?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Двенадцать лет
bibi
kalinnka
В первый год жизни Сашки я каждый месяц записывала в маленькую тетрадку, чему он научился. Достижений было немного, и очень хотелось, чтобы скорее сел, встал, пошел, заговорил. А когда все это произошло, время потекло слишком быстро. Записывала словечки и фразочки в рабочие органайзеры, потом появился жеже, где годков с восьми сын стал популярным героем -  в даре слова ему не отказано. (Недавно приобрел привычку писать мне длинные смс, и с письменной речью там тоже все в порядке.)

А сейчас я вижу перед собой уходящую натуру - мой мальчик через год-полтора останется лишь на фото и в этих записях, уступив место подростку, которого я еще не знаю. До сих пор ложится спать с пингвинами и икеевской подушкой-муравьем в обнимку, но по утрам уже огрызается как типичный тин. "Ты ожидала, что я буду радоваться, что меня рано разбудили?" Бурчит, что не понимает, почему в каждый фильм, даже военный или криминальный, обязательно пихают про любовь, но перед сном признается, что "сегодня Лера была такая, такая красивая, что я на ее фоне ну просто вахлак." Может по привычке усесться мне на колени всеми своими пятьюдесятью кило с гаком, но в последнем семейном конфликте не проронил ни слезинки.  Стал гиперчувствителен и дует губы на любой невинный подкол в собственный адрес. "Мы же знали, что тебе понравится фильм "Начало", поэтому так настойчиво и звали тебя посмотреть. Понравился ведь?" - "А вот теперь не надо меня называть консерватором!" - без капли юмора. Начал борьбу за то, чтобы в семье на него больше не смотрели, как на ребенка, и видно, насколько для него это сейчас безумно серьезный вопрос - он не чувствует себя полностью соответствующим и не уверен в себе, но процесс пошел. Слава богу, заявляет открыто - "Мама, в следующий раз, когда будешь недовольна , не строй намеков, просто мне прямо скажи."

В бытовом плане считает себя самостоятельным и ответственным. Это и правда так, всегда отзванивается, не забывает ключей, следит за своими карманными финансами, таскает тяжелые сумки, под настроение прибирается в прихожей и своей комнате, готовит себе яичницу (подозреваю, что он не лишен кулинарной жилки, поскольку священнодействует с этим нехитрым рецептом) и моет посуду. Полностью отстранил нас от своего шкафа с одеждой и подготовки уроков - теперь это часть его прайвеси. ("Свои проблемы я предпочитаю решать сам.") Требует, правда, чтобы его усиленно хвалили за все достижения, потому что на его взгляд мы его хвалим мало и редко. (У меня с этим проблемы, потому как я росла правильной дочерью, и для меня иметь все пятерки и помыть посуду было делом само собой разумеющимся.)  Ну и как и все дети, помнит в основном родительские проступки и ошибки, а не хорошие моменты.

На день рождения составил виш-лист из 11 пунктов. Три компьютерные игрушки, три гастрономические радости, два на кино и музыку, один на поход в магазин галстуков и пиджаков, один пункт на "карт-бланш" (вдруг что забудет) - и просьба купить военный противогаз. (Саша всегда любил Пина, но сейчас - в приступе увлечения пост-апокалиптическим миром Фоллаута и романтикой Новой Калифорнийской республики -  больше всего напоминает Копатыча, который готовился к вторжению инопланетян.) Нет, мы не смогли сдержать языки за зубами и, похрюкивая от смеха,  описали встающую перед глазами картину "папа и мама кончаются в судорогах от химической атаки, а ребенок в противогазе играет в плейстейшен", но Плохиш-таки принес со склада настоящий противогаз в холщовой сумке, завернутый в грубую бумагу и даже снабженный трубочкой для питья (на его новой работе словосочетание "гражданская оборона" еще имеет смысл, и сотрудников экипируют на случай пожара). В ящике стола, где лежит запас спичек и пневматический пистолетик, произошло важное пополнение. Есть еще настоящий нож швейцарской армии с кучей лезвий, но юный падаван предусмотрительно носит его с собой. Теперь меня настоятельно инструктируют всякий раз, когда поздно вечером раздается звонок в дверь или я вообще дома одна: "Ни в коем случае не открывай незнакомцам, но если что, мама, ты знаешь, как обращаться с пистолетом." Противогаз ребенок отнес в школу - похвастаться - и, к моему удивлению, вернулся довольный: учительницы вспомнили уроки НВП и его примеряли, а одноклассники дивились. 

Сашин детский мирок - комната, класс, бабушкины квартиры и дачи, плавание, плейстейшен, кошка, наггеты, мультики - скоро треснет по швам. Впереди бурное время - старшие классы, репетиторы, ЕГЭ, период самоопределения. Мне страшно. Но другого пути к взрослости просто нет.

как интересно :)

да уж. не соскучишься )

Как же здорово ты написала!
Думаю, что вы все вместе справитесь с переходным возрастом. Саша - молодец, да с такими родителями иначе и быть не может :)
И спасибо за то, что цитируешь его. Это просто наповал всегда.

Сама с его комментариев угораю.

И все же - посмотрим, какие сюрпризы принесет его тинейджерство. Характер у него не самый простой, да еще и вот эта просыпающаяся гордость в сочетании с уязвимостью.

Спасибо.

с Днем рождения юного падавана )))


передам )

спасибо ))

очень красиво написали! с днем рождения!

спасибо. а я люблю про вашу дочку читать.

поздравляю тебя! Такой взрослый, такой классный сын!
И Александру - безболезненного приземления во взрослом мире. пусть все получится :-)

Ох, Таня. Вот, чую, еще годик - и потом лет пять вообще сплошные волнения пойдут.

мне кажется, когда он станет взрослый, он будет один из тех мальчиков, за которых я хотела выйти замуж класса с 11-ого
то есть клевый

гг, ты ему тоже нравишься.

впрочем, он не единственный мужчина в нашей семье, запавший на тебя )).

Мои поздравления Саше. И пожелания всяческих успехов, потенциал у него огромный.

Спасибо, милая. Пиши о своем сынишке побольше.

Здорово. Мне кажется, у тебя прекрасный сын. Мне нравится образ, который складывается из ЖЖ-записей - остроумный, гордый, заботливый, и не боится быть не таким, как все.

Как сын он совершенно чудесен. И да, он не ведомый, что меня радует безмерно. Но матери вечно волнуются за детей и их будущее, поэтому у меня масса беспокойства по поводу его способности учиться, интересов, общения со сверстниками и прочая. Думаю, пока не увижу его хорошо образованным, работающим, счастливо женатым и так далее, не успокоюсь )).

> Начал борьбу за то, чтобы в семье на него больше не смотрели,
> как на ребенка, и видно, насколько для него это сейчас безумно
> серьезный вопрос

"Подросток - это человек, который ведёт себя как ребёнок, если с ним не обращаются как со взрослым."


> Свои проблемы я предпочитаю решать сам.

Наш человек! :)

угу по обоим пунктам.

Не бойся, это ж натурально, естественно, и радостно даже иногда.

посмотрим. тут у некоторых френдесс так кучеряво подростковый возраст сыновей протекает, что, извини за плоский каламбур, мама не горюй!

у тебя, и вправду, замечательный сын!

все время забываю спросить откуда это слово -- падаван? что то очень знакомое, но вспомнить не могу))

из "звездных войн", ученик джедая )

поздравляю!
но, знаешь, мой сейчас совсем другой... сосредоточусь - попробую описать ))

как писали в одной книжке по детской психологии, после 12 нарастают индивидуальные различия.

напиши, интересно прочесть будет и сравнить.

не, ну почему они так быстро растут!!!
поздравляю, в-общем)

Спасибо. Чужие дети растут, что характерно, быстрее собственных. Я помню тебя на дне рождения Тимы в 2005-м, и сразу же бац - у тебя уже дочка почти школьница.

Ты не в моих краях на этой неделе часом? До твоего отбытия в свободный мир охота тебя повидать на чай-кофий.

поздравляю с новорожденным)
очень хорошо написали. Пишите про сына чаще, что ли... Очень здорово!

Ох, и так уже слишком часто пишу. )

Присоединяюсь к поздравлениям!
Мы вроде прошли этот период. Он оказался короче, чем я думала, в 14 все пришло в норму. А что было-то, так это по полной - переоценка всех ценностей и авторитетов, утверждение себя как взрослого человека в коллективе сверстников и более старших, включая прохожих. Я в этом возрасте даже не поднимала вопрос о том кем ты хочешь быть, вопросов и так было очень много. Но, как говорится, все к лучшему и все через этот возраст проходят. :)

посмотрим, как пойдет. мы с мужем были оба паиньки, наши мамы говорят, что вообще не ощутили подростковый возраст. но тут я вижу тихий омут, в котором много что намешано. впрочем, ты права, все через это проходят, и это неизбежно ).