A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
мимо дедовских могил
elastigirl
kalinnka
Вчера подведен был печальный итог этого лета - состоялась очень короткая по времени процедура похорон дедушки и бабушки. Означало это, что мама и я в компании нескольких близких под капающим дождем донесли два маленьких контейнера в черных холщовых сумочках до предназначенного им места, где их закопали в ямку в глинистой земле.

Могильщик положил урночки не под имена на плите, а наоборот, слева деда, справа бабку - так, как они лежали бы в супружеской постели, где часто засыпала в детстве я, держась за дедову руку. Мне это показалось символичным, и я не стала его поправлять.Для эпитафии мама выбрала строчки из двадцать второго сонета Шекспира: "Одна судьба у наших двух сердец // Замрет мое, и твоему конец".

Судьба уготовила деду с бабкой не просто лежать на благообразном и ухоженном Новодевичьем, да еще и неподалеку от его центральной части, которая за последние годы превратилась в самую престижную. Могила моих стариков теперь граничит с отлитым с высокой точностью к деталям, аж до шнурков на ботинках, памятником генералу Лебедю, который изображен с крайне жизнерадостной физиономией. Неподалеку утопает в цветах могила Раисы Максимовны, рядом с которой многозначительно зияет пустой зеленый прямоугольник. Буквально в следующем ряду - пантеон: Ростропович, Зыкина, Никулин, Михалков. Особняком - огромный российский флаг на могиле Ельцина. Вчера вокруг этой могилы было много суеты, и на главной аллее мне попалось много полузабытых за двадцать лет лиц героев вчерашних дней. Бабка была бы довольна такому обществу. А дед был бы доволен, потому что у Зубовской площади и Пироговки проходила его юность. Но больше всего они довольны, наверное, что опять воссоединились. Жили они 60 лет вместе и умерли с разницей в 28 дней.



Когда церемония закончилась, я вышла за ворота и подумала, что теперь знаю, где их последний дом. На душе стало спокойно. Пришло понимание того, что так и должно быть.

  • 1
Вот раз тебе стало спокойно - то это значит, что всем хорошо. И вам тут и им там.

мне тоже так кажется, нина.

Ты знаешь, я с тобой. Несмотря на то, что происходит в моей жизни сейчас, я точно тебе говорю - вот так, наверное, и должно все быть. Почти в один день. Мир праху их.

Вау, какой новый юзерпик! "Хоботов, я оценила!" (с)

Пусть земля им будет пухом ...

На фото они очень красивые и одухотворенные. Пусть будут вместе в вечности.

они такие и были. спасибо.

упокой...
Нина, за фото тебе спасибо. очень красивая пара, и по рассказам твоим. и эпитафия...
60 лет и всегда вместе.

они познакомились в ноябре 49-го, так что получается чуть побольше, чем 60. Маме в декабре 60 стукнет, так что нехитрый подсчет это подтверждает ).

а фото да, очень нравится мне. им тут чуть больше тридцати, они в швейцарии, их жизнь в зените.

Какие красивые...

да. они были классные. а эта фотка снята наверное в лучший период их жизни, обоим тут чуть-чуть за тридцать.

красивая пара. и эпитафия хороша..
да, вот так наверное и должно быть. вечная память.

эпитафия просто бомба. я вообще, надо сказать, не плакала все это время из-за пролактиновой эйфории, кроме того момента, когда мама сказала мне, какие строчки выбрала.

и в фото и в словах какая-то нечеловеческая трагическая красота, как во французском кино новой волны. им вместе хорошо....

ты в точку. фото мне тем и нравится - шестидесятые годы, швейцария (французская часть, да!), изображение немножко смазано, они тут молодые, красивые и счастливые.

Про деда я только прочитала.


Я определенно выпала из жизни.

ну, эээ. бывает.

какая стильная пара.

мир их праху.

они вместе, и пусть спят спокойно.
спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account