A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Полтора года. Великий хозяйственник
bibi
kalinnka
А тем временем Коке стукнуло 18 месяцев. Этот возраст он встречает в амплуа эльфа-домовика (уши и хлопотливость выдают его происхождение, а уж когда он не в духе, то вылитый Кикимер). Если в комнате, по его мнению, непорядок, он сразу кидается его исправлять: включает свет, раздает мобильники в руки хозяевам (а то что им валяться непонятно где, не ровен час приключится что), вытирает пол щеткой, стол губкой, а все остальное отправляет в мусорное ведро. Вот например не далее чем вчера в мамином кошельке обнаружились совершенно ненужные бумажки, явно предназначавшиеся для выкидывания, потому что дураку понятно, что кошелек - для красивых твердых карточек, а бумажки - проявление маминой безалаберности. И уж совсем непонятно, почему мама потом с восклицаниями все перерыла в ведре и вернула их на место. Этот подвиг Коки превзошел позавчерашний (бесшумное стыривание коробки конфет со стола - пока мама болтала с бабушкой по телефону, Кока самостоятельно впервые в жизни продегустировал шоколад).

Вся бытовая и электронная техника в доме переживает проверку на прочность - ее тестируют маленькие цепкие пальчики. Пальчики жадно интересуются проводами, втыканием вилки в розетку и зарядки от телефона в аппарат, и особенно - беспроводной мышью, клавиатурой и айфонами. От принтера отломан лоток, один из домашних телефонов, стилизованный под старину, почил в бозе, стиральная машина при приближении младенца начинает гудеть и вибрировать, а холодильник попискивать и таять со страху, но Кока плевать хотел на эмоции приборов. Еще он обучился прикладывать телефон к уху и ходить по дому с видом CEO на конференц-звонке, где обсуждается бонусная политика. (Особенно трогательно, если при этом в другой руке крепко прижата к телу любимая игрушка, пушистая собачка.)

Кока не любит варежки и шапки и в любую погоду порывается их снять. В холодную погоду, при попытке родителей вытащить его на качели-карусели, с негодующим криком бежит обратно к коляске и пытается в нее залезть. "Совсем одурели, давайте-ка скорее в пиццерию, там дают горячие хлебные палочки", - говорит его красноречивая мордаха. Покушать Кока очень не дурак, но самому есть ложкой - ишь чего придумали! Ложка не менее красноречиво вручается маме или няне, и только кормящая особа делает вид, что занята Очень Неотложным Делом, он неохотно принимается возить ей в супе (а если это не суп, пытается есть руками). Если же что-то вкусное наблюдается в тарелке папы или мамы, Кока подойдет попросить и может станцевать за еду - лихо потопает ножками. Еще Кока обожает пробки, бутылки, кастрюли, половники, папины инструменты, вещички брата и ключи (последними он лихо "открывает" все подходящие отверстия). Некоторые он остроумно прячет - недавно был пойман за засовыванием Сашиного мобильного в холодильник. С удовольствием прячется и сам, закрываясь в шкафу-купе.

Из культурных достижений - благосклонно слушает стихи и знает, какие стихи в какой книге. Если начать декламировать "муху-цокотуху", принесет Чуковского. Но по собственному почину он обожает смотреть строго одну книжку, сказки Сутеева с авторскими иллюстрациями. В минуты душевного расположения он тыкает пальцем в картинку и взволнованно рассказывает, что там нарисовано. (Друг Хохел прислал как-то фото своей дочки Вари, которая старше Коки на два месяца, и написал, что Варя уже болтает. Супруг не долго думая послал фото Коки с книжкой и написал "а наш уже читает".) Из звуков он научился реветь как медведь (чем злоупотребляет Саша, прося Коку рычать по сто раз в день); если верить няне, на прогулке он изображает гавканье собаки, но при мне такого еще ни разу не было. Зато как-то он совершенно походя засунул при мне все фигуры в сортер и перешел к сбору деталек лего (разделять их по прежнему нравится больше, но можно и пособирать на худой конец).

У него кажется выросли все зубы, причем за последние несколько недель (точно сказать не могу, не дает посмотреть). Ноги выпрямились, больше на детской площадке глупые мамашки не будут спрашивать, рахит у нас или нет. Спит всегда в позе молящегося мусульманина, лбом вниз, колени прижаты к груди, собачка под животом.

Характер у него остается веселым и жизнерадостным, но в гневе он страшен - он не канючит, он буянит и требует свое. Недавно освоил новую технику каприза - к багровому лицу и маске горя добавилось трагическое утирание глаз кулаками (при этом сквозь слезы он косится на родителя - мол, достаточное ли я произвел впечатления или еще добавить?). Циничные родители не ведутся, а сердобольные посторонние очень даже.

В общем и целом - ребенок как ребенок, развитие по возрасту, в каждом дворе таких малышей как горошин в банке. Но в те нечастые минуты, когда он спокойно сидит у меня на коленях, а не наводит порядок в доме, я утыкаюсь носом в его затылок и больше ничего не хочу от мира.

Для особо интересующихся - маленькие видео.

Кока и щетка
http://www.youtube.com/watch?v=nm22MO7M_Cw

Кока и коробка
http://www.youtube.com/watch?v=TolH0Kkfmfo

Кока и лего
http://www.youtube.com/watch?v=D17PIqVrnKo

Завтра начинаем путь к двухлетию.

  • 1
Кокя покорил мое сердце! Если что готовы принять его на лето к освежающему океану :)

Хыхы, лучше маму Коки примите ))

Ох, сама мысль греет ))

Мы в них нуждаемся больше, хотя кажется что наоборот)

"Они вырастают и забирают наше сердце с собой", да.

Я не представляла, что дети настолько затратный проект! Я имею в виду временные затраты

Бугага, а обратного пути нету ))

Кока классный! так бодро бегает со щеткой :)

Сама веселюсь этому уборочному энтузиазму )

С наступающим тебя!!!

С прошедшим вас всех, злые ддос атаки на жежже помешали проздравить вовремя! )

Давно к тебе не заходила - какой большуший!! :)) И самое странное - вот я все хочу, чтобы свои стали постарше, с ними мол интереснее и поговорить, и все, а сейчас вот посмотрила видео, и подумала - ай какие маленькие хорооооошие :))

у меня со старшим так было - все хотела, чтобы он рос. а с этим нет, пусть остается маленьким и сладким. (вздыхая) уже слишком хорошо знаю, что будет впереди.

ты открытку-то от меня получила? )

мои тоже сутеевские сказки обожают:)
ответ Плохиша достоин аплодисментов ))
видео в ночи не смогу посмотреть, отложу удовольствие на завтра. с зере вместе будем смотреть!
и поздравляю! полтора - это звучит гордо!

Знал Сутеев какой-то детский рецепт, я ж тоже в детстве обожала его сказки, помню, как копировала домик с садом из сказки про девочку и кошку.

Мы вас тоже все поздравляем ) жж на три дня вырубался, так что извини за опоздание )

Кокий - mon amour!
и умный, и красивый, и хозяйственный!

зы у вас- купец...:-)

Ой, пропустила пост про хозяйственного Коку!

Исправляюсь и поздравляю!

Пусть растёт большой, умный и красивый :-)

PS У нас "по телефону" разговаривает не только по телефону, но и по любому предмету, прижатому к уху :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account