?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
самоедюкейшен
elastigirl
kalinnka

Покойная Валерия Ильинична и дай ему долгих лет жизни мистер Джеймс Биллингтон в толковании некоторых моментов российской истории прямо-таки поют в унисон. Однако "Икону и топор" пока осилила лишь наполовину, застряв на Александре I. Посмотрим, что хороший старательный западный историк напишет про последующие 150 лет. Судя по названию книги, он разобрался, что к чему.

А о поэтах все-таки мне больше любо читать Петра Вайля. Что нисколько не умаляет заслуги пылкой принципиальной Девы, удел которой конечно же был - с обнаженной грудью на баррикады. Никаких полутонов. Очерк о Ленине заканчивается словами "будь ты проклят." Зато сколько произведений, преподносимых в мейнстриме, как сокровища русской классики, она честно и без капли сомнений называет кошмарами, графоманией и бездарностью.

В дальнейших литературных планах - братья Карамазовы. Первый и последний раз читала в 98 году, ни хрена не помню и скорее всего ничегошеньки не поняла. Новодворская, надо сказать, превосходно проехалась и по Федормихалычу. О сколько нам открытий чудных. Так и Анну Каренину перечитаю.



  • 1
У ФёдМихалыча был введён один штрих - Алёща это не задрот какой, а румяный и крепкий юноша 19 лет. На монастырской-то сметанке отрастил бицуху, так что удавить эпилептика Смердякова было без проблем, а потом сунуть в петлю (хе-хе, православный "титушка" мочит едиственного умеющего варить нормальный кофе и пропагандирующего евроинтеграцию). При том отсутствии экспертизы оно б проконало.
Ещё штришок - он получает письмо от влюблённой-украинки, Фёд Михалыч знал как описать цензурно но порнографично искреннюю реакцию (см. 2ю часть Неточки Незвановой, пока за тин-лесбо не запретили), а тут сей юноша, который гормонально должен был среагировать на письмецо от ukrainian girl однозначно, испывает "противоестественный" прилив самодовольства и цинизма.
Далее, он играет на гомо-комплексах Митеньки, ну монастырь, дело такое, тем более, что Джон Аррен Зосима из офицерья (не будем забывать, что Фёд Михалыч отсидел) и про все стороны мужской дружбы знает ...достаточно он знает.
Ну и визит к Ивану накануне суда - это вопче мегакруть, надо было убрать Ивана из зала суда, и Алёша его мастерски накручивает до психосоматики, вроде как успокаивает, но заводит (тут Алёша снова выступает в женской роли произнося вариации на тему "да нет, ничего дорогой..." от которых мужчин кидает в бешенство).
Ну и сцена визита Шаи к Сансе Грушеньки к Катерине Иванне, с этим поцелуем ручки, он вроде как сбоку стоял, и почти всегда молчал, но не будь его сцены б не было, а не было б сцены - не было б и выступления Катерины Иванны на суде, которое всё ршило. Они б может и не то чтоб помирились, но разошлись бы в стороны, но то что Алёша был при всех ключевых их встречах переводило их отношения в "не отступать и не сдаваться".

Так что по сравнению с Алёшенькой Тирион - мальчик в коротких штанишках, и при этом что показательно, сталкиваясь с по настоящему мужским (семейака Снегирёвых), пусть и убогим и дебильным, но мужским - Алёша обламывается (в отличии от Тириончега).

прочла как поэму. снимаю шляпу. удалилась читать.

  • 1