?

Log in

No account? Create an account

A Day in the Life

Судьба человека - его характер


Previous Entry Share Next Entry
Юноше, обдумывающему житье: путеводитель по желто-серому миру, часть 8
elastigirl
kalinnka
Культуру большой четверки нельзя постичь без понятия учета рабочего времени. Это краеугольный камень, альфа и омега. В первый же день вас причащают к этому священному действу. Суть его в том, что каждую пятницу к 20-00 по московскому времени точные и достоверные данные о вашей рабочей неделе должны быть занесены в систему. Без опозданий и без исключений. Еще раз: без опозданий и без исключений. Командировка и болезнь сотрудника - не оправдание, потому что сотрудник четверки достаточно разумен, чтобы заранее подумать о том, как внести данные в систему к 20-00 в пятницу, несмотря даже на кривоватый удаленный доступ. Смерть сотрудника - тоже не исключение, потому что у любого есть возможность делегировать полномочия двум коллегам, чтобы они в случае чего внесли сведения за тебя. От сотрудника ожидается 0 случаев опозданий за год, и каждый случай несвоевременной подачи сведений - повод для порицания. При регулярных нарушениях страдаешь не только ты, но и твой каунселор (наставник), ему тоже ставят на вид. В одном из моих дивизионов при очередной кампании укрепления дисциплины кто-то придумал еженедельную рассылку емейлов со "списком позора" - перечнем проштрафившихся стафят и манагеров. При этом система допускает свободные корректировки своих табелей постфактум чуть ли не на полгода назад (уже не помню точно, но на довольно длительный период), и потому все мало-мальски опытные люди забивают себе расход времени на шесть недель вперед, а потом в удобное им время правят.

Время делится на три категории: chargeable (проектная работа), non-chargeable (пропозалы, маркетинг, короче, все, за что не платит клиент) и отпускное (оплачиваемый/неоплачиваемый отпуск/праздники). В случае простоя на работе есть возможность выбрать вариант Idle, но этого никто и никогда не делает, списывая рассматривание турнирных таблиц чемпионатов и туфелек-платьев в интернете на New Business Development. Это влечет за собой вполне обоснованные подозрения менеджмента, что все время, списанное на NBD, равносильно рассматриванию интернетов, поэтому с недавних пор было введено правило расшифровок/пояснений того, чем конкретно ты занимался в рамках NBD, которое, впрочем, никого не испугало. Опять же, на менеджмент периодически нападает желание контролировать активность подчиненных. Как-то наш дивизион возглавил новый партнер, который очень сильно настаивал на честной отчетности, и были времена, когда помимо честного занесения своего времени в систему я выкачивала оттуда отчет и отдельно высылала его начальству на анализ, думается, к его ужасу. Впрочем, он быстро ухватил принципы выживания, и очень часто в предверии закрытия полугодия или еще какого-то отчетного периода мы все получали указание срочно зайти в систему и быстро перекинуть свое время на такие-то коды (ну а после отчета меняли все обратно).

Время, которое можно отметить в системе как chargeable, - внутренняя валюта. "Насколько сильно ты сейчас загружен? Есть занятие, и оно чарджится" - способ привлечь к себе внимание популярного младшего сотрудника. "Я дам тебе код проекта, ты сможешь списать на него два часа" - распространенная награда за услугу и инструмент мотивации. "Я это сделаю, свои затраты времени оцениваю в полдня, и мне нужен код" - вполне обоснованное требование, но часто и попытка легкого шантажа. И наконец "да ладно тебе, приду к вам, расскажу что и как, мне есть на что чарджить время" - и великодушный жест, и намек на собственную востребованность, дела мол идут хорошо. В итоге менеджер проекта, повязанный бюджетом, который в свою очередь рассчитан на основе временных затрат, распределяет chargeable часы, как блокадный паек, поскольку вынужден решать основное противоречие между принципом честного и достоверного занесения потраченного времени в систему и исполнения или даже экономии бюджета (естественно, это важный KPI). У кого-то есть сомнения, что побеждает? Чаще всего в самом начале проекта манагер устно и максимально доходчиво доводит до сведения команды, что сколько бы они ни работали, чарджиться будут по 8 часов в день. Совестливые менеджеры делают параллельную табличку фактических затрат времени и потом по возможности корректируют табели, но это бывает в редких случаях, потому что реальные временные затраты на проект обычно на порядки выше заложенных в бюджете (потому что у четверки большие почасовые ставки, но это отдельная тема). Более того, частенько свои корректировки в нужную ему сторону вносит и партнер, оставляя менеджера сводить концы с концами.

Иногда, когда платных проектов нет совсем, придумывается большой non-chargeable, на который тоже можно легально сносить время. Как-то вновь прибывшая эсэм из РенессансКапитала в период делового затишья в отделе сделала обзор рынка, по качеству превосходивший все, что раньше выпускалось. Каждая цифра была перепроверена, аналитика безупречна, ну в общем отличная работа. Когда же партнеры получили статистику временных затрат, разразился дикий скандал, потому что все авторы радостно списали реальные затраты по времени, а эсем к тому моменту проект закрыла по всем правилам (то есть без возможности в дальнейшем поменять что-то в системе), и обзор рынка оказался для отдела даже не золотым, а платиновым в инкрустации из крупных бриллиантов. С тех пор обзор рынка поручали очень средненькому манагеру, умевшему отразить его в системе как несколько часов работы пары стафят, качество конечно же было соответствующим, но так и проект же non-chargeable?

Вполне логично, что если поделить chargeable время на рабочее время (*100%), то получится Процент Утилизации, он же главный KPI. Как и значение синуса в военное время, процент утилизации у особенно отличившихся индивидуумов может достигать 140 или даже выше. Как одна из дисциплинарных мер, статистика по проценту утилизации регулярно рассылается peers and above (ну то есть ты видишь утилизацию всех ниже и равных по грейду и можешь делать соответствующие выводы). По проценту утилизации ставятся годовые цели, ну и понятно, что ни о каком продвижении и премиях и речи быть не может, если твой процент утилизации ниже чем у peers или, что еще хуже, ниже заданного минимума для твоего грейда.

Каждый раз, когда менеджер составляет бюджет, он забивает туда часы по каждому конкретному сотруднику на каждый конкретный день проекта вперед. Это основа Ресурсного Планирования, и от этих вводных начинают плясать, помимо непосредственных членов команды, финансовый контролер и стаффинг координатор отдела. Финансовый контролер корректирует планируемую выручку отдела, стаффинг координатор вбивает в свои таблички занятость тех или иных сотрудников. Еще один мелкий трюк - пораньше "застолбить" нужных сотрудников, желательно до третьего пришествия, и потом торговаться за них с другими менеджерами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  • 1
О, этот учет времени... И постоянно на нервах, что утилизация простаивает.

Дада, именно так

Господи, вот это мой ужас и кошмар! Я свои полтора отчета заполняю с адским скрипом и ненавижу это дело всеми фибрами души :)

Ну кагбе и к этому привыкаешь))) причем довольно быстро)))) сложнее как менеджеру контролировать расход времени команды, вот это задачка не для слабонервных.

Мне вот что не понятно: с клиентскими проектами и часами на них все ясно, а вот проекты, которые не чарджатся, и твой пример про шикарный отчёт, который стал золотым. Какая разница, сколько на него списали часов, если их все равно потратили в ситуации, когда других проектов не было?

Все часы, которые сотрудник провел не на работе по контракту, считаются расходами его подразделения.
Существует рассчитанная цифра, во сколько обходится час простоя сотрудника или его занятий проектами, не приносящими прямой выручки. Соответственно будучи умноженными на число часов и количество сотрудников, временные затраты на мега обзор рынка упали в затратную часть, и партнеры имели много неприятных минут, отчитываясь за ухудшение квартальных показателей.
Других проектов не было, но были возможности перераспределения времени - сдачи в аренду людей другим дивизионам на платные проекты, работы по разным коммерческим предложениям (чтобы открытия кода проекта немножко оттуда списать "платных" часов, и так далее). Одним куском затратить шесть недель работы десяти человек на брошюрку, которая бесплатно раздается клиентам, непозволительная роскошь.

Матерь божья. Каждый раз, вас читая, задаюсь одним и тем же вопросом - это ж за какие именно деньги!! нужно вот так продаться.
Вряд ли ведь это бешеные суммы, ибо все наемники.
Не по ни ма ю ((
Я, конечно, настолько избаловала себя за последние годы свободным графиком работы (да, но до этого я, как почти все, тоже впахивала по расписанию), что для меня уже никакие деньги не есть стимул по сравнению с тем, что, например, в понедельник можно не просто в 9 (!!) утра с дивана встать, а и вообще не просыпаться.

Зарплаты в целом ничего, рыночные, особенно начиная с менеджерского-старшеменеджерского уровня, да и соцпакет ничо так. Но я до сих пор не могу себе ответить на вопрос, перевесил ли мой позитивный опыт работы в четверке опыт негативный. В дни розовых очков говорю, что баланс слабо позитивный, но...

И так и не догнала сакральное значение понятия Утилизация (( Может быть, можно другими словами это явление описать? А то, чувствую, оно базовое, а смысл от меня ускользает.

Эхехе. Ну в русском языке коннотация немножко портит этот великий термин - у нас утилизация несколько со всякими "подотделами по очистке" и прочим мусором ассоциируется. А это просто калька из английского и вполне добропорядочного utilize = make practical and effective use of. То есть процент утилизации = процент эффективно использованного рабочего времени (то есть на зарабатывании денег компании, работы по оплачиваемому контракту).

Спасибо, поняла. У нас в конторе адвокатской это называется "учетное время" или "время, предъявляемое к оплате".

да, это именно оно. )

Это для меня самый ужас четверки. К счастью у нас такого не было. то есть система была и в неё раз в пару недель надо было заносить по 7 часов за день, но реально об утилизации речи не шло до пред партнерского уровня. если ты на проекте - значит автоматически 100 процентов утилизации, если между проектами -0, но это ни разу не kpi за исключением редких случаев когда это "между проектами" очень долго (например, 4-6 недель) без хорошей причины (как то ждал определенного проекта где меня тоже очень ждали и который закрывает мои development needs).

Дык это прямо курорт! У нас все обсчитывалось оооч. точно. И по утилизации считалось, что чем ниже грейд, тем ближе она должна быть к 100. Манагеры могли уже понемножку на NBD тратить, а у партнеров как раз проектное время не должно было быть большим, они типа должны в полях бегать и новые контракты получать.

а про ставки можешь написать - какие ставки выставляются?

Про ставки я еще буду писать, кругами хожу вокруг раздела "ставки, маржа и бюджеты". Если вкратце, то каждый фин. год утверждается таблица ставок для каждого дивизиона и каждого грейда, которой надо пользоваться при составлении предложений. Это так называемые billable rates (т.е. те которые пойдут в оплату клиентом). Внутренние расчеты (бюджеты и тепе) делаются уже по cost rates, еще одной табличке - они конечно же пониже. И, как в анекдоте, "вот на эти два процента и живем".

  • 1