни четко прописанных критериев оценки учеников! И что самое кошмарное - про успехи учащихся на собрании говорили ОТКРЫТО, с фамилиями! Моя дочь учится плохо, почему я был обязан это выслушивать при других родителях? Я был готов там страшно поскандалить, только жена удержала меня и увела оттуда.

Мэтт в России уже лет пятнадцать, женат на русской и по-русски говорит почти идеально, но другой менталитет никуда не спрятать.

  • 1

Чудесный ребенок! Все в порядке!

Пирожные умилили! :)

И вот еще что. Я бы с Мэттом нашел общий язык.

вечная молодость )

"Учитель пения, хоть был и женат, имел роман с географичкой
Об этом знала вся школа, не исключая младших классов"
(это о пирожных)

Мэтт да. Он, правда, своим многочисленным потомством не занимался вообще, пока дочь-подросток не стала задавать жару. Сейчас включился в процесс и обнаружил для себя массу неожиданного.

(Deleted comment)
Ну, мой не притча во языцех, у учителей свои герои и антигерои в нашем классе, поэтому на собрание хожу послушать сплетни да изредка схлопотать за ментальное отсутствие ребенка на уроке.

Мы-то люди привычные, а вот Мэтт, не имея многолетней прививки советской школы и ее не менявшихся десятилетиями порядков, конечно сразу же hit the roof.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дети такие, да. Нет индивидуального, вот к тебе лично отношения - ну и все, некрасивая и одевается черти как. И нос кривой. А предмет - гадость и глупость и нафиг не нужен вообще.
Где найти такое волшебное место, чтоб все учителя с большой буквы? Не дает ответа.
Мэтта понимаю, многое ему еще предстоит узнать про критерии успешности в школе с точки зрения педагога :)

Да, персоналия учителя накладывает отпечаток на предмет, как ни крути. Подумывать начинаю о более сильной школе, но ведь нет гарантии, что там состав учителей будет хоть чем-то лучше. Здесь - англичанка и русичка хотя проверенные, а там допустим будет математик, но все остальное совсем кирдык. В общем, сложно все ).

Мэтт сам в советской школе не учился, и поэтому то, что мы понимаем и принимаем автоматом, для него вообще непостижимо.

у нас генеральный директор, весь из себя поперхивающийся аж словом "совок" на первом общем собрании новоприбывших сотрудников начал свой рассказ о том, как не надо одеваться в нашей Компании тыканием пальцем в одного сотрудника и речью: "Вот, посмотрите на Сёму, Сёма быстро адаптировался и больше не носит своего сомнительного ремня. Этот клетчатый пиджак, Сема, ты тоже не надевай больше".
Совок, он на генном уровне. Хромосомой.

Ты вернулась, кара миа? Как съездила? )

Какой у тебя Сын! Нин, я это писала, но буду снова и снова повторять. Вот пусть он будет такой замечательный!

Последний год полового покоя, Лен. Скоро лафа кончится.

А я снова и снова напишу, что твои девчонки в его возрасте тоже будут отжигать. )

много всего разного в менталитете американцев и россиян, но вот я ловлю себя на мысли что в чем-то они абсолютно правы. особенно насчет отношения к собственному времени и да... вот что это за прилюдные экзекуции в 7 лет? перед всеми одноклассниками и их родителями? этот бедолага потом замучается с психоаналитиками работать (знаю таких, уже мучаются, и корни всех своих проблем находят в очень невинных вещах, но в очень далеком детстве).
очень жаль, что дцать лет уже минуло с наших школьных лет, а воз стоит крепко... даже с приходом интернетизации и прочей монетизации.

Ну, дети на род. собраниях все же не присутствуют. Да и при чем здесь семь лет? Тут уже шестой класс, дети почти подростки.

Знаешь, я из тех, кто скорее удивляется, что все это еще как-то работает, несмотря на очевидную закостенелость и общее падение уровня. Мне многое не нравится, но то, что я сейчас слышу о будущем отечественной школы, мне не нравится вообще.

Я тоже не люблю, когда начинают на собрании с фамилиями...

Правда, на моей практике это случалось всего пару раз.

Ну вот да - у нас если на личности переходят, то как правило с подачи родителей, и не по поводу оценок, а из-за каких-нибудь конфликтов между детьми или общих жалоб на дисциплину на уроке.

ну, вот мне тоже кажется, что говорить плохо об одном ученике при всех родителях - это неправильно.

По моему опыту могу сказать, что до этого редко доходит, а когда и доходит, то в основном инициатива оглашения фамилий принадлежит родителям. И то не по учебе, как правило, а если между детьми конфликты.

а может это как раз правильно, когда прелюдно поносят из-за нерадивого потомства? ))
глядишь, даст свои результаты!

а сколько у Мэтта детей народилось?

ну, самым отпетым хоть на красной площади провозгласи анафему, им пофиг.

у мэтта четверо, и жена прессует ему мозг на тему пятого.

И Мэт прав на 100%, у нас никто не уважает прайваси, особенно прайваси детей.

ну, не могу тотально обвинить в этом учителей нашей школы. как выше написала, они не очень-то склонны прилюдно честить учеников с указанием фамилий. скорее хвалят конкретных учеников, а проблемы стараются в индивидуальном порядке решить.

полностью поддерживаю Мэтта )) муж ходил пару раз на собрания, больше на "сходки всполошенных куриц" просил его не посылать )) хотя у нас на собраниях папы/мамы обычно где-то 50/50... все равно психдом...

офф: моему Ева на 23 подарила ГАЛСТУК!!! ("Петр Лексеич просил узнать, не пора ли сватов засылать?" (с))

Не, ну родительские собрания это всегда шоу, надо к ним и относиться соответственно.

Галстук - это заявка на победу!

Мой сегодня надел галстук, белую рубашку, пиджак, взял тщательно протертый салфеткой органайзер и собрался его кому-то дарить. Кому конкретно - не сказал. Дело тоже пахнет сватами. Брррр.

Перечитала по ссылке. Я уже и забыла про корень из двух.

Не знаю. У меня была отдушина - ЭМШ, где было нормальное общение (при отсутствии интереса к экономике, впрочем плюс к этому я очень жалею, что, поступив в хорошую физматшколу с номером)) , я тогда решила остаться у нас.

И потом как-то резко получшело вдруг в вузе - буквально с первого дня. ...

Ценности Гаммы)) Борьба, конкуренция, при этом запрос на то, чтобы отношения за нас кто-то налаживал. Ну и экономика. Я до сих пор искренне считаю, что убирать кабинет должны специально обученные и оплачиваемые люди ....

Ну и да, согласна с твоим Мэттом.

мэтт - отличный пример взгляда извне.

про корень из двух не забуду никогда.

мама мне говорила часто "детсад хорошо, и универ хорошо, то, что между ними - кошмарно", я с ней склонна согласиться.

все остальное - ну, за уборку кабинета с боем теперь выбивают деньги с родителей.

  • 1