?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
подымет детская рука
new year
kalinnka
Мне было лет пять, когда как-то перед сном я поняла, что все умрут, и со слезами на глазах начала выливать свой испуг на деда, традиционно укладывавшего меня спать. Отлично помню этот момент - деда мой плач застал в момент переодевания, он стоит у моей кровати в превосходном финском теплом нижнем белье (кальсоны и фуфайка - зима? плохо топили?), ладный, голубоглазый (ему на тот момент было еле-еле пятьдесят), и строго говорит мне "Дурочка. Успокойся, мы все еще будем жить долго-долго и не умрем." Деду я верила безоговорочно, мои слезы быстро высохли. Он прилег рядом и взял меня за руку, неизменная часть ритуала, и, держась за нее, я заснула со сладким чувством полной защищенности от всех напастей, включая смерть.

Недавно в ночи возник в голове этот эпизод, и маленькая девочка, о существовании которой напоминают только мои привычки рисовать на скучных митингах в блокноте длинноволосых красавиц и по весне поедать цветки сирени, вдруг завыла, бросилась на пол и затопала ногами на всю черепную коробку. Ты меня обманул. Ты сказал, что мы будем жить долго-долго, а сам умер, как ты посмел? Пусть прошло больше тридцати лет, пусть ты уже был в глубинах деменции и лежал на диване коконом, а потом буйно помешался, но ты же был живой! Пока ты был, было и это обещание, и твои крепкие руки, и мое детство. Ты не должен был меня бросать! Как ты мог?

Взрослое "я" похолодело - что это, катарсис? Деда скоро уже три года как нет, и мне казалось, что я приняла это. Почему вдруг такой неконтролируемый выброс? Или это ночь, когда силы зла бессознательного властвуют безраздельно? Нужно узбагоительное? Или меньше думать перед сном?

А потом закричал в ночи мальчик Кокий, я дотянулась погладить его по голове, цепкие пальчики обхватили мою руку и не отпускали от себя. Вот оно что. Я приняла эстафету. 
Tags:

  • 1
У меня у Коли период, когда он часто задает вопросы о смерти. Пока боится и говорит, что не хочет умирать потому что любит жизнь. Плачет, и я пока негда знаю, какие правильные слова говорить.....

Edited at 2014-01-11 10:34 pm (UTC)

и со мной, и с моим сыном, и с дочкой друзей сработала прекрасная фраза "Скоро ученые изобретут лекарство от старости, и люди будут жить долго-долго". Я и сама в это почти верю)

Я расплаклась, очень в сердце и в мои переживания... Метко

Пока живы родители и бабушки-дедушки, мы дети и внуки, мы можем быть маленькими и у нас есть тыл. И неважно, что с годами мы начинаем заботиться о них, а не наоборот, все равно они между нами и...

я до сих пор боюсь...иногда так накатывает...

Откликнулось прям до слез!

  • 1