?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Юноше, обдумывающему житье: путеводитель по желто-серому миру, часть 6
elastigirl
kalinnka
АДМИН И ПРОЦЕДУРЫ

1. Офис.

Желто-серая компания в нерезиновой уже давно расположена в районе Павелецкой и по причине неуклонного роста поглощает все больше и больше пространства в бизнес-парке "Аврора", понемножку вытесняя оттуда остальных арендаторов. Бизнес-парк представляет собой комплекс зданий условно прямоугольной формы с внутренним двором (брусчатка, зимой йолка, летом шатер, в основном служит курилкой), клиентской и подземной парковкой (право оплатить место на парковке можно получить, начиная со старшего менеджера, и то, кажется, оно разыгрывается). Фасад Авроры выходит на Садовое кольцо, именно в нем расположена "Кофемания", а рядом кафе "Мечта". Здания имеют внутренние названия по буквам латинского алфавита (посетители зданий ориентируются на номера подъездов - первые три подъезда выходят на Садовническую набережную, подъезды 4-7 на Садовническую улицу, при этом клиентов запускают только в третий и седьмой), и на свое рабочее место можно попасть теперь через любой. Основным признаком старожила является хорошее знание хитрых маршрутов по попаданию из одного угла парка в другой с минимальным пребыванием на улице. Я вот например знаю совершенно гаррипоттеровский секрет лифта в вестибюле фасадной части - у него задняя стенка открывается во внутренний двор. Парковка - вечная проблема, которую усердные сотрудники всегда решали ранними приездами на работу (попробуй приехать в 9-15 - запаркуешься уже ближе к Кремлю, там и то проще); сейчас, с введением платной зоны, места находятся почти всегда, но дикая утренняя давка наблюдается в единственной полулегальной парковке, прилегающей к "Авроре". Поэтому начиная с 8-30 утра можно наблюдать массовый исход стафов из метро - стройными рядами, в пальтишках и шарфиках, они чинно шагают через мостик, чтобы быть поглощенными в недрах одного из подъездов.

Зоны А, В и С - старая часть бизнес-парка (проблемы с кондиционированием летом, наиболее потертый ковролин, маленькие лифты), выходит на набережную (речка-вонючка, утки, редкие прогулочные катерки), корпус Д стоит особняком в глубине внутреннего двора (дальше всего от "Кофемании"),  и поскольку в нем находится основная столовка, зимой все голышом стремительно бегают наискось туда к главному входу. Зона Е и последующие, находятся соответственно уже со стороны улицы. Там есть мелкие едальни-кафешечки и салон красоты. Еще в "Авроре" есть две закусочные "Прайм", аптека, химчистка, цветочный магазин и Райфайзенбанк. Поскольку ассортимент "Прайма" надоедает до чертиков уже через два-три месяца, а "Кофемания" ценами отпугивает всех до уровня менеджера включительно, то сотрудники желто-серой в те моменты, когда могут позволить себе потратить на ланч время, растекаются по окрестным забегаловкам вплоть до метро. Партнеры же тусят в основном в "Кофемании" - идеальное место для клиентского завтрака или ланча, вечернего коктейля, а также кофе в любое время суток. Ваша покорная, будучи особой несколько избалованной, всегда стремилась именно в "Кофеманию", и лучшие минуты за все время работы провела именно там.

Если вас когда-либо допустят за кулисы, что очень маловероятно, поскольку клиентам разрешен вход строго на конференц-этаж, то ничего интересного вы не увидите и скорее всего не услышите. Путь ваш будет пролегать по безликому коридору, соединяющему блоки опен спейса. Ковровое покрытие - немаркое. Стены - белые. Редкая зелень в горшках - икеевская, вислая, полудохлая. В офисах тихо, мобильники все на вибрации, а для разговоров все либо используют корпоративный чат (или неубиваемый гугл ток, который, несмотря на многолетнюю борьбу, ИТ не искоренил), либо уходят в маленькие переговорные, так называемые хадлы (huddle room). В самых свежеотремонтированных кусках офиса попадаются даже душевые, но их реально мало, и я подозреваю, что они все-таки не часть политики компании.

Мельчайшей частичкой офисного мира является рабочее место. Оно имеет шестизначный буквенно-цифровой код, в котором зашифрован корпус, этаж и блок. То есть "B-214.01" означает корпус В, второй этаж, блок 14, место 01 - все планы рассадки доступны в офисной базе, поэтому потерять кого-то невозможно. В каждом ряду по три-четыре рабочих места, сами ряды сдвоены, поэтому у вас от 6 до 8 соседей (не считая тех 3-4 человек, к которым сидишь спиной) - когда хотя бы у одного грипп или передающийся воздушно-капельным путем вирус, через три дня гарантированно пустеет весь ряд. (Аналогично, если у одного воняют ноги, остальные бурно обсуждают в чате, как бы это намекнуть повежливее, что люди страдают.) У каждого рабочего стола есть телефон и тумбочка, от соседа напротив стол отделен ворсистой перегородкой красно-рыжего цвета (втыкать кнопки и лепить скотч одинаково неудобно, но персонализация рабочего места не поощряется), от соседа справа-слева - металлической ручкой (или никак). В столешнице есть дырка для проводов. Менеджерам как плюшка полагается место у окна и ящик (с ключиком) или шкафчик (без ключика), в зависимости от зоны местонахождения и плотности посадки. Старшие менеджеры, как правило, отбывают в примыкающие к опен спейсу кабинетики (таблички с именами на двери и возможность крутить ручку кондиционера), где сидят парами. Партнеры сидят в отдельных кабинетах (очень небольших, впрочем - личный шкаф и вешалка плюс столик и пара стульев для посетителей влезают с трудом), но как правило хорошо просматриваемым снаружи. Впрочем, это я описываю классический случай. В периоды перенаселенности дивизиона и эсемы сидят на обычных рабочих местах, даже не у окон, а партнеров уплотняют.

Где бы вы не сидели, не более десяти шагов отделяет вас от комнаты с принтерами (задание на печать можно послать, к слову сказать, на любой принтер компании чуть ли не в любой стране мира - не пробовала лично, но настройки это теоретически позволяют), аккуратной, толковой кухни (с плохим, но бесплатным кофе) и чистенького, хорошо освещенного туалета. К туалетам примыкают гардеробы, где помимо верхней одежды и штабелей сменной обуви можно увидеть шмотки самого радикального вида, от золотых ботфортов до красных кружевных мини-платьев. На кухнях отмечают офисные дни рождения (пиццы, осетинские пироги, тортики, фрукты) и тусит молодежь. Туалеты же для меня лично после "Кофемании" - второе самое дружественное место в компании. Туда можно зайти, запереться в кабинке и молча посидеть - "я в домике". Можно поплакать (и это делала там далеко не я одна). Там удобно краситься и переброситься парой слов с коллегами. Именно в туалете желто-серой я увидела две полоски на тесте, означавшие не только младшего сына, но и путь на волю. Парочку телефонных интервью с работодателями я также проводила из кабинки - не из опен спейса же их вести? Еще почти на каждом этаже есть автоматы по продаже всяких шоколадок и сэндвичей, встречаются даже продающие "здоровую" еду (чистый маркетинг, имхо).

Отдельной темой, которая, увы, получает распространение, становится принцип "хотеллинга" (в иных компаниях также именуемый "Хот Деск"). Хотеллинг - это когда за вами не закреплено никакое рабочее место. Просто пришли на работу, нашли свободное, зарегистрировались через телефон или ноут, и до конца дня там сидите. Официально декларируются следующие преимущества такой системы:
а) оптимизация офисного пространства (мода родилась, кажется, в компании Сименс, когда там посчитали, что 20-25% сотрудников в офисе отсутствуют всегда, а значит всегда пустует до четверти мест, так зачем же за них платить деньги?) - PROFIT!!!
б) гибкость рассадки позволяет проектным командам легко пересаживаться друг к другу на время проекта
в) не привязывает сотруднкиа к определенному месту и стимулирует его побольше времени проводить "в полях"
г) (это уже неофициальная, а скорее саркастически называемая в ходе спора причина) у сотрудника есть стимул придти пораньше и занять место попривлекательнее.

Во время моей работы в хотеллинг были включены только стафы, и то не во всех дивизионах. Уже после моего ухода реформа охватила всех в оупен спейсе, и это вызвало сильное негодование менеджеров и выше, а особенно женского пола, поскольку, как ни экономично и тимбилдерски бы это не звучало, на самом деле система крайне неудобная. Когда проводишь столько времени на работе, важно иметь возможность оставить на столе ноут и кружку, в тумбочке любимые туфли и мелкую базовую косметику, а деловые бумаги в понятном тебе порядке на столе - чтобы найти это утром в том же виде и не раскладывать-подключать все каждый раз заново. При тотальном хотеллинге начинаются тараканьи бега и интриги по занятию любимых мест, и в итоге все равно все сводится к выработке системы опознавательных знаков "это место занято, сюда не садись". Что касается проектных групп, то под серьезные задачи все равно выделяют отдельные пространства (или же все массово перекочевывают в проектный офис клиента), а под не очень серьезные задачки приятным разнообразием бывает прогуляться за угол в соседний блок или просто сдвинуть стулья и посовещаться.

Уже после моего ухода партнерам был представлен концепт "офиса 2020", вызвавший ворчание и недовольство. Если вкратце, то индивидуальные рабочие места, включая и без того крошечные кабинеты старших, ужимали, зато в конце каждого ряда добавлялись пуфики и плазменные экраны, что называлось discussion space или socializing area или как-то там еще, что с повседневной практикой и общими правилами поведения не согласовывалось никак. Надеюсь, план зарубили. 
Tags:


  • 1
Да оба не але. Но в производственной корпорации я хотя бы сразу работала на уровне зам.директора.

ого)
как говорили в золотые годы жж, "респект и уважуха"!

Думаю, что не без того.
Но мы туда пришли командой с ген.диром, с ним и ушли, собственно.
Работать в команде было комфортно, ген.дир был как руководитель человек адекватный и эти три года мне очень много дали в плане именно управленческих навыков и компетенций.
С непосредственными подчиненными до сих пор приятельствуем (а уже 8 лет прошло с момента моего ухода), но я для себя поняла - не мое, даже если у меня эта деятельность (рулить людьми) и неплохо получается, исходя из результата.

ну то есть все-таки в итоге позитивный опыт негатив перевесил? или сложно сказать?


Последний год из трех было крайне тяжело.
Я все-таки юрист, а не управленец, а замдира была по организационно-правовым вопросам (кадры, канцелярия, юристы в подчинении).
И соотношение собственно юридической и рулезной (менеджерской) работы было 20 к 80. И я понимала, что тупо теряю квалификацию.
К тому же очень нервно - все время страховать подчиненных (раз), два - отвечать за косяки других подразделений, когда их хитрожопые руководители не хотят брать на себя ответственность.
Поэтому этому месту работы по многим причинам благодарна, но больше в управленцы не хочу.

ответ исчерпывающий. поняла!

  • 1