A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
волшебная сила искусства
elastigirl
kalinnka
Две недели подряд добрые гости приносят к нам в дом деликатесы, которые на месте и готовят. Вот на эти выходные, например, мы ели марала в корице с кислыми яблоками - мням. А давеча приходил один наш дальний знакомый якут, которому чуть ли не военным самолетом с Тикси привезли ценную посылку - свежайших муксуна и нельму. Я не знала, что это за рыбы, пока не попробовала. Осетр по сравнению с нельмой приблизительно как замороженный минтай супротив лосося. Правда. Я не была фанатом ухи - до тех пор, пока опущенная в кастрюлю нельма не заблагоухала по всему дому.

В тот вечер у нас оказалась мама. Мама не хотела показываться гостям - после пожара у нее обгорели ресницы и волосы. Вдобавок, она вернулась с поминок по любимой подруге (да, на маму что-то навалились всякие беды) в соответствующем настроении. Я почти насильно покормила ее строганиной из муксуна и ухой из царь-рыбы, после чего она взяла младенца Костю и удалилась в дальние покои. Немного подвыпивший якутский приятель забрел в те края, и мама поблагодарила его за великолепную уху. Слово за слово - и завязалась беседа: нельма - редкие рыбы - чистота окружающей среды - мамина профессия эколога.

- Мой диплом был первым, посвященным экологии, в истории МГУ, - сказала мама. - А всему нужному для профессии пришлось учиться на работе. Но в конце концов, университет - это в первую очередь школа жизни.

- Согласен, - ответствовал якут. - Я закончил Бауманку, специальность "Металлорежущие станки и инструменты", и она мне ничем не помогла в моих дальнейших делах.

- Это же такая ценная специальность! - ахнула мама, восторженно глядя ему в глаза за очками технаря в толстой немодной оправе. - Вы же наверное и в видах сварки разбираетесь?

И тут на моих глазах человек  с комплекцией недокормленного подростка зримо стал на голову выше, приосанился и с застенчивой улыбкой сказал фразу вечера.

- Может показаться нескромным говорить о себе такое, но я могу всё.

Больше он от мамы до конца вечера не отошел. Он рассказал ей всю свою жизнь, включая особенности существования в условиях вечной мерзлоты и детские комплексы. Мама кивала и иногда вставляла комментарии из серии "какой Вы умный". ("Я был дважды женат", - говорил он ей. - "Какая ерунда", - проникновенно отвечала мама, у которой только в паспорте стояло четыре штампа о браке.) Лишь совместными усилиями жены и Плохиша удалось полутора часами спустя увести его домой.

- Нина Рэмовна, зачем Вы рушите семьи? - шутливо выговорил муж маме. - Он готов уже был забрать Вас с собой, а мне нужна теща!

- Я ничего не такого делала. Ему просто хотелось общения, а с вами он его не находил, - ответила польщенная мама.

Наутро я поделилась историей с подругой Лёлей. Лёля восхитилась.

- Вот молодец! Если ты или я, глядя в глаза мужчине, скажем "Какой ты умный", он сочтет, что мы издеваемся. Нина, тебе надо родить девочку. Может твоя мама хотя бы внучке передаст свое умение!

Мне было нечего возразить. Я и вправду бы так не смогла. Старая школа.

А к ночи ближе и я восхитилась.

Мама - это что-то.

Как-то я ее подвозила несколько дней до своей работы, откуда она ловила машину до клиники. На третий день, стоило ей поднять руку, моментально остановился фольксваген пассат, где сидел сорокасчемтолетний мужик, который вместо "здрасте" сказал ей: "О, ну слава богу, сегодня я успел, а то оба дня Вас передо мной перехватывали."

Кстати, если есть на примете вдовый генерал или еще какой приличный холостяк, мама у меня все в невестах ходит. ))

"Может показаться нескромным говорить о себе такое, но я могу всё."

Слова настоящего мужчины! :)

Без смайлика. И заглядывая в глаза с немым восхищением. )

"Он такой большой!" :))

Блин. .... если бы я услышала про металлосварку, я бы сказала: "бррр, какая хуйня!" :))

Твоя мама, кстати, думаю, настоящая Джулия Ламберт - Гексли, и у неё в т.ч. и оттуда умение общаться)

Да, суть уловила ))

Вполне может быть. Как-то не типировала маму никогда.

Старая наука кокетства
Увы, почти утеряна с приходом в нашу жизнь, прости господи, идеи о равенстве полов.

Простигоспади равенство полов! Фу!

Задумалась... а ведь и правда решит, что издеваюсь... черт! А мама уроки не дает? :)))) Хотя тут еще, наверно, нужно как-то верить в то, что говоришь, а то в любом случае неискренне получится...

ггг. ну можно потренироваться на первом урока гейши. их (якобы) учат начинать беседу с мужчиной с комплимента его рукам (сильные, натруженные и тепе). или на совсем худой конец - глазам (внимательные, умные). в это можно верить )))

Старая школа! Уважаю. И даже где-то завидую.

не стоит завидовать. после стольких браков и отношений мама все же осталась одна.

но зачаровать может прям-таки взмахом ресниц, этого не отнимешь )

Прекрасно. :-)

Edited at 2011-12-14 12:17 am (UTC)

жалею, что не могу видеоряд продемонстрировать )

мама молодец!

да ваще. в общем, на ее примере я вижу, что будет жизнь и после шестидесяти.

Исскусово беседы

Тонко)

Re: Исскусово беседы

не. (подзабытая) классика.

вот сразу чувствуется - в хороший дом и гости хорошие притягиваются! еще и уху варят

а мама - просто нет слов, одно немое восхищение. высший пилотаж!

мама жжот. я начала бояться, честно говоря, что она не только внешне пошла в мою грузинскую прабабку, которая в 70 лет, выйдя от дантиста, недовольно говорила "он не отнесся ко мне как к женщине!"

Ну че, про твою маман мы это и так знали. Но тебе (и себе) хочу сказать - учиться нам надо!

Это точно. )

Ну что, ТУНАЙТ?

Даааа... Действительно, учиться и учиться.

мы дети, просто дети.

Опасаюсь сбить общий настрой комментаторов, но - Нина, ты, возможно, не поверишь )) но так или иначе - Бауманцы почему-то и правда могут все )) если надо. я ж уже и суды выигрывала и чего только не делала, когда приперло... т.е. старый бауманский анекдот про "сдавать китайский завтра" - он имеет некий реальный базис ))
Мама - реально Женщина, да

а что сбивать-то? никто и не ставил под вопрос компетенцию бауманцев. )

Высший пилотаж!

офф: получила твою открытку вчера. СПАСИБО )

а моя тебе открытка, думаю, еще в почте.

Нина, спиши слова!
Ценные навыки - в массы, ящитаю.

вот, списала, как видишь. осталось, как грицца, только практическое освоение.

?

Log in

No account? Create an account