A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Закрыть глаза и думать об Англии
elastigirl
kalinnka

Связный рассказ сложен, когда в ответ на вопрос, как прошла поездка, можешь только закатывать глаза и блаженно мычать. Я так давно и зверски хотела увидеть Лондон, что выход за пределы четвертого терминала Хитроу почти было восприняла как должное, хотя сидевший на паспортном контроле длиннобородый индус в чалме явно был первым предупреждением о грядущих сюрпризах. (Прононс, звучащий вокруг, сразу напомнил, что тут моя речь будет полна американизмов, и вряд ли местные будут от нее в восторге.)

В последующие дни мозг только и делал, что отмечал соответствие или расхождение с уже устоявшимся стереотипом. Цветущие магнолии и деревья мимозы в начале апреля? Не ожидала. Толпа восточных детей, играющая в крикет? Ну, эээ, в принципе не ломает общий образ. Та часть Greater London, которая стала мне домом (и которую за название станции Harrow-on-the-Hill я мысленно прозвала "Торбой-на-Круче"), показалась смутно знакомой - ряды утопающих в зелени домиков с палисадниками и небольшими задними двориками многократно были обыграны в кино. Зато заход в вагон метро утром понедельника и столкновение лицом к лицу с погруженными в широкополосные цветные газеты людей в офисной униформе, дало радость полного узнавания - The Tube. Оно. Такую же радость все эти дни давали и прочие персонажи: кокни-продавщица из уличной лавки в боевой раскраске прямиком из 80-х, называвшая меня "дорогушей", таксист, вернувший со счетчика десять фунтов, когда не смог сразу отыскать нужный дом, растаман в парке в Брайтоне, два битых часа неутомимо выводивший простенький ритм на своих барабанах, арабские тетки за рулем крутых джипов, закутанные по глаза в свои традиционные покрывала - все это правда, и все это - пестрая ткань современной английской жизни.

Пользоваться Трубой мне понравилось. Несмотря на некоторую запутанность схемы линий, уже на следующий день я как заправская местная входила в вестибюль станции, кинув взгляд на табло, где (непривычно для отечественной практики) выводилось состояние движения на всех ветках. Названия линий метро умилили своей обыденностью - серая Юбилейная, черная Северная, красная Центральная, оранжевая Кольцевая. Названия пересадочных станций и вокзалов были загружены в подкорку еще со времен прочтения Конан Дойла - Бейкер Стрит, Виктория, Ватерлоо, Паддингтон, Чаринг-Кросс. (Как дура искала платформу 9 и 3/4 на Виктории, забыв, что в Хогвартс поезда отправляются с Кенсингтона.)

Знакомство с Лондоном парадным началось в облюбованной сотрудниками хедж-фондов и инвестбанкирами кофейне the Wolseley на Пикадилли, куда надо резервировать столики даже на завтрак в 8 утра. Бывший коллега Рассвет, улыбаясь, поведал между омлетом с грюйером и кулинарным шедевром, скромно именуемым в меню "бриошь с двойным шоколадом", что заведение крайне удобное для необременительного коммерческого шпионажа - судьба многих акций обсуждается на расстоянии вытянутой руки. "Место выглядит, как будто ему лет двести, да? А на самом деле тут еще пять лет назад был салон "Мерседес". Добро пожаловать в Англию." С точки зрения познания Лондона ресторанного Рассвет оказал нам с [info]medano_girl лучшую возможную услугу - выдал список правильных мест, коему мы следовали всю неделю (и неизменно провозглашали отдельный тост за очередную отличную рекомендацию). Некоторые ресторации были явно для своих - без вывесок, просто так с улицы не найти, полные достоинства официанты, отвечающие на вопрос о блюде голосом и интонацией Дживса "Oh, it is lovely. Definitely a good choice, madam." Поделюсь контактом Roast на Бороу Маркете. Маст трай - английская кухня как она есть, корнуоллский сидр, отличный сервис и антураж - и все это над живописным рынком с горой экзотической всячины и даже поющими хором продавцами горячей снеди.

Прекрасная традиция, вызвавшая во мне самые теплые чувства - afternoon teas (которые в некоторых заведениях также звучат как champagne afternoon teas). Невыносимый промежуток между ланчем и ужином разбавляется крошечными сэндвичами, pastry selection (в моем случае чаще всего это было малиновое крем-брюле), или даже бокалом горячительного. Выпечка и десерты в Англии мягко говоря потрясли. Хорошо, что я там не живу, иначе быстро перестала бы пролезать в двери. Ассортимент в супермаркетах (в любимцы быстро попали Waitrose и M&S Simply Food) тоже вызвал удивление - при том, что английская кухня в целом вызывает массу шуток соседей по Европе и довольно прохладную оценку, плохо и однообразно питаться с таким предлагаемым выбором - сложная задача. Но впрочем, хватит о еде.

Лондон туристический был исхожен вдоль и поперек, а также покрыт поездкой на втором этаже красного автобуса и сплавом по Темзе. Я некультурно избежала похода в музеи и галереи, зато увидела все, что хотела - Тауэр, показавшийся низеньким и скромным на фоне современных башен Сити, Букингемский дворец, а другими словами крупнейший частный дом Англии, который дал самую яркую иллюстрацию местного менталитета (дом, сад, стена), яркие районы Southwalk и Портобелло, Миллениум Бридж и Сент Пол, мосты, площади и парки, парки и еще раз парки. Видела тусовку старых шотландцев в килтах у метро London Bridge, массовый заезд на великах в костюмах 19 века под названием Tweed Race, закупилась прекрасным виски на распродаже к the Royal Wedding. Выучила ругательство "Bloody Bastards", которое надо произносить с усиленной артикуляцией, чисто по-британски повышая интонацию на конце. Выбралась в респектабельный Уэйбридж в Суррее, одним глазком глянув на Ишер (обитель Джорджа Харрисона), Хэмптон Корт, где знаменитый многоженец Генрих Восьмой делил кров как минимум с тремя из восьми своих супруг, немножко прошлась по Кингстону-на-Темзе, откуда в свое время стартовали близкие сердцу россиян "Джордж, Уильям Сэмюел Гаррис, я и Монморанси" и была выведена добрыми друзьями в прекрасный паб на рыбу - ред снеппера (перевод "люциан" ничего не дает мне в понимании того, что это была за рыба) и десерт под названием "Итонский беспорядок". (Я опять про еду, да?)

Из культурного - ну очень хотелось посмотреть на кого-нибудь из знаменитых актеров на сцене. Однако Иан Маккеллен в Новой Зеландии, снимается в "Хоббите", Дэниел Крейг в Голливуде, изображает непродажного журналиста Майкла Блумквиста в "Девушке, которая...", в тех же краях и Хью Лори в роли Грега "Все Лгут" Хауса ЭмДи, Алан Рикман - ясен пень - заканчивает Гарри Поттера, Кевин Спейси будет задействован в олдвиковском "Ричарде III" только с июня, следы Эвана Макгрегора вообще затерялись (может, Лукас тайком снимает биографию ОбиВанКоноби?).  Поэтому оставался стандартный туристический метод - мюзикл. Мы сходили на We Will Rock You и остались в полном восторге. Энергетика зашкаливает. При том, что я не верю, что кто-то может спеть вещи Меркьюри лучше него самого, исполнительница роли Killer Queen обладала ТАКИМ голосом, что святые чувства к фреддиному наследию улетучились после первой же ее арии. А еще там было много танцев, юмора и сюжет про борьбу труЪ рока с корпорацией Глобал Софт. Отпад, короче.

Шоппинг.  Ну что тут скажешь. Названия Selfridges, Harrods, Old Bond Street и Jermyn Street теперь далеко не пустой звук. Ничто не побьет магазины (и цены) Нью-Йорка, да и полностью отдающихся процессу итальянских продавцов гордым англичанам не одолеть, менталитет другой, но это все равно рай. Открыла для себя этаж товаров для дома в John Lewis, затащилась, вывезла оттуда тотально новый облик для ванной и теперь ежеутренне улыбаюсь ярким полотенцам и коврику, расцветка которого в ценнике называлась lollipop. Лондонский Abercrombie & Fitch, как и нью-йоркский, обитель зла - отныне визиты туда только по интернету. Ну и конечно порадовали расширенные коллекции Paul Smith, правь, британская эксцентрика! Привезла супругу рубашку, символизирующую фигу в кармане - белую и строгую снаружи, но в психоделическую полосочку на отвороте манжет. Ребенок же получил то, что хотел - модный кэжуал пиджак на лето, с майкой и кедами для комплекта, который сегодня впервые выгуливает в школу.

В общем, то, что Лондон войдет в троицу самых любимых городов, я знала и до поездки. Но подтвердить это было нужно, и все получилось. Спасибо огроменное olkan  и termos , meerkat_8  и ее мужу Алану за гостеприимство, _zironka_   за помощь в организации, medano_girl за компанию, драйв и фотосъемки, а также отдельно всем моим френдам, которые давали советы по Лондону. Без вашего участия такого великолепного открытия Альбиона не вышло бы.


  • 1
В отместку за наш с тобой NY и Лондон летом меня везут на спортивный отдых... эх...

(хватаясь за сердце) скалолазание? палатки?

наливать-то хоть будут? )


Блин :) Еще один, да еще какой красивый взгляд на мой любимый город. В этом году еще не была, но буду, обязательно буду!
Поделись контрактом Роуст, плиз :)

инджой! http://www.roast-restaurant.com/
цитируя Рассвета, "идеально для субботнего ланча".
рекомендую букинг немного заранее, ибо место популярно.

зависть-зависть-зависть ))
знаю, что нехорошо ))

ха. у тебя все впереди!

Я все еще жду встречи с Лондоном, только неясно - когда она состоится. Какой там драйв? (не в смысле вождения машины)
А вот полуденный чай мы испробовали в Торонто - здесь эту традицию поддерживают в некоторых местах. Это было прелестно совершенно.

Вообще, вопрос хороший, с кондачка так и не ответишь. Ну, драйв в Лондоне не такой, как в Нью-Йорке, где энергетика так и прет, тут все поспокойнее и пореспектабельнее.

О да, afternoon tea меня купил с потрохами.

спасибо за рассказ :)) как чувствуется твое чудесное настроение!!! что за поездка!!

когда мечты сбываются, настроение соответствующее )

не зря я этот пост ждала ))))
спасибо, как сама туда проехалась )))

очень старалась хоть чем-то и как-то поделиться. )

Ниииин, не читала - спешно не могу тебя читать. оставлю на сладкое. с чашечкой какао. жду вкуснятины. пиши. много.

скоро буду больше тут появляться, угу.

Я не потяну этот город.

ты про деньги?

надо еще отметить, что с погодой тебе зверски повезло!
тут меня про бутылку вина спрашивали на днях:) шучу! не бери в голову. моя ошибка была изначально:)
честно говоря, я немного расстроилась, что вы все-таки в Брайтон поехали, а не в Бат. но все равно - море всегда хорошо! Бат в следующий раз - вместе с Ливерпулем!
куда посоветуешь в Милане пойти? надеюсь, нам удастся хоть на денек выбраться. Кстати, ты наверняка знаешь, 2 мая будет выходным в Италии?

вино за мной, я запомнила!

да, бат отложен до второго заезда, но и в брайтон вполне поездка милая получилась.

про 2 мая не знаю. 1 мая точно там выходной, но не уверена по поводу его переноса на понедельник.

В Милане обязательно надо залезть на Дуомо и поглазеть на архитектурные детали и виды сверху. Достопримечательностей там особых больше нет, поскольку город сравняли с землей в войну - есть церковь, где раньше была "Тайная вечеря", а на просмотр самой "вечери" надо записываться заранее. В Италии работает гид Мишлен, рестораны спокойно можно брать оттуда. Мы были в Милане давно, еще не очень большими знатоками, ходили в едальни наугад, и нам все время везло на кухню и "комплименти". А так из итальянских городов Милан наименее подходит для туризма. Дорогой шоппинг ну и пожалуй Ла Скала, все.

:) Прелесть Лондона в том, что он для всех разным может быть. Прочитала тебя удовольствием и поняла, что я вижу Лондон другим. Он многолик и вряд ли может наскучить, сколько не приезжай)
Спасибо тебе за приятное чаепитие)

Как я поняла, вам Брайтон не очень понравился?

Понравился )) - славно скатались.

Конечно, Лондон многолик. И живущему там человеку он кажется не таким, как приехавшему впервые потусоваться на недельку. )

Как твои успехи по укоренению? Писала бы.

Хочу прямщазжа! Ыыыыы....

Все будет! Обязательно!

прочитала пост с удовольствием

а по Эбби-роад ты не прошлась?:) пямятное Битло-место типа
мдя, я просто набор стереотипов о Лондоне

сама очень хочу на блошиный рынок в Портобелло, да и просто - в весенний Лондон
уверена, что однажды попаду туда:)

Я отложила Эбби-роуд на последний день - а в последний день уже так ноги устали, что не пошла - там ведь надо найти еще Тот Самый перекресток )). Будет, надеюсь, еще шанс туда попасть.

Видела в Портобелло развалы, да, там прикольно. Попадешь обязательно. Я ждала двадцать лет и вот наконец дождалась )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account