A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Attitude
elastigirl
kalinnka

Продолжаю удивляться тому, что по-разному отношусь к сыновьям. Саша слишком долго был первым и единственным, и в своем родительском тщеславии я видела его блестящее будущее, не сомневаясь, что он далеко превзойдет родителей. Кока же - просто подарок жизни, свалившийся мне в руки. Саша радовал меня достижениями, Кока - тем, что дышит.

Эта разница в отношении совершенно не обязательно ставит кого-то из них в невыигрышное положение. Я сама по жизни несла на себе немалый груз семейных ожиданий и видя ничего не требующие, бескорыстно любящие взгляды некоторых мам на своих чад, немножко удивлялась - меня обожали и баловали, но Так все же не смотрели. Я и не думала, что сама буду способна на такой. До Коки.

Хуже то, что если в моем случае семейные ожидания наложились на не лишенную амбиций натуру, Саша по мере вырастания оказывается отличным от нас с мужем, и нам приходится прятать свои мечты по поводу старшего в карман. Поколенческое ли это или чисто индивидуальное, но сын наш не блещет в школе, не отличается упорством и старанием и не проявляет (возможно пока?) никаких стремлений. Двум отличникам непросто растить троечника, да и троечнику непросто иметь в качестве родителей двух требовательных зануд. Не знаю, как эту картину поменяет ожидаемый в скором времени прилив тестостерона, но уже и сейчас общение дается через силу.

Из этого не следует, что Коке предстоят гораздо более безоблачные детство и отрочество - этого я еще не знаю. Вполне возможно, что мое (потенциальное) стремление попустительствовать младшему сослужит ему такую же неважную службу, как и установка высокой планки старшему. Совершенно не поразительно, что мудрой матери из меня не вышло. Получилась обычная, и то хлеб. Возможно когда-нибудь на склоне лет у меня получится обсудить это с двумя немолодыми мужчинами, которые тоже пройдут через горнило воспитания своих детей. А пока мне остается проверять безобразно заполненный дневник, рявкать на тему бардака в комнате, устраивать дополнительные занятия и подспудно беспокоиться, что же будет с образованием к тому моменту, когда Кока дорастет до школьной лямки. Это моя жизнь, чо.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

  • 1
Слушай, у меня тоже очень разное отношение к обоим детям! А сейчас, когда Ярослав в школу пошел, я его Игорю в пример ставлю (омг!)

а какое разное? сформулируй!

Читаю тебя, а слышу - свою маму

ээ, эээ, эээээээээээээээээээ - меня обеспокоил твой коммент )

Я все равно думаю, что ты хорошая мать. Кроме того, с парнями невозможно понять, как они будут дальше проявлять амбиции. Когда я училась, до девятого класса девчонки были отличницами и молодцами, а потом мальчики догнали и перегнали, хотя до того никаких особых талантов не проявляли.

не, я конечно же не самая плохая мать на свете. и конечно же надеюсь, что у нас тот же случай - мирно спал себе и спал, а потом раз - и в Гарвард, гггг )))
но все же не стоит заниматься самообманом )

ох уж эти родительские ожидания)
мы с Тимо оба начали читать оч рано - Даси хоть и знала все буквы, и окружение читающее - до шести лет ей это было просто неинтересно. первый щелчок)
обсуждали с Т. как бабушки делают с Дашечкой уроки - сами просятся, между прочим - выяснили, что в нашем детстве ничего похожего с нами не происходило) второй
как бабушкам снесет крышу от нового мальчика - боюсь подумать. а уж как мне может снести, гг) но я ничо особого не ожидаю, пусть будет просто гений и супермен)

Кстати, мне кажется, что Саша еще даст стране угля - в хорошем смысле)

Как я тебя понимаю)
Но я половину школы болела, половину ленилась, и училась с четверок на тройки. Тем не менее в области профессии догнала и обогнала очень многих из тех, кто учился лучше меня. Так что сыну своему, лентяю, мозги полощу, но крест на нем не ставлю. Даже наоборот, уверена, что он проснется и себя покажет. Мне даже не столь важны статусные вещи, хотя хотелось бы стабильно хорошего дохода, сколько его ощущение себя на своем месте.

а к вопросу о своем месте - у него какие задатки-то? кем быть хочет?

Большинство успешных людей - троечники в прошлом. Я спокойна за Большого Брата. :)

ох. а сколько неуспешных людей троечники в прошлом? )))

Большому брату нелегко придется. У него масса хороших черт, но возобладают ли они, получится ли из него сильный, спокойный мужчина, совершенно пока не понятно.

учись расслабляться. Я серьезно - я сама не научилась вовремя, и очень об этом жалею.
Кстати - по поводу троечника.
Я сама-то была отличницей, и где-то к четырнадцати годам своего сына поняла, что он "глуповат". И не смирилась, страдала. А оказалось всего-навсего, что он поздний, его интеллект и способности проклюнулись только после восемнадцати лет. И все в порядке. Гения не вышло, но и глуповатость исчезла, будто и не бывало.
Я к чему - расслабься, получай удовольствие от любви и жизни :) Не умеешь - учись, тебе еще не поздно.

Ну вот ты не первая, кто говорит про позднее развитие. Но пока сама не увидишь, что это твой случай, беспокойство сохраняется.

я как отличница слишком поздно поняла, что зря, все зря )))
вон у меня муж троечник, которого даже как-то со школы выгнали, а в другую не взяли, он полгода болтался как ээ в проруби. и чо? и амбиции здоровые, которые будут реализованы, и вообще ума палата. а я помню все хреновы орфограммы и формулу уравнения второй степени, зато успешно восседаю в калоше и перманентно рефлексирую ))
вот таким обожающим взглядом без ожиданий очень хочется научиться смотреть, но пока не выходит, эх )

чой-то в калоше? и чой-то рефлексируем? вот придумала!

обожающий взгляд для третьего прибережешь, хыхы (пакостно хихикает)

и пока не забыла (шепотом) а как ваши те планы, ради которых вы всей семьей фотографировались?

почему-то у родителей принято чего-то ждать от детей.
а дети - они сами по себе, с самого рождения, они уже рождаются личностями со своим характером. хорошие родители и среда - как хорошая косметика в руках профессионала - могут что-то подчеркнуть и скрыть, но лицо то всегда останется тем же самым.

ты, мать, главное, не переживай. уж кем-кем, а лоботрясами и раздолбаями ваши то точно не вырастут. а тройки - да и хрен бы с ними. не в них счастье, как показывает практика. главное, чтобы дети были счастливы и гармоничны.


ой,нина, а у меня тоже самое. хотя и разница в возрасте меньше.

А мне кажется, что получилась как раз мудрая мама)
Такое умение посмотреть на свои отношения с детьми со стороны - что это, как не мудрость? :)

ну, ээ, умение посмотреть отстраненно - все-таки не мудрость )

второй день думаю над твоим постом и не могу сформулировать ((
у меня бывает, ты в курсе ))

хорошая ты мама, как же можно сомневаться! только с комплексом отличницы ;-)

в тему в ленте нашлось :-)
http://kvesta.livejournal.com/2417074.html
в каждой шутке ;-)
Но мы не такие!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account