A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Jan
elastigirl
kalinnka
Моему любимому голландцу Яну, ставшему мне в последнее десятилетие ближе родного деда, сегодня исполняется 95 лет. Его возраст стал внушителен даже для его родины, где за восемьдесят переваливают многие. Не так давно, по пути к детям в Лейден, в поезде он вслух прокомментировал какой-то вид из окна, который сильно изменился с 1936 года. Ответом ему была изумленная тишина. "И вот тут-то я понял, что никто из пассажиров в то время еще даже не родился".  

В этот мой приезд мы очень хорошо пообщались, потому что он стал хуже слышать, что звучит парадоксом, но на самом деле это заставило его громче и четче говорить, а то ранее он деликатно шелестел под нос, и часть его монологов терялась. А сейчас я услышала несколько прекрасных историй о его юности, первой жене (давно покойной, но которую все еще нельзя обсуждать в присутствии Россаны), отсидевшей в немецкой тюрьме за связь с Сопротивлением ("на самом-то деле у нее там был парень, и отсидев, она зареклась связываться с мужиками из Сопротивления"), про гестапо в Голландии ("ты же понимаешь, Нина, у нас все ездят на велосипедах, и гестапо не было исключением"), про детство в Индонезии и послевоенные годы в Нью-Йорке.  Физически он сдал за этот год  - его подкосили инсульт сына и мучительная и неизлечимая болезнь мужа дочери, которого он любил не меньше сына. Но он сохранил ясность мысли и продолжает время от времени писать мне мудрые письма. 

Не так давно спросила его, знает ли он, что он старше Октябрьской революции (на два месяца!), на что он вполне спокойно ответил, что прекрасно знает и что в принципе ему стоило умереть приблизительно тогда же, "но тогда бы мы никогда не познакомились". Долго мучалась с выбором открытки, пока не поняла, что для такого юбилея ни одна открытка не будет достаточно хорошей.

  • 1
Боже, это же настоящее сокровище!

А теперь усложняем - этот человек меня еще и комментирует в фейсбуке.

ух тыыы, я п от него не отходила, и спрашивала-спрашивала-спрашивала!
долгих лет здорровья и ясного разума ему!

Когда мы видимся, я стараюсь побольше с ним быть. Но конечно он уже быстро устает.

Мечтаю, чтобы он жил всегда. Обожаю его. У него еще и чувство юмора есть.

Вот еще немножко о нем. http://kalinnka.livejournal.com/444535.html

Ты была в голландии? Вот так недавно?

Он женат вторым браком на итальянке и живет в Тоскане, куда я и езжу ). В Голландию он только к детям иногда выбирается.

В Канаде людям, которым исполняется 90, приходит поздравление от генерал-губернатора, а к столетнему юбилею - открытка от королевы.

Вообще - таких долгожителей надо справшивать и спрашивать, пусть рассказывают. Что помнят.

Да и в России долгожителей поздравляют и пишут про них в местных газетах. Сережкиной бабке в 85 лет за подписью Путина что-то там тоже прислали (правда, не к дню рождения, а как ветерану, но тоже неплохо).

Ян вообще редкий случай - он помнит все и хорошо рассказывает. И что меня потрясает - он есть в фейсбуке и иногда меня там комментирует. Если подумать, что он родился в эпоху, когда чудом был телефон, голова кругом идет.

Читая твои рассказы а самых разных людях, меня постоянно мучают несколько вопросов:
- где ты находишь таких прекрасных личностей?
- как тебе удается распознать их прекрасность?
- и построить не менее прекрасные отношения с ними?
*завистливо вздыхает*
С днем рождения Яна!

не знаю, правда. мне зверски везет на знакомства, наставников и друзей.

А ты передай ему все наши поздравления :) Самые теплые, самые наилучшие :) Нашей бабушке 99 лет исполнилась и она самый классный и самый крутой человек :)


Edited at 2012-09-21 04:18 pm (UTC)

Ух, а ты бабушке тоже передавай многие лета!

В НЙС видела выставку фотографа Эдиты Шерман, коей стукнуло 100 лет. На входе сидела сама Эдита Шерман в черной кружевной шляпе и всех ласково приветствовала. Это было нереально круто.

Как здорово! Передай ему мои поздравления!

P.S. Голландцы - очень красивые мужчины, по-моему мнению самые красивые в Европе:)

передам!

о да. (туманится, вспоминая нереально красивого парня из Роттердама на тренинге манагеров в желто-серой)

сам ян не был никогда прям таки красавцем. он классический высокий худой голландец, не более того. у него всегда была очень теплая, прямо-таки лучистая улыбка.


Edited at 2012-09-22 05:00 am (UTC)

Яна с днем рождения! прекрасные люди тебя окружают, Нин

я счастливая, у меня и правда столько прекрасных друзей!

А еще он комментит твой фейсбук!) и он реально крут, и я тебе и ему желаю еще много много совместной тосканы, ибо ян такой один.

Это капитан очевидность с телефона не читает комменты к посту))))

Фантастика, конечно. Очень всегда радуюсь рассказам про Яна и Россану, другой закалки люди. И ужасно завидую отношениям :), мне кажется, возможность непосредственно общаться с легкими и мудрыми стариками дорогого стоит.

Это огроменный жизненный подарок. Увидеть и потрогать жизнь уходящего поколения, да еще и европейцев, да еще и прогрессивно мыслящих.

Мудр там Ян - Россана вечная девчонка. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account