A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
"Они родились третьими"
elastigirl
kalinnka
В столице нас осчастливили очередным приступом социальной рекламы - портреты Гагарина, Ахматовой и Чехова с комментарием, что они были третьими в семье. Мало показалось ветеранов, катающихся по кольцевой линии, с лозунгами "У вас проблемы? Рожайте." Сам по себе подход отбора третьих детей способен породить много шуток - в жеже тут же остроумно спросили, почему Иосифа Виссарионовича, тоже третьего по счету, в кампанию не включили. (Непонятно, почему забыли о Гоголе, но это уже я придираюсь.)

Меня эти агитки раздражают не меньше, чем предыдущая волна - плохо одетая тетка с тремя младенцами, подпись "Стране нужны ваши рекорды". Весь этот год я читаю про развал среднего образования, крайне неприятные нововведения в систему детских садов, вижу дискуссионные статьи и о новом законе о здравоохранении - полная противоположность действий словам о необходимости активного размножения. Лично для себя делаю только один вывод - моему старшему повезло больше, со вторым ребенком даже и этих крох не будет. Я знаю людей, решившихся на третьих детей, но никто из них, кроме как на собственные силы, не рассчитывает. Уныло смотреть, каким примитивом пытаются сподобить граждан на дополнительный приплод. Этой ерундистикой маскируется полное отсутствие каких-либо конкретных социальных гарантий. Напишите на плакате, что обоим родителям третьих детей будут давать дополнительные плановые отпуска и стопроцентно оплачиваемые больничные. Обещайте приоритеты при устройстве в детсад и бесплатные лекарства. Сделайте заманчивые кредиты на ипотеку или строительство собственного дома только для родителей трех детей. Объявите налоговые льготы. Дарите Ё-мобили. Подтяните производителей памперсов, детского питания, одежды, игрушек - у них хорошие бюджеты, они придумают свои конфетки. Да мало ли. Но проще надергать примеров из истории для доверчивых дебилов - явной целевой аудитории. Именно от них нужно новое поколение людей, на которых с младенчества будет срывать злость мамаша, которое будет расти сначала в гаме группы детсада на 45 человек, потом в "школе компетенций" с полуграмотным учителем, в свободное время болтаться во дворе, смотреть Дом-2, дуть себе пивасик - пролами проще управлять.

Считаю, слабоват замах. Какие бы горизонты открылись при пропаганде хотя бы четвертых детей - Ленин, Гитлер, Лев Толстой, наконец. Мое предложение - к продвижению демополитики следует присовокупить Дмитрия Менделеева, ни много ни мало, а семнадцатого ребенка в семье. Надо же как-то Дальний Восток заселять, в конце концов.

  • 1
А где же пролактиновая эйфория?
Я на этом сроке ржала практически все время, и очень признательна хитрому механизму защиты от негативному шума среды.
А по существу - ну, вэлкам ту зе клаб, как грицца. "Можно не заниматься политикой, тогда политика займется тобой", за точность цитаты не ручаюсь.

охохо, ты все ждешь от меня каких-то океанов любви и нежности. может, после родов и пробьет.

а что велкам ту зе клаб? я именно что потому что стараюсь не предаваться негативным эмоциям, про то, что вижу, помалкиваю. а наша отечественная реальность, закрывай на нее глаза или не закрывай, никуда не девается.

вообще не понимаю вот, кому в этой стране детей не хватает? тех, что есть, буквально девать некуда. в детский сад не пробьешься - группы, говорят, сейчас огромные, по 30 человек. В очередь с рождения записывают! Я сегодня Мишку записала - 2375-ым. так глядишь, к третьему классу очередь-то и подойдет.
грустно..

а я-то мечтаю о третьем ребенке, дубина :( но у нас настолько, как бы это сказать, НЕ сhild-friendly страна, что любая мечта завянет.

вот-вот. я, дай бог, ближе к концу года в это дело нос засуну, но что-то уже не тянет знакомиться )

ты молодец, тань. честно. воплощение правильного женского начала.

ха.
"и так у них все" (с)

Все так.
Некоторые и с первым ни на что, кроме собственных сил и не рассчитывают.

да. и со вторым тоже ))

мы друг друга поняли.

То есть неприятие вызывают именно методы, а не сам факт того, что государство считает возможным вмешиваться в планирование семьи, личное в общем-то дело людей?

ну, есть такая вещь, как государственные меры по стимулированию рождаемости. или наоборот меры ограничительные. да, для меня факт существования подобных гос. политик вещь приемлемая, другой вопрос - какими методами все это осуществляется.

рожайте-рожайте, ага....
в Москве хоть по очереди в сад можно попасть...
но даже в МО не везде сады вообще _в принципе_ есть....

и это тоже. а в районах новостроек высотных, где вообще ничего не предусмотрено? don't get me started, короче.

у меня моск отказывается воспринимать подобную информацию...
с одной стороны орут - рожайте, с другой - уменьшают пособия...
где логика-то??

об том и речь.

Грустно все это, Нин.
По существу согласна.

да, вообще, ужасно мерзко. у нас же государство на картинке.
но! мои японские друзья исследовали ситуацию после введения мамского капитала - так вот фертильность в регионах повысилась! и рожать там стали чаще. грустно. не хочется даже комментировать результаты исследования.

а ты не думай ни о чем! как пуз поживает?

мамский капитал кстати худо-бедно работает. в тех регионах, где жилье подешевле, материнские сертификаты можно как взнос за ипотеку отдать, и люди конечно же охотно пользуются.

пузу месяц остался. большой, живой. )

да, Нин, всё очень печально, от детсада до школы
мы стояли 3 года в льготной очереди в дет.сад и ты знаешь как нас шантажировали
мы стояли ночь, чтобы нас записали в школу, хотя обещали подготовительные классы записать "без всяких льгот", т.е. льготой было уже то, что они ходили в подготовительный класс и вот отказали
Тасе уже на новый год сделали мед.страховку платную, потому что от поликлиники от нашей плакать хочется

Ну зачем так себя ограничивать? До школы.... неее, в школе самое веселье начинается, вот даже не знаю, какой смайлик тут уместнее.

от того, что в нашей стране творится во всем, что касается детей, просто бессильная злоба берет

какой стране какие рекорды, блин
рожаем и растим только для себя
надеемся только на себя

я иногда грустно думаю, что сначала работаем на квартиру и сносный образ жизни(купить, обустроить, выплатить ипотеку),одновременно плати за ребенков сад, если не повезло попасть в хороший государственный - плати за частный или плати няне
отдали ипотеку, тут уже ребзь пошел в школу, чтобы в хорошую попасть - плати, он в средней школе - плати за кружки и доп.секции, чтобы на улице не шлялся, няне ,чтобы встречала
он в старшей школе - плати за репетиторов, иначе в новой школе он разве что докой в ОБЖ или физ-ре станет
поступить в вуз - плати, не поступил - плати за отмаз от армии

короче, в 23 чадовых года родители едва могут продыхнуть от груза забот об отпрыске
при таком раскладе мало кто решится на второго, а тем более на третьего, иначе своей жизни не видать
и осудить за такое решение не берусь

да, да, да. а если прибавить, что не все браки выдерживают испытание временем? и что еще чисто психологически бывают сложные периоды с ребенками, такие как первый класс и так далее? и что как-то надо устраивать каждое лето детям Отдых? и не на десять дней отпуска, а месяца на три, а бабушки с дачами есть не у всех?

Угу, я собиралась двенадцать лет в том числе и из-за этих причин.

А потом поняла, что ребенок в принципе предприятие экономически невыгодное и если думать рационально, проще не рожать вообще.)

это какой-то сюр %)
я тут недавно с ужасом читала в ленте про то, что сокращается ставка у московских учителей. вроде как со следующего года ставка для педагога высшей категории составит 10 тыс. рублей
и тут же - давайте рожать Ахматовых.
ну-ну

ППКС. Только на себя, и очень-очень-очень хорошо продумав. Я ни капельки не рассчитываю на государство, и детей к этому приучаю, только мы сами можем быть ответственными за себя, и за своего ребенка, больше никому это не надо.
Но я уже перешла от осуждения подобной рекламы и от чтения меморандумов на тему - рожайте, поможем, на полный пофигизм на эту тему. Не хочу вообще ничем париться, что дает государство, в конце концов мы уже и с Варей от всех наших благ отошли - страховки платные, садик был ведомственный, ну со школой промахнулись, бывает.
Меня только забавляет фраза - бог дал ребенка, даст и на ребенка:)

а что вы со школой промахнулись? первый раз слышу. ну-ка подробнее, у меня сейчас школа больная тема.

Тут пробежала статья про рождаемость

http://news.mail.ru/society/6062877/
Москва — одна из черных дыр демографии

угу, про дем обстановку все правильно написано - охотно верю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account