?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
красная пашечка
elastigirl
kalinnka
За те пять дней, что меня не было, у бабки моей опять начались проблемы с ногой. "Проблемы" - это эвфемизм. У нее сильно деформированы обе стопы, и неправильно распределение нагрузки и плохое кровообращение привели к тому, что на обеих ногах уже удалены вторые пальцы. В прошлом году еле спасли ногу от гангрены. И вот опять - трещины и кровавые мозоли привели к нагноению, а поскольку острота ума и характер бабки с годами лучше не становятся (и это тоже эвфемизм), она ситуацию запустила. В результате опять двадцать пять - хирург-травматолог, ежедневные перевязки, курс антибиотика. Мама моталась к ней за 70 км, пока не вернулась вся из себя разнеженная под тосканским солнцем я и не нашла ее в состоянии, близком к нервному истощению. (Тут надо пояснить, что бабкина нога - это кусок картины. Еще имеется дедушка, чей мозг деградировал до удручающего состояния, а поведение стало непредсказуемым, и быть с ним под одной крышей более получаса само по себе испытание. Мама после ночевки у стариков реально болеет и потом долго отходит.) Короче, отослала я ее на дачу на несколько дней, поправлять душевное здоровье, а сама заступила на вахту.

Оказалась я менее брезглива, чем думала. Гной, запах, грязные бинты, изуродованные, синюшные пальцы, глубоко погруженный в рану скальпель и кровища на меня совершенно никак не подействовали. Доктор взглянул на мое пузо и тут же шуганул подальше, но мама дала четкие инструкции быть рядом, чтобы держать бабку за руку, и была права. Процедура была мучительной, несмотря на анестезию, бабушка стонала и жмурилась, и ее жалкое тело на медицинской койке напоминало цыпленка с седым хохолком на макушке. Видеть страдание и сохранять спокойствие оказалось сложнее, чем ассистировать доктору, который ловко и точно чистил, прижигал, колол, мазал и бинтовал. Нет, я не молодец. Чтобы не раскиснуть, вела себя сурово, хотя могла бы быть и поласковее с несчастной моей старенькой бабушкой, которая из последних сил сражалась с большой болью.

Дома за отсутствием возможности выпить алкоголю лечилась шоколадными конфетами. Итоговой морали никакой. Завтра опять поедем. Спасибо тем, кто прочел.
Tags:

Я вообще терпеть не могу писать респонсы на подобное, потому что нечего писать, кроме как "держитесь и выздоравливайте".

А я, когда была с животиком, не могла выносить вида кроси и прочих внутренних вещей. И сын таким народился - брезгун, в отличие от меня.

да тут чиста пост в целях venting emotions. спасибо за отклик.

посмотрим, кто там родится. сашка брезгун тот еще, но в ту беременность я конечно же на гнойные раны не смотрела. как и на красоты британии с италией, впрочем )))).

ты моя ты красота
заходи в гости, будешь мимо проходить, буду тебя поить чаем

и приду! и еще как приду )

хорошо вчера посидели.

Ох...Даже сказать нечего.

а не надо, мне просто эмоции выплеснуть надо было.

Может быть, завтра получится поласковее?! Удачи тебе и душевных сил.

может быть. через полчаса проверим.

и вам спасибо
что написали
я прочла и ..просто спасибо

не за что. нужен был эмоциональный выброс ))

подозреваю, что у бабушки в детстве было просто плоскостопие, к 20 слабо выраженный халюс вальгус, к 35 она начала понимать, что артрит - это её всё, а дальше было по нарастающей
читаю твои отчёты про бабушкины ноги и готова лечь под нож, пока не пришлось отрезать пальцы

ну и вообще - это конечно нужно иметь определенные нервы, воспитанные многим, чтобы действительно при процедуре не выдавать своих эмоций.
"да, всё в порядке, да, всё хорошо, да, всё будет отлично"
а потом валерьянка, слёзы, посты в жж...........

Дай бог вам всем терпения, а дедушке - крайне частых проблесков разума

Нене, Лур, не через плоскостопие. У нее все через воспаление суставов началось. Эвакуация, месяц в теплушке до самарканда, сильнейший ревматизм - в 18 лет уже инвалидность ставили. А где-то после ее 50 начался артрит, и в 80-е годы никакого адекватного лечения предложить не могли.

А дед - увы. Проблесков нету. Овощ. Причем местами агрессивный. Реагирует пока еще на бабкин голос да на рефлекторные сигналы (телефон, дверной звонок), и то последние периодически путает. И как водится физическое состояние, в отличие от бабкиного, хорошее.

эх... молодец Вы, Нина, чего уж там. Маму поберегли, с бабушкой были, за руку держали, а что сурово - ну, иногда сурово лучше, чем мягко. И выбирать тоже иногда не приходится.

да а как иначе. семья. вопроса о выборе и нету даже.

Оказалась я менее брезглива, чем думала.+1.
стонала и жмурилась, и ее жалкое тело на медицинской койке напоминало цыпленка с седым хохолком на макушке.+1.
Видеть страдание и сохранять спокойствие оказалось сложнее, чем+1.
Чтобы не раскиснуть, вела себя сурово, хотя могла бы быть и поласковее с.+1
Нет, я не молодец.+1
Итоговой морали никакой. Завтра опять поедем.+1.

Все именно так и теми же словами.

Но доктор прав

Я тоже черз подобное проходил. Удивлялся, почему не так брезглив как думал. Хотя, после армии уже не брезгуешь.

сил тебе! переживаю.

ничо. не все коту просекко на римских крышах трескать )

Будешь в такой момент поласковее - сама раскиснешь, а это ни к чему.
Брезгливость, на самом деле, куда-то девается, когда чувствуешь ответственность за родного и любимого.
А что касасется пуза, то у меня было очень зажигательное приключение на 9м месяце, в связи со спасением обнаруженной нами сбитой собаки. Нервы-нервы...

вот-вот.

и про брезгливость тоже так думаю - какая брезгливость, если это твой близкий?

помогли собаке?

Ох, Нин...
Если вдруг будет нужна помощь с врачами, дай знать.

спасибо за предложение, дин, но обработка раны все же случай, когда нужен просто нормальный травматолог, а не специалист экстра класса. ездим на соседнюю улицу, ходить бабушке приходится недалеко.

Бедная бабушка, ох-ох...

сегодня слава богу получше все прошло, да и даже на мой непрофессиональный взгляд нога чуть здоровее выглядела. еще неделька, и может выкарабкаемся.

спасибо.

тебе спасибо, что написала
нет, ты молодец...

да ладно. обычное дело, семейное ).

Ничего себе. Все же это тяжело даже небеременному человеку, мама вон болеет, и тем более на последних месяцах. А дед давно в таком состоянии?

Дед давно, первые симптомы пошли в середине 90-х. Если верить популярным статьям, в среднем развитие синильности - старческого слабоумия укладывается лет в 10, у него процесс шел помедленнее.

Во второй и последующие разы было полегче, рана немножко получше, врач перестал делать дренаж, и поэтому ее обработка не вызывала таких мучений. Так что сейчас я просто рада, что мама отдыхает.