A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
7 лет оттоптано
elastigirl
kalinnka
Этот учебный год дался дорого. Все устали. В предпоследний день на последнем уроке алгебры мой сын, будучи вызван к доске, наконец-то понял, как рисуют график функции, и придя домой, даже попытался наехать на родителей: мол, что ж ему раньше такую легкотню не объяснили - всего-то две координаты, и по ним строится прямая, ха! Тут мое выражение лица, пойманное зеркалом, в точности повторило rage face, и лишь усилием воли вместо ответа я не начала бегать по стенам и потолку, приговаривая "да тебе я! лично! это! объясняла! полгода! назад! не говоря уже о папе!!!"

Так или иначе, но рыбенок притащил домой дневник, где стояли тройки только по геометрии, французскому и черчению, а по истории даже вышла пятерка в году. (Каким-то образом он умудряется спать на истории активно. Поразил меня на днях до глубины души тем, что смог сформулировать, что такое просвещенный абсолютизм.) Все остальное - честно заработанные четверки, на порядок отличающиеся от прошлогодних, полученных по инерции и нарисованных учителями, которым было все по фигу. При переходе в новую школу выявилось зияющее несоответствие уровней требований к знаниям и дисциплине, и в итоге в конце второй четверти Саша еле-еле вытягивал трояки. Тут включил свой несомненный педагогический талант Плохиш, и прекрасная успеваемость по физике, стабильная алгебра и даже прорыв к концу года по никак не поддающейся геометрии (в четвертой четверти даже поставили 4) - это его заслуга. Попробуйте четыре воскресенья подряд по несколько часов объяснять упрямому, недовольному подростку тему "внутренние накрест лежащие углы" - поймете, как мой муж сейчас горд и доволен.

В результате длительных совместных математических долбежек общение отца с сыном значительно наладилось. А вот у меня под конец года начали сдавать нервы. Не так давно, решив дать супругу возможность поспать, я взяла на себя его утреннюю вахту (когда папа по утрам бодрствует, старшой гораздо резвее собирается в школу). Доблагородствовалась: выпроводила Сашу во внешний мир ударом костяшками пальцев в лоб и воплем "Вали отсюда, достал до чертиков!" На следующей неделе отсылаю его к моему отцу на три дня на дачу, а там уже и до двухнедельного лагеря на Мальте недалеко - нужен отдых от общения с независимой юной личностью.

Переход в другую школу, надо сказать, улучшил общий настрой юной личности и несколько его раскрепостил. Саша наконец-то вылез в контактик, где оброс друзьями, вступил в группу по игре Майнкрафт, зафрендился с Той Самой Дашей (которая, увы, со следующего года переходит в какой-то лицей) и часами висит в чате с бывшей одноклассницей Кариной, которая оказалась еще и начинающей писательницей и кидает ему на рецензию главы из книги про Мир Теней. ("Это очень философская книга, мама, и я бы не хотел, чтобы родители в это вмешивались.") Иногда он теперь встает в 5-45 утра, чтобы придти в школу на час пораньше, поглазеть в окно и поболтать с еще одной девочкой, Галей. Часто сидит за одной партой с отличником и юмористом Мишей. ("У нас тут награждение чемпионов было в школе по итогам года. Чемпионы - это когда не просто пятерки по всем предметам, но еще и со спортивными достижениями. Как в английском языке, там слово такое есть, all-round. Ну вот это Галя и Миша.")

Глубокое увлечение компьютерными играми конечно же не пропало. Цитаты:
(Обозревая онлайновый профиль глубоко презираемого парня, ядовито): Он состоит в группах "раздача аккаунтов танки онлайн", "бесплатные сервера майнкрафт", "пиратские сервера". Вот что значит слишком долго играть во второй плейстейшен!

(Cкучным голосом): Концерт к девятому мая прошел как обычно. Сначала пели первоклашки. Потом - ты не поверишь - ОПЯТЬ "Синенький скромный платочек". Потом была какая-то очень нудная и длинная песня, но я ее пережил неплохо - на телефоне одноклассника играл в "ниндзя ворз". (Радостно) Кстати, о ниндзя ворз!

(В ответ Карине на ее литературный опус, где описывается ни много ни мало, а драка жестких парней из ее утопического мира): Ну, я бы тут обошелся без матерных слов. И заменил бы "варкрафт" на "старкрфат", так звучит современнее.

Подводя итоги (а то мне пора уже присоединиться к моим мужикам, которые уже свалили в кино на "Прометея"), могу только с удовлетворением сказать, что в этом году в отношениях со старшим произошли большие позитивные сдвиги. И сейчас мы все с легкими сердцами расползаемся на летний перерыв.

  • 1
какая же ты молодец! суметь бы мне так, когда время придет!

дать в лоб тринадцатилетнему сыну? да легко ))

Вы - молодцы.
И ты, и ребенок.
И даже папа, который не смог объяснить такую легкотню. :)))

да, годовая оценка папе пять с плюсом, сыну пять с минусом, маме четыре с плюсом )

растеть! И дальше будет еще интереснее, да..
А мой вот сын всегда учился плохо, дико лениво и без интереса. Только в последних классах вдруг проявил любопытство к химии и истории, но было поздно.
Впрочем - это на сегодняшний день уже и неактуально, а когда-то было натурально центром вселенной, эта его плохая учеба.
Хорошего вам всем лета!
Твой пост про малышконка я прочитала и умилилась, кстати. Он такой веселый щекан!

мелкий да, прекрасен, сочетание ушей, щек и шести зубов сильно умиляет )

а в итоге на кого сын учится (или уже отучился)?

Лето - это маленькая жизнь!
С окончанием учебного года! Ураааа!

Троекраааатное!!!!

Поздравляю с началом каникул!

Насколько я помню, многие умные мальчики с девятого класса начинают учиться как следует. До этого не сильно понимают, к чему вся эта тоска.

наш девятый это их десятый.
хорошо бы ))

поздравляю с окончанием седьмого года! уже и не так много осталось до конца школьной эпопеи)) итоги позитивные у вас.
про лагерь на Мальте жуть как интересно - как он покажется юной личности? мы в этом году решились на лагерь в Крыму, туда же едет старшая сестрица Егора (двоюродная), вроде так чуть поспокойнее.

прочитав слова "внутренние накрест лежащие углы" внутренне содрогнулась. тут я совсем не смогу ребенку помочь вот вообще ничем. бррр.

а на Прометея стоит ограничение до 16 лет же? я тоже было собралась с Егором но передумала из-за этого.

осталось немного, но зато самый жЫр - ГИА, ЕГЭ и все с ними связанное.

думаю (вернее, изо всех сил надеюсь), юная личность первые три дня будет проклинать родителей, потом втянется.))

муж говорит, из страшного в фильме только залезание червяков в рот и операция со взрезанием живота. сам фильм, говорит, офигенный.

может, с углами дима поможет?? )

ура!
Сашке повезло с родителями! сил вам, о, родители взрослого сына!
с летом!

всем нам надо сил как родителям. ))

и тебя с летом.

жду.

поздравляю вас всех с наступлением лета! Как все таки важно бывает поменять коллектив... Судя по описанию, ребенок совсем другим человеком стал.

о, новая школа просто спасением оказалась. ребенок конечно кардинально не поменялся, но сам жутко доволен переходом и пребывает в гораздо лучшем настроении. такое облегчение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account