?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Книжки доктора Комаровского
elastigirl
kalinnka
В руки мои попал сначала "Справочник для здравомыслящих родителей", а потом и книжка "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" за авторством отечественного педиатра Комаровского. Давненько я так не радовалась полезным советам по взращиванию молодого поколения. Доктор Комаровский развеял ряд моих сомнений, укрепил в инстинктивных догадках и снабдил ценными дополнительными знаниями не только о детских болезнях, но и о их профилактике, а также закаливании и режиме дня. 

Что делает книгу приятной для чтения - ироничность, появившаяся в результате многолетнего опыта работы. Некоторые пассажи зачитывала вслух членам семьи. Например, о беспокойном ночном сне младенца: "Я могу, конечно, допустить, что существуют люди, получающие удовольствие от ночного общения с ребенком каждые полчаса. Добиться этого легко: включите в комнате обогреватель, наденьте на ребенка две шапочки и две распашонки, заверните в две пеленки, сверху накройте одеялом. Поите кипяченой водой, а с месячного возраста давайте побольше фруктовых соков. Купайте в теплой воде (37 градусов) не более 5 минут. Его регулярные ночные вопли и ваши, не менее регулярные ночные бдения, гарантированы." Также превосходно нарисован портрет типичного любимого ребенка - "много игрушек и книг, три почетные грамоты, хронический тонзиллит, аденоиды, низкий гемоглобин и аллергия на апельсины и шоколад, за зиму пять раз болел ОРЗ, и один раз бронхитом". Еще доктор Комаровский описывает, как устроить воспаление легких в домашних условиях, все предрассудки по поводу памперсов, купаний и кормлений, высказывает свое мнение по поводу раннего приучения к горшку, и прочая, и прочая. Отдельно уделяется внимание общению с членами семьи, находящимися под властью стереотипов (пьющими валидол бабушками) и участковым педиатром. Про работу врача там тоже встречаются абзацы, которые можно цитировать (и которые, будучи зачитаны любому специалисту, получающему зарплату из госбюджета, вызывают полный восторг, насколько все точно подмечено про взаимоотношения работника с Системой) и следует понять и принять.

Как говорил герой О'Генри, "я не променял бы эту книгу на пару красных одеял".

И преогроменная благодарность eremushkan за то, что приобщила.

P.S. А, ну и еще. www.komarovskiy.net. Нет, мне никто за этот пост не заплатил.

  • 1
Он отличный! У него еще передачи когда-то там по выходным идут. Мы смотрели всей семьей. Очень клево. И по делу. Единстственное но - не для всех сладенцев +18 - комфортная температура. Я все же за сон при +20-+22

ну, я человек, который без телевизора уже четвертый год живет. поэтому некоторые вещи доходят поздно ).

Комаровский, говоришь... пойду гляну... )

В моем районном книжном под него чуть ли не полка отведена. Не поддавайся на маркетинг, возьми посмотреть именно "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", остальные более-менее вторичны.

напомни плз, он пропагандирует кормление по требованию или строгий режим? помню что-то меня страшно в ней оттолкнуло и я сразу забила, несмотря на некоторые очень здравые советы.. не помню что)

ни то, ни другое. он обозвал свои рекомендации "свободным кормлением". если сильно вкратце - кормим с перерывами хотя бы в час.

Да, он хороший.

а я жила как в танке и не знала )

да. на здоровье! у нас с Комаровским абсолютно не проблемный ребенок- за это спасибо ребенку и Комаровскому - все спали, не болели и вообще, все распрекрасно. ттт.
"проверено на себе".
:-)
рада.

Карасику и его счастливым родителям того же! всего расчудесного!

спасибо. я прям в твоих добрых словах купаюсь. )

о, если бы не комаровский, то меня бы запугали всякие бешеные женщины и педиатры, и Кся выросла бы ну натурально выше обозначенным тобой ребёнком, больным и психически ненормальным ")

он замечательный. один из немногих советчиков, кого я могу назвать действительно здравомыслящим.

(кивает) да, я жалею, что когда сашка был маленький, у меня этой книжки не было. можно было бы и от советчиков поотбиваться, и кое-какие вещи получше да поумнее организовать.

Хм. Меня как-то испугал агрессивный маркетинг его книжек среди совсем уж озабоченных "естественным родительством".. Зря, что ли?..

В самих книжках никакого экстрима и пропаганды естественного родительства нету. Как и заявлено, здравый смысл плюс опыт педиатра. Что собственно и радует ).

Комаровский - наше все :)
Я еще с удовольствием прочитала про ОРЗ, могу дать почитать. Много толковой информации медицинского плана, изложенной доступным языком: какие процессы в организме происходят, как на них влияют разные лекарства, можно ли обойтись без лекарств, когда звать врача, когда звать врача СРОЧНО - и прочее. Опять же, сдержанно, толково и по делу.

в общем справочнике тоже про ОРЗ есть. завтра еще в книжном прогляжу, много ли там дополнительной информации. а за предложение спасибо )

только он живет и работает в Харькове, т.е. он не наш

я заметила, но что-то никакой разниц в описанных им картинах и случаях с россией не вижу в упор.

тактак, куплю-ка я книжки

передачи хороши, но у них своя специфика

радует, что стали появляться разумные традиционные педиатры
всегда есть чем крыть, мол, настоящий врач рекомендует
а не Порфирий Иванов, например:)

там кстати в "здоровом ребенке..." даже специальное обращение к бабушкам есть )

подари своей маме книжку на новый год.

(правда, моя например категорически отказалась читать. буду продолжать работу.)

да! да! у меня старший спал при 18 в одном подгузнике и купался в холодной водице - ни разу не болел, ттт. и даже садик его не подкосил.
со второй пока не получается так жестко ( все кутаю и кутаю - какая-то мерзлявая девица досталась, плохо спит, если раздета

но что мне в комаровском не понравилось совершенно - это его советы относительно гв и сс. точнее, совету по отлучению (точно не помню, что-то там про пить таблетки вроде и уехать от ребенка на день)
в остальном просто отлично :)
про подгузники есть отдельная книжка. но там ничего нового и полезного я для себя не нашла. хотя написано смешно, как обычно

совета про таблетки не видела, но учитывая, что тебя само слово "отлучать" заводит, а он там прямым текстом выдает мнение, что кормление грудью после года с биологической точки зрения смысла не имеет и продолжается только на радость мамочке, думаю, вы конечно не сошлись с ним ))

а что про подгузники-то? как можно про них отдельную книжку написать? это про приучение к горшку что ли?

  • 1