?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
не скорбя благословить
elastigirl
kalinnka
Примерно так я все себе и представляла, а вернее, когда появлялись мысли на эту тему, старалась их гнать. В реальности пережить это оказалось проще. Панический телефонный звонок сбросил меня утром в воскресенье с постели, мы с мужем донеслись до квартиры стариков, обнаружив там всхлипывающую домработницу, ничего не понимающего деда и собственно покойницу, которая, судя по не до конца остывшей чашке чая и свежим окуркам в пепельнице, пошла ненадолго прилечь и больше уже не встала. После этого началась суета и беготня, которая закончилась во вторник скромными, но достойными похоронами и поминками: лихорадочные поиски паспорта бабки, скорая, участковый (хмурый, но в парадном белом блузоне), штурм квартиры конкурирующими безенчуками и нимфами, дежурный врач в поликлинике, похоронные хлопоты, и бумажки, бумажки, бумажки.

Отдельное - большущими и пылающими буквами - огроменное спасибо Алексею Анатольевичу Уткину из "СМ-Клиники" на Ярославской улице, хирургу-травматологу, доброму доктору и прекрасному человеку, который лечил бабку последние полтора месяца, а после выписки из стационара взялся ежедневно ходить к ней на дом делать перевязки. В то утро он появился, как было договорено накануне, был так же шокирован, как и мы, исчез на полчаса, чтобы вновь появиться на пороге с траурным букетом, а потом любезно (в свой выходной) взял на себя оформление нужных бумаг из клиники, которые сэкономили нам немало времени и сил. (Параллельно в считанные минуты умудрился вернуть голову на место моей рыдающей матери, сказав нужные слова и убедив ее, что она сделала все, что смогла.) Он с лихвой перевыполнил свой долг врача по отношению к пациенту, и за это низкий ему поклон.

С уходом бабки прекратило свое существование семейное гнездо. Теперь у меня осталась только мама, поскольку больной безумный старик уже не помнит, кто он и на каком свете. Небесный сценарист решил добавить в нашу жизнь горечи щедрой горстью, потому что к среде дед сошел с ума окончательно и достиг такой степени неадеквата, что мы начали подумывать о психбольнице, а сегодня его госпитализировали с подозрением на инсульт. В бабкину смерть он так и не поверил, и пожалуй самым тяжелым зрелищем этой недели были его попытки - вплоть до приезда санитаров из морга - оживить ее тело с помощью грелки, разговоров и массажа сердца.

Своему спокойствию я поражаюсь. Работает пролактин или еще какой гормон беременных. В любое другое время я рыдала бы ручьями. А сейчас все ограничилось кратковременным бунтом нерациональной части меня в понедельник (надо же было пережить стадию отрицания) и недолгим оплакиванием любимой бабушки. Пытаюсь хоть как-то поддержать маму за счет своей  непробиваемости девятого месяца. И за сим пока все.
Tags:

Kalinnka, мои соболезнования.
И сил тебе побольше. Сочувствую.

спасибо, катя. я так тебя толком и не поблагодарила за вещи. все закрутилось как-то сразу.

тоже соболезную и желаю сил :(

да, наденька, спасибо.

Даже не знаю, что тут сказать. Мне кажется, что самое правильное - это внутреняя тишина, благодарность и смирение. Бабушка с дедушкой прожили хорошую долгую жизнь, и небесный сценарист милосердно не дает дедушке ощутить ужас одиночества в конце этой длинной жизни вместе. Я уже много лет не внучка, и это утрата того детского чувства, что ты еще маленькая, и одновременно передача эстафеты заботы и поддержания семьи... Пафосно, ну да.

О, я очень хорошо понимаю, что это такое - перестать быть внучкой. У меня это правда постепенно уходило, но стараюсь даже не вспоминать ощущения, иначе слишком острым будет чувство потери.

Сочувствую :(

Все течет. Одни уходят, другие скоро придут. )

мои соболезнования
сил тебе и терпения...

стараюсь, ир. спасибо.

Прими мои соболезнования.. Земля пухом.

принимаю с благодарностью.

ох... сочувствую

случается, что уж тут поделать.

Соболезную очень... но так устроено всё, ничего не поделаешь.
Когда человек уходит из этого мира сам, прожив долгую жизнь и оставив после себя замечательных детей и внуков - это очень достойный и хороший финал, мне кажется.
А то, что дедушка уже не в том состоянии, чтобы осознать всё происшедшее, так это даже к лучшему. Для него, конечно, не для вас ((( Держитесь, пожалуйста. Как бы цинично это не прозвучало сейчас, но скоро у вас с мамой будут совсем другие хлопоты, очень приятные и волнительные, так что главное - держитесь и берегите себя.

спасибо, юля! стараемся. дед все же кажется на подсознательном уровне все понял, иначе откуда же инсульт?

офф: тов. Кран не появлялся на горизонте? ))

Нино, сочувствую "((((
пусть бабушке земля будет пухом.

пасиб, лур. любила я бабку.

щас надо смотреть, что с дедом будет. у него и правда инсульт.

Мои соболезнования.

Мои соболезнования.
Сил вам побольше, они вам в вашем положении всегда будут нужны...

спасибо. мое положение недели через две закончится ))

соболезную вам. да будет земля ей пухом.
потери близких людей тяжелы, но к сожалению - часть нашей жизни

да. неизбежны.

Держитесь! Соболезную.

держимся. спасибо.

Нин, еще раз мои соболезнования
и сил тебе и маме твой особенно

да, юль. сейчас надо что-то с дедом решать. у него инсульт, неясно, в каком состоянии его выпишут - но по-любому уже понятно, что нужна сиделка.

к тебе теперь похоже не выберусь. ((

Мои соболезнования

спасибо, Ирочка.