A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
енигма
bibi
kalinnka
- Хочу поговорить с тобой о твоем сыне, когда время будет, наблюдениями поделиться. Непростой у него характер, непростой.

Наблюдения мамы как правило заканчиваются неожиданными и нередко малоприятными выводами. Я могу услышать, что у меня ребенок индиго, что мальчику нужен психотерапевт или что у него нет мечты, а потому побаиваюсь таких разговоров.  Я привыкла слушать мамино мнение, но когда речь заходит о вопросах воспитания, понимаю, что была и остаюсь слишком беспроблемной дочерью, чтобы полагаться на ее опыт. Господи, да ей вообще не приходилось обо мне беспокоиться. Не болела, училась, стремилась, не шлялась, поступила, отделилась, вовремя выскочила замуж, вовремя родила, на себя зарабатываю, далее везде. Поэтому и такая реакция на малейшие отклонения во внуке от моей модели.

Что собственно и вызывает вопрос: почему я получилась такой, и почему другим получился мой сын. Я - явно не результат воспитания мамы (уж не говоря о том, что мы с ней непохожи). Значит, не стоит и себя сильно винить за сложности в характере сына, объясняя их своими педагогическими просчетами. Неужто это все просто можно списывать на комбинацию генов?

  • 1
ИМХО, это вообще непонятно чем определяется. Какими-то непросчитываемыми случайностями.

оно то да. а с воспитанием тогда что делать? расслабиться и получать удовольствие? ))

Делать что должно - и будь что будет. :)) А по-другому все равно никак. Потому что неизвестно, какая случайность как и когда сработает, и сработает ли без твоего воспитания.

угу. надо это принять.

Гена, это комбинация :)

мутатор мыть надо, ага )

в одной статье читала, что довольно ошибочно воспринимать ребенка, как нечто вроде куска пластилина в руках родителей. на самом деле он типа как поролон - после любых манипуляций принимает первоначальную форму. что в этом есть, ей-богу..

сама недавно про это читала. мол родителям париться нечего, и как только они это поймут, им будет гораздо легче получать удовольствие от родительской роли )

что такое ребенок индиго???

вики дает неплохое объяснение.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B3%D0%BE

Слава богу, это поветрие уже официально признано ненаучным.

По ЖЖ-портрету у тебя замечательный сын!

хых, он чудесный. но это не значит, что у меня как матери его взросление не вызывает беспокойства.

Хе-хе, я думаю, твое беспроблемное взросление тоже вызывало у твоей мамы много тревог. А вдруг!

ну, вообще без тревог в принципе никак. материнская доля )

но я бы не отказалась от такой дочери, как я, хехе.

у меня еще такая маленькая дочка, но характер!!! копия своего отца - по безумной неуемной энергетике, жесточайшим принципам. маленькая, но способами манипулирования всеми вокруг владеет просто отлично. как и что там дальше вообще непонятно. умеет прикинуться овечкой и командовать похлеще любого цербера))) я стараюсь с ней нежно, но строго по возможности. посмотрим, как там дальше ;)

у девчонок вообще рано все манипулятивные техники проявляются. они в три-четыре года уже всеми приемами женского обольщения владеют, неоднократно наблюдала за этим в садике ))

Нина, подожди, когда родится второй (или вторая - кого вы ждете в июле). И начнет расти. Если повезет на совершенно другого ребенка, сразу станет понятно, где место воспитания. Мне это стало понятно с первых часов жизни дочери. Я уже не говорю о том, что мальчик - это не девочка.
Что касается мамы, то в принципе ее задача поддерживать, а не воспитывать и не советовать, как воспитывать.

да, мне самой интересно, насколько дети будут различаться. на собственной шкуре, хехе, проверить поговорку, что мол "те, у кого один ребенок, думают, что знают о воспитании все, а те, у кого двое, понимают, что не знают ничего".

Ага, есть поговорка "когда мне было 20 лет, у меня было 4 теории воспитания и ни одного ребенка. А сейчас у меня четверо детей и ни одной теории воспитания".

Ооо, для меня это вопрос вопросов, и ориентиров в собственном опыте нет, потому что тоже беспроблемная, и мама мной не занималась. Сестра говорит "помни, самые лучшие дети - у родителей-разгильдяев". Если так, то я все делаю неправильно :). Но оставить детей расти как трава ни фига не хочу, это банально небезопасно сейчас, в отличие от нашего детства, я уж не говорю о внутреннем комфорте. Вот и решаю каждый день этот ребус. Но характеры у каждого с рождения свои, это однозначно!

ну вот то-то и оно. другое поколение, другие условия, а вдобавок и характер другой! вот и приходится не по проверенной родительской модели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account